厦门以更高标准更高要求 全力推进扫黑除恶专项斗争
2018-09-14 08:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蓝碧霞)昨日,中央扫黑除恶第四督导组组长支树平一行到厦门市开展下沉督导工作,实地走访海沧区海沧街道青礁村、集美区侨英街道叶厝社区等单位,召开座谈会听取扫黑除恶情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。省委常委、厦门市委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长裴金佳,副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田湘利参加活动。

  支树平指出,厦门是我国改革开放的窗口,是一座充满生机的文明城市。扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市紧紧围绕中央提出的政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个重点,切实把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,取得了阶段性成效。在看到成绩的同时,也不能盲目乐观,还要继续努力、全力推进,坚持以更高标准更高要求,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。一要看得更重、抓得更紧。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。督导工作目的是推动落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,落实省委、市委对扫黑除恶专项斗争的部署。扫黑除恶专项斗争重点在农村,城市也要抓,大多数工作要争取落实到最基层。各级党委、政府要把专项斗争紧紧抓在手上,摆上议事日程,特别要加强对重大案件的研究,分析原因,提出对策,防患于未然。同时要把各方面力量调动起来,抓紧学习、抓紧宣传、抓紧推动,加强协同,齐抓共管,形成合力。二要打得更狠、挖得更深。进一步加强问题线索的大核查大排查,开展专案攻坚行动,加大快侦快诉快审力度,突出源头治理,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,坚决惩治黑恶势力背后的“保护伞”等腐败问题,切实回应群众关切。要加大追责问责,切实加强纪检部门和公安部门双向移送反馈机制。三要治理更严、发展更好。要加强研究经济社会发展新形势下黑、恶、乱的新表现新特点,实施科学治理;要从思想教育、组织建设、作风建设、综合治理等方面,推动全面治理;要列出重点地区、重点行业、重点领域整治清单,采取强有力措施,实施重点整治。要高度重视,加强探索,创造经验,进一步提高治理体系和治理能力现代化水平,以更严格治理创造更美好社会环境,推动经济社会更高质量发展,推动生态环境更高颜值建设。

  裴金佳表示,厦门市将深入学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央决策部署,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,进一步提高政治站位,深化思想认识,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任,推动专项斗争向纵深发展。要以此次中央督导为契机,认真落实中央扫黑除恶第四督导组在与福建省委通报对接会上提出的意见建议,以及在厦门市督导期间指出的问题和不足,进一步深化打击惩治,坚决把各种黑恶势力违法犯罪打深打透;进一步深化综合治理,坚决把治安乱点和行业乱象整治到位;进一步深化执纪问责,坚决把背后的“保护伞”和腐败分子深挖除尽;进一步筑牢基层基础,坚决把滋生黑恶势力的土壤铲除干净,全力打好扫黑除恶专项斗争主动战、攻坚战。

  厦门市领导林文生、李伟华、卢炳椿,省委政法委、省扫黑办,市委政法委、市扫黑办有关同志参加座谈汇报或陪同督导调研。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同安区创新宣传形式 广泛传播扫黑除恶专项斗争内容

    经当地群众举报,在同安区新民镇四口圳欺行霸市的吕某等人被警方全部抓获处理,举报者也因此获得了警方的2万元奖励。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 中央扫黑除恶第四督导组 在厦门继续开展下沉督导

    督导组走访了同安区莲花镇军营村、西柯镇吕厝社区,翔安区大嶝街道新机场工地、马巷镇陈新社区,与区、镇党政主要领导、各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人、村居干部群众进行座谈,了解推进扫黑除恶工作部署情况及存在问题,征求意见建议,并组织开展问卷调查。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 扫黑除恶业翔民安 翔安区扎实推进扫黑除恶专项斗争

    平安是百姓第一需求,安定稳定是一个城区发展的基本保障。昨日记者获悉,今年以来,翔安区委区政府在市委市政府坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央、省委和市委的决策部署,根据区情实际,不断提高政治站位、把握正确方向、加强组织领导、压实工作责任、强化措施落实,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 翔安区重拳扫黑恶治乱象 群众享平安共乐业

    扫黑除恶专项斗争,不仅仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。昨日,记者从翔安区委政法委了解到,翔安区委区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将之作为一项重大政治任务来抓,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面,根据全区重点工程建设多、农村覆盖面广的实际情况,建立有效机制,细化职责分工,形成了“上下联动、条块结合”的工作格局,扫黑除恶专项斗争正有力、有序、有效地向纵深推进发展。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 同安区开展文艺汇演宣传 居民共享扫黑除恶文化大餐

    晚上7时左右,舞蹈《扫黑除恶扬正气》拉开活动序幕,演员们精湛的表演吸引众多市民驻足观看。朗诵《齐赞扫黑除恶》取材于百姓生活,通过生动的表演,呼吁群众积极参与扫黑除恶。非遗文化项目荷叶说唱、答嘴鼓、古色古香的“古筝+书法”合演等节目,更是将扫黑除恶的知识融入其中,加深了居民们对扫黑除恶的认识。[详细]

    厦门网
    2018-09-14