2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门出重拳规范房地产市场秩序 维护购房者合法权益
2018-09-14 07:07来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报见习记者 郑炜 记者 曾昊然) 近期,为进一步加强房地产开发经营和中介行为的监督管理,切实维护购房者合法权益,厦门市国土资源与房产管理局等八部门联合发布了《进一步规范我市房地产市场秩序的通知》(以下简称《通知》),目前已经施行。

  亮点1

  施工要严格按照规划许可

  《通知》规定,开发企业应当严格按照规划许可明确的指标要求进行开发、建设,不得擅自改变规划建筑功能;不得随意变更施工平面图;不得随意更改建筑布局,不得擅自加层、插层、深挖地下室等改变建筑结构;严禁将非住宅用途项目建设为带有居住功能的房屋。

  此外,房地产开发企业、施工企业、监理单位应加强商品房项目的管理,确保项目按时竣工、交房。

  亮点2

  规范住宅配套教育资源

  此次《通知》强调了对住宅配套教育资源的规范。商品住宅小区配建学校应与小区首期住宅区同步规划、同步建设、同步使用,确保首批入住业主子女同期享有本学区的权利。

  《通知》规定,房地产开发企业及经纪机构不得宣传项目周边尚未正式建成的规划配套设施;不得承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;不得发布未经教育主管部门明确划定、公布的教育划片信息;不得承诺房产升值或者投资回报。

  亮点3

  可售房源不得“捂房”拒售

  房地产开发企业及经纪机构应如实发布项目销售广告,应当实时更新并公示《商品房项目销售进度控制表》,标注“认购”“销售”等销售状态信息和“土地抵押”“在建工程抵押”等限制状态信息,标注的信息应与“厦门网上房地产”网站显示一致。在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,不得拒售。

  此外,《通知》还规范了精装房的合同约定,避免交房时因装修问题引发纠纷。规定合同约定一次装修到位的项目,预售时应设置装修样板房,并保留至项目竣工交付;不能保留至项目竣工交付的,应提前采用证据保全公证的方式,并将公证内容在销售现场公示。

  亮点4

  强化商品房销售过程管理

  房地产开发企业和代理机构,必须规范商品房销售行为。不得捆绑车位、捆绑装修等作为购房的前提条件;不得利用合同格式条款,利用附加条款修改主要条款等方式,免除自身义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;不得对商业贷款、公积金贷款等付款方式进行歧视性销售。

  亮点5

  从业人员机构有了评价制度

  《通知》要求建立跨部门失信联合惩戒机制,对房地产开发企业、中介机构及从业人员违反本通知规定的违法违规行为,计入房地产诚信档案,予以公开曝光。下一步,对从业人员进行评星、对从业机构评分,有效督促提升服务水平。

  此外,房地产经纪机构及从业人员承办经纪业务,应当通过存量房网签系统签订《经纪服务合同》和《房屋买卖合同》。与委托人另行签订其他协议或者文件,涉及交易价款、付款方式、佣金等主要条款,应当与网签的合同一致。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市国土房产局呵护绿水青山 为厦门“五大发展”示范市建设保驾护航

    建设美丽家园,离不开土地这个载体。党的十九大报告强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。近年来,在市委市政府的统一部署下,市国土房产局在“地尽其用”的大思路下,通过优化国土空间开发格局,控制开发强度,调整空间结构,促进城市生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,以土地利用方式转变促进新旧动能转换,为全市经济社会持续健康发展提供更加有力的资源支撑和服务保障,扎实推动国土资源领域生态文明建设工作,不断让这片有限的土地发挥更多价值。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 稳定市场预期保障合理需求 厦门精准调控稳定房地产市场

    加大房地产市场违法行为查处力度,强化批后监管机制,我市将在整治规范房地产市场方面下“重拳”。近日,市国土房产局制定出台了《关于进一步加强精准调控稳定房地产市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过制定房价控制目标、加强商品住房预售价格监管、科学编制住房发展规划、优化土地供应管理、加大租赁住房建设和供应力度、整治规范市场秩序等措施,进一步落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,精准实施房地产市场调控,稳定市场预期,保障合理需求,保持房地产市场平稳健康发展。[详细]

    厦门网
    2018-07-08
  • 厦门上半年房地产开发投资424.77亿元 投资平稳增长

    今年上半年,厦门全市房地产开发投资平稳增长,投资金额424.77亿元,比去年同期增长11.0%,增速较一季度回落4.4个百分点。昨日,厦门市统计局发布了相关统计数据。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-20
  • 地理信息了如指掌 我市推进数字地理空间框架建设

    身在厦门,要想更准确地知道自己所在位置的周边有什么医院学校、旅游景点、道路状况等,只要上网进入地理信息公共平台“天地图·厦门”就可以了如指掌。[详细]

    厦门网
    2018-08-29
  • 厦门十二部门联合开展房地产市场专项整治 严查虚假广告投机炒房黑中介

    记者从厦门市国土房产局方面了解到,厦门在全市范围内开展房地产市场专项整治。房地产市场专项治理工作领导小组(以下简称领导小组)由市领导任组长。[详细]

    厦门网
    2018-08-31