聚焦违规融资行为 厦门银监局深入开展扫黑除恶专项斗争
2018-09-14 08:42来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者吕洋通讯员陈欣铭)近日,厦门银监局组织召开辖内银行业扫黑除恶专项斗争再动员再部署工作会议,会议对前期全市银行业扫黑除恶工作进行总结,并对下阶段工作进行动员部署。

  据了解,全国扫黑除恶专项斗争工作开展以来,厦门银监局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及党中央、银保监会、福建省委省政府、厦门市委市政府及市扫黑办一系列工作部署和要求,从多个方面着手,推动辖区银行业扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至2018年8月末,辖区银行业机构配合厦门市反诈骗中心累计完成1.7万笔查询指令,涉及金额3.7亿元,成功冻结止付案件1818起,冻结资金1.6亿元,返还资金1927万元。

  记者从厦门银监局获悉,目前,该局及全辖银行业机构均已成立由主要负责人任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并围绕银保监会提出的重点打击领域及辖区实际情况,组织银行业机构开展线索摸排,深挖细查涉黑涉恶线索。

  同时,该局督促银行业机构充分利用先进技术手段,进一步完善厦门市反诈骗中心快速查控机制,推进“点对点”网络执行查控系统建设,配合侦办工作。并聚焦各类违规融资行为,有针对性地开展专项现场检查和督导调研,督促银行业机构及时完善风险管理机制,堵塞内控合规漏洞;还联合厦门市金融办开展网贷行业风险专项整治,进一步规范网贷行业发展。

  为进一步加强宣传教育,该局还组织银行业机构充分利用宣传栏、电子屏、传统媒体、新媒体、现场宣传等形式开展扫黑除恶宣传教育,向全社会普及扫黑除恶基本知识,提高广大群众对“校园贷”“套路贷”等非法金融活动的防范意识。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中央扫黑除恶第四督导组 在厦门继续开展下沉督导

    督导组走访了同安区莲花镇军营村、西柯镇吕厝社区,翔安区大嶝街道新机场工地、马巷镇陈新社区,与区、镇党政主要领导、各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人、村居干部群众进行座谈,了解推进扫黑除恶工作部署情况及存在问题,征求意见建议,并组织开展问卷调查。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 扫黑除恶业翔民安 翔安区扎实推进扫黑除恶专项斗争

    平安是百姓第一需求,安定稳定是一个城区发展的基本保障。昨日记者获悉,今年以来,翔安区委区政府在市委市政府坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央、省委和市委的决策部署,根据区情实际,不断提高政治站位、把握正确方向、加强组织领导、压实工作责任、强化措施落实,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 翔安区重拳扫黑恶治乱象 群众享平安共乐业

    扫黑除恶专项斗争,不仅仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。昨日,记者从翔安区委政法委了解到,翔安区委区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将之作为一项重大政治任务来抓,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面,根据全区重点工程建设多、农村覆盖面广的实际情况,建立有效机制,细化职责分工,形成了“上下联动、条块结合”的工作格局,扫黑除恶专项斗争正有力、有序、有效地向纵深推进发展。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 同安区开展文艺汇演宣传 居民共享扫黑除恶文化大餐

    晚上7时左右,舞蹈《扫黑除恶扬正气》拉开活动序幕,演员们精湛的表演吸引众多市民驻足观看。朗诵《齐赞扫黑除恶》取材于百姓生活,通过生动的表演,呼吁群众积极参与扫黑除恶。非遗文化项目荷叶说唱、答嘴鼓、古色古香的“古筝+书法”合演等节目,更是将扫黑除恶的知识融入其中,加深了居民们对扫黑除恶的认识。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 厦门以更高标准更高要求 全力推进扫黑除恶专项斗争

    昨日,中央扫黑除恶第四督导组组长支树平一行到厦门市开展下沉督导工作,实地走访海沧区海沧街道青礁村、集美区侨英街道叶厝社区等单位,召开座谈会听取扫黑除恶情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。省委常委、厦门市委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长裴金佳,副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田湘利参加活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-14