市建设局标本兼治拔除黑恶毒瘤 为工程建设保驾护航
2018-09-14 08:44来源:厦门网

  在工地项目部召开扫黑除恶专项斗争会议。

   厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪 图/市建设局提供)建筑行业企业举报有效黑恶线索,将记入良好信用。反之,故意瞒报、不报黑恶线索的企业则将被记录不良信用,甚至会影响招投标、评优评先……这是市建设局创新提出的长效监管机制,通过挂钩信用机制制定奖惩措施,瞄准背后利益盘根错节、关系深度交织的黑恶势力“亮剑”。这也是市建设局推动建设领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进的缩影之一。

  聚焦建设领域扫黑除恶的重点任务、重要环节,从今年二月份以来,市建设局以“零容忍”态度深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持依法治理、源头治理和系统治理,边打、边治、边建,标本兼治,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,为建设系统项目建设提供强有力的保障。

  治标

  加强宣传发动收集涉黑问题

  针对重点项目巡查摸排

  对1121个在建项目、506个招投标项目、423个物业小区、28个混凝土搅拌站进行多轮滚动摸排;针对重点项目巡查摸排300余次,对市区两级2014年以来的84件行政执法案件、2.54万份投诉信访件以及2015年以来的全市重点项目阻工问题进行全面摸排;拉网摸排出126条线索,甄别、排查后移送63条,最终经市、区扫黑办确认接收49条,其中1条已由公安机关确认为黑恶性质并成功打掉……

  利剑出鞘斩黑恶,这些亮眼的数字,都代表着市建设局从今年2月至今,开展建设系统扫黑除恶专项斗争工作所做的努力和取得的成效。

  “面对目前现存的黑恶势力,我们首先着眼于‘治标’,通过加大宣传发动,认真结合建设领域的行业特点,全方位开展集中排查、滚动排查,做到底数清、情况明。”市建设局相关负责人说。

  据悉,自今年2月份以来,市建设局及局属事业单位发动全部执法及管理力量,对业务范围内的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,加强对近年来信访案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。特别是加强重点建设项目、建筑工地质量安全、清欠维稳、建筑市场管理等涉黑涉恶犯罪易发领域的全面排查,做好预警预防和化解处置。

  同时,加大宣传发动力度,利用行业管理优势集中和滚动宣传,在全市建筑工地设置宣传横幅,利用微信公众号及各类微信群、短信平台、政务网站等途径发布扫黑除恶相关信息,并开通举报电话及邮箱,进行广泛宣传发动,以多种方式收集违法阻工、围标串标等建设领域涉黑问题,把可能存在的风险问题找准,通过双向快速移动反馈机制报送黑恶线索。

  市建设局相关负责人呼吁,无论是各项目参建单位还是普通市民,若在日常生活和工作中发现、发生建设领域的涉黑涉恶信息,都应及时举报至市建设局(举报热线:2216060,举报邮箱:jsj-zfjc@xm.gov.cn)。

  治本

  突出问题实行专项整治

  挂钩信用机制制定奖惩措施

  涉黑涉恶问题,表面上看是黑恶势力侵害百姓、为祸一方的社会问题,但这些黑恶势力往往拥有一定的经济基础,甚至与公职人员有着千丝万缕的联系。因此,在市建设局相关负责人眼中,推动建设领域扫黑除恶斗争,“治标”同时更要“治本”,除了注重以扫黑除恶正本清源,同时对社会治理也要守正创新,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。

  “治本”第一步,是溯清源头,瞄准重点突出问题开展专项整治。聚焦易受涉黑涉恶干扰的重点建设项目、建筑市场管理、房地产及物业管理、住房保障管理等领域,市建设局制定和实施了重点项目乱象乱点、建材供应、围标串标及转包挂靠等专项整治方案,并根据方案对16家涉及围标串标、违法转包分包的企业进行通报批评、记录不良行为,对其中还未超出行政处罚时效的浙江八达建设集团有限公司及其法定代表人共处罚款305万元。同时,印发《厦门市建设局关于开展行业治安乱点自查的通知》,推进行业治安乱点自查整改,努力形成行业治乱合力。

  长效监管机制也必不可少,“打”“治”“建”压茬跟进,才能形成齐抓共管、综合治理的良好工作格局。针对建筑行业,市建设局发布相关通知,对举报有效黑恶线索的企业记录良好信用,对经查实故意瞒报、不报黑恶线索的企业记录不良信用。针对建材供应,出台了《厦门市建设局关于建筑材料行业领域扫黑除恶专项整治方案》,着力巩固全市砂场整治成效,逐步建立以市属国企专营为主的供应体系,避免滋生黑恶隐患。同时,建立厦门市建筑砂石土网上交易平台,解决用沙市场供需信息不对称问题,满足住宅二次装修建材使用需求,并强化“新增商品住宅必须一次装修到位”的管理要求,从源头防止“沙霸”“砖霸”出现,最大限度挤压“沙霸”等黑恶势力滋生空间。针对重点建设项目,建立与属地政府、公安机关的信息共享、工作联动机制,协同处理阻工等可能涉黑涉恶的问题,消除工程建设阻碍。

  市建设局还把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。开展全系统党员干部涉黑涉恶和涉“保护伞”自查自纠活动,填写扫黑除恶自查表、签订纪律承诺书,并建立与纪委的线索快速移交、反馈机制,增强党员干部抵制黑恶侵蚀和拒腐防变的自觉性、警觉性。

  有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。市建设局相关负责人指出,希望经过3年不懈努力,力求实现建设领域黑恶势力违法犯罪行为,特别是重点工程建设项目受涉黑涉恶干扰的问题得到根本遏制,建筑市场秩序进一步改善,建筑行业的从业人员安全感满意度明显提升,做到“黑恶必除、除恶务尽”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 扫黑除恶业翔民安 翔安区扎实推进扫黑除恶专项斗争

    平安是百姓第一需求,安定稳定是一个城区发展的基本保障。昨日记者获悉,今年以来,翔安区委区政府在市委市政府坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央、省委和市委的决策部署,根据区情实际,不断提高政治站位、把握正确方向、加强组织领导、压实工作责任、强化措施落实,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 翔安区重拳扫黑恶治乱象 群众享平安共乐业

    扫黑除恶专项斗争,不仅仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。昨日,记者从翔安区委政法委了解到,翔安区委区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将之作为一项重大政治任务来抓,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面,根据全区重点工程建设多、农村覆盖面广的实际情况,建立有效机制,细化职责分工,形成了“上下联动、条块结合”的工作格局,扫黑除恶专项斗争正有力、有序、有效地向纵深推进发展。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 同安区开展文艺汇演宣传 居民共享扫黑除恶文化大餐

    晚上7时左右,舞蹈《扫黑除恶扬正气》拉开活动序幕,演员们精湛的表演吸引众多市民驻足观看。朗诵《齐赞扫黑除恶》取材于百姓生活,通过生动的表演,呼吁群众积极参与扫黑除恶。非遗文化项目荷叶说唱、答嘴鼓、古色古香的“古筝+书法”合演等节目,更是将扫黑除恶的知识融入其中,加深了居民们对扫黑除恶的认识。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 厦门以更高标准更高要求 全力推进扫黑除恶专项斗争

    昨日,中央扫黑除恶第四督导组组长支树平一行到厦门市开展下沉督导工作,实地走访海沧区海沧街道青礁村、集美区侨英街道叶厝社区等单位,召开座谈会听取扫黑除恶情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。省委常委、厦门市委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长裴金佳,副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田湘利参加活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 聚焦违规融资行为 厦门银监局深入开展扫黑除恶专项斗争

    近日,厦门银监局组织召开辖内银行业扫黑除恶专项斗争再动员再部署工作会议,会议对前期全市银行业扫黑除恶工作进行总结,并对下阶段工作进行动员部署。[详细]

    厦门网
    2018-09-14