2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
"老赖"买水泥赖账20年最终八千变五万 被法院强制执行
2018-09-14 06:58来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈晓青通讯员翔法宣)“当初的8000多元,现在本金加利息要还50000元,代价太大了!”被执行人蔡某缴交完执行款叹气说道。至此,经过执行法官的不懈努力,拖欠了20余年的8000余元水泥款,终于追回。

  事情还得追溯到20年前,1996年4月,蔡某向郭某购买水泥28吨,欠下货款共计10640元。后经催讨,蔡某仅偿还2228元,尚欠8412元未还。郭某经多次催讨未果,遂于1997年3月向法院提起诉讼。同年7月,郭某向法院申请强制执行,由于当时蔡某无财产可供执行,经郭某同意,法院裁定终结本次执行。但是,对于此案件,法院并没有放弃跟进和调查。

  今年1月,案情终于出现转机。郭某向法院反映,被执行人蔡某有一笔8000元的征地款即将发放。执行法官立即着手调查,确认了蔡某该笔执行款发放的时间、银行及账户。今年2月2日,执行法官前往银行成功扣划了该笔征地款。郭某已收到8000元,但执行法官并没有停止调查。通过深入查询,执行法官发现蔡某名下竟还注册有一家公司,且已经营了多年。执行法官随即向蔡某居住地送达传票,蔡某到庭后十分惊讶,他天真地以为案件已过去20余年之久,法院应该不会再有人过问。

  “如果你拒不履行法院生效判决,将面临被追究刑事责任的风险。”最后,通过执行法官组织双方协商,被执行人蔡某最终共计还款50000元,积存了21年的旧案终于执行完毕。

  据统计,翔安区法院执行局今年以来已执结10年以上旧案17件,执行到位金额146余万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻