市文广新局创排节目入脑入心 持续吹响扫黑除恶号角
2018-09-14 08:45来源:厦门网

  厦门市文化广电新闻出版局举行扫黑除恶专项斗争文艺演出。

   厦门网讯(厦门日报记者王玉婷见习记者陈雅真 通讯员郑高燕 图/本报记者何炳进)舞台上,音乐快板《扫黑除恶勇争先》铿锵有力、歌仔戏《包公审案》热闹开唱、三句半《廉政不离法》朗朗上口……昨晚,由市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)主办的扫黑除恶专项斗争文艺演出在文化艺术中心西广场举行。

  生动多样的节目形式、富有闽南特色的演出内容,扫黑除恶专项斗争文艺演出吸引市民驻足观看——如今,我市扫黑除恶专项斗争正不断深化推进,宣传已然成为这场“战斗”的“第二战场”。在我市各区,扫黑除恶专项斗争号角持续吹响,各类宣传工作接地气,入民心。

  “文化大餐”生动有趣

  朗诵声伴着音乐从广场上飘来,第一个节目《扫黑除恶通告》刚一登场,场下观众就层层围来。昨晚,由市文广新局主办,厦门歌舞剧院、小白鹭民间舞艺术中心、金莲陞高甲剧团、厦门歌仔戏研习中心、南乐团共同承办的扫黑除恶专项斗争文艺演出火热上演。据悉,此次演出汇集了市文广新局系统各专业艺术院团精心创排的以扫黑除恶为主题的12个精彩剧目,创作人员用生动有趣的节目内容、富有闽南特色的节目形式,让市民享受了一场扫黑除恶“文化大餐”。

  为了让扫黑除恶专项斗争宣传更接地气、贴近基层,市文广新局创新宣传形式,制定创排和演出计划,组织市属各专业文艺院团创作了一批扫黑除恶主题剧目,音乐快板《扫黑除恶勇争先》、高甲小戏《套路》《除霸》、歌仔戏小品《网贷无价》、三句半《廉政不离法》等,都充分发挥文艺宣传的主力和引导作用,有力地配合扫黑除恶专项斗争形势。同时,结合文化惠民演出、送戏下乡、假日文艺舞台等,市文广新局用百姓最喜闻乐见的形式,增加群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度。

  据悉,今年以来,市文广新局已组织演出48场,努力营造人人参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  吸引市民积极参与

  歌仔戏小戏《包公审案》正在舞台上开唱,文化艺术中心停车场保安王茂峰目不转睛,看得津津有味。“这种形式真好,没想到歌仔戏还能这么唱。我在停车场工作,有时也会遇到一些小矛盾小纠纷,这些虽然不是黑恶势力,但我也有责任不让矛盾进一步激化。”王茂峰说,“‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’,以前觉得扫黑除恶专项斗争离我很远,看了节目,觉得它就在我们身边,我也要积极参与其中。”

  陈涛抱着四岁的小女儿,一边看,一边给女儿“翻译”,“台上的演员叔叔在还原诈骗套路,我们回去也把这些讲给爷爷奶奶听。”陈涛告诉记者,虽然女儿还小,但最近到处都挂着扫黑除恶的横幅,女儿经过时都会好奇地问上面写着什么,“现在很多知识她还不明白,但我们会用讲故事的方式,慢慢告诉她什么是黑恶势力,该怎么保护自己。”

  晚会结束后,50多岁的王美凤高兴地说:“今天本来只是来广场上锻炼一下,没想到学到这么多扫黑除恶的知识。以前,扫黑除恶对于我来说可能只是一句口号,现在,我已经记住扫黑除恶重点打击的对象有哪些,也知道发现黑恶线索该如何举报了。”

  揭秘

  创作《套路》耗时半个月

  “想要在传统戏曲中完美加入扫黑除恶知识并不简单,非常考验创作人员的功底。”高甲剧团创作人员黄相平告诉记者,当晚表演的《套路》剧本成型前后耗费了半个月时间,不仅要查阅相关资料,还要对扫黑除恶的文件及精神进行深刻学习和领会,“我们还询问了身边有被诈骗经历的朋友,了解‘套路贷’的手段,让剧本不仅更受大家喜欢,还‘干货满满’。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区重拳扫黑恶治乱象 群众享平安共乐业

    扫黑除恶专项斗争,不仅仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。昨日,记者从翔安区委政法委了解到,翔安区委区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将之作为一项重大政治任务来抓,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面,根据全区重点工程建设多、农村覆盖面广的实际情况,建立有效机制,细化职责分工,形成了“上下联动、条块结合”的工作格局,扫黑除恶专项斗争正有力、有序、有效地向纵深推进发展。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 同安区开展文艺汇演宣传 居民共享扫黑除恶文化大餐

    晚上7时左右,舞蹈《扫黑除恶扬正气》拉开活动序幕,演员们精湛的表演吸引众多市民驻足观看。朗诵《齐赞扫黑除恶》取材于百姓生活,通过生动的表演,呼吁群众积极参与扫黑除恶。非遗文化项目荷叶说唱、答嘴鼓、古色古香的“古筝+书法”合演等节目,更是将扫黑除恶的知识融入其中,加深了居民们对扫黑除恶的认识。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 厦门以更高标准更高要求 全力推进扫黑除恶专项斗争

    昨日,中央扫黑除恶第四督导组组长支树平一行到厦门市开展下沉督导工作,实地走访海沧区海沧街道青礁村、集美区侨英街道叶厝社区等单位,召开座谈会听取扫黑除恶情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。省委常委、厦门市委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长裴金佳,副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田湘利参加活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 聚焦违规融资行为 厦门银监局深入开展扫黑除恶专项斗争

    近日,厦门银监局组织召开辖内银行业扫黑除恶专项斗争再动员再部署工作会议,会议对前期全市银行业扫黑除恶工作进行总结,并对下阶段工作进行动员部署。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 市建设局标本兼治拔除黑恶毒瘤 为工程建设保驾护航

    建筑行业企业举报有效黑恶线索,将记入良好信用。反之,故意瞒报、不报黑恶线索的企业则将被记录不良信用,甚至会影响招投标、评优评先……这是市建设局创新提出的长效监管机制,通过挂钩信用机制制定奖惩措施,瞄准背后利益盘根错节、关系深度交织的黑恶势力“亮剑”。这也是市建设局推动建设领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进的缩影之一。[详细]

    厦门网
    2018-09-14