2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
我市八部门联合打击违法违规行为 维护购房者合法权益
2018-09-14 09:03来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪)针对房地产市场乱象,我市重拳出击。记者从市国土房产局获悉,本月以来,我市十二个部门联合开展房地产市场专项整治,重点打击虚假房地产广告、改变用途、投机炒房等各类违法违规行为和房地产“黑中介”,取得了阶段性成效。一批企业和机构被责令整改,甚至有部分企业被暂停网签资格,令房地产市场秩序进一步得到整顿和规范。

  结合群众反映及现场检查中发现的问题,近日市国土房产局、市发改委、市规划委、市市场监督管理局、市建设局、市教育局、中国银行业监督管理委员会厦门监管局、市金融办等八部门又联合印发《关于进一步规范我市房地产市场秩序的通知》(后简称《通知》),对现有规定进一步完善,系统性地明确了房地产开发企业及中介机构哪些应该做、哪些行为不能做,以进一步加强房地产开发经营和中介行为的监督管理,维护购房者合法权益。

  《通知》有哪些新亮点?昨日市国土房产局相关人员进行了权威解读。

  商品住宅小区配建学校

  要与首期住宅区同步规划建设使用

  《通知》首先聚焦房地产项目建设环节。

  买房子时,开发商往往会给购房者绘下很美好的蓝图,如小区配建学校,一入住孩子就能上学。但受到利益驱使,实际操作中,部分开发商却会选择先建住宅用于售卖,而承诺的学校工程却迟迟不肯动建。针对这种情况,《通知》指出,商品住宅小区配建学校应与小区首期住宅区同步规划、同步建设、同步使用,确保首批入住业主子女同期享有本学区的权利。

  此外,《通知》明确,开发企业应当严格按照规划许可明确的指标要求进行开发、建设,不得擅自改变规划建筑功能、施工平面图、建筑布局等,尤其是严禁将非住宅用途项目建设为带有居住功能的房屋,来误导消费者购买。

  规范销售广告

  坚决杜绝“画大饼”式宣传

  “项目就在规划中的××大桥旁,令出行更加方便”“周边将建××项目,地块升值指日可待”……利用仍在规划中的项目进行宣传,这样“画大饼”的方式常常出现在地产广告中。然而,规划只是规划,并不意味着一定会落地。许多购房者正因听信这样的广告才购买房产,但后来可能会发现,期待的项目根本没落地。

  “不得宣传项目周边尚未正式建成的规划配套设施。”此次《通知》中的这条规定,将有效杜绝以上情形的发生。

  相关人员说,此次《通知》发布了一系列规定,来规范销售广告,避免开发企业和中介机构进行虚假宣传,误导市民消费。比如,房地产开发企业及经纪机构不得发布虚假房源和价格信息,不得在商业、办公用房销售过程中以“公寓”“公馆”“×房×厅”等用语或设置具有居住功能的样板房误导消费。

  《通知》还明确,在销售广告中,均不得承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项,不得发布未经教育主管部门明确划定、公布的教育划片信息,不得承诺房产升值或者投资回报。

  令房产交易更透明

  销售现场公示要与官网信息一致

  为了让购房者能第一时间了解想购买房源的情况,避免开发商捂盘惜售、虚报房源,《通知》对销售现场公示规范方面进行了明确强化。

  《通知》要求,房地产开发企业应当实时更新并公示《商品房项目销售进度控制表》,标注“认购”“销售”等销售状态信息和“土地抵押”“在建工程抵押”等限制状态信息,标注的信息应与“厦门网上房地产”网站显示一致。同时,要在销售现场提供查询终端,方便购房者查询。并且,只要是在“厦门网上房地产”网站上显示为“可售”的房源,均不得拒售。

  此外,土地出让合同约定一次装修到位的项目,预售时应设置装修样板房,并保留至项目竣工交付。不能保留至项目竣工交付的,应提前采用证据保全公证的方式,并将公证内容在销售现场公示,以最大程度保障购房人的权益。

  商品房销售不得利用

  附加条款免除自身义务

  《通知》还将重点放在加强商品房销售过程的规范管理上。

  保障买卖公平性,要求不得捆绑车位、捆绑装修等作为购房的前提条件,不得利用合同格式条款,利用附加条款修改主要条款等方式,免除自身义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利。不得对商业贷款、公积金贷款等付款方式进行歧视性销售。

  针对一些有限制性销售条件的项目,开发企业应当将项目的性质、限制信息、不利信息等重要事项,书面告知购房人,让购房人知晓。相关人员说,此次检查中就发现部分企业存在这样的违法违规销售行为,如位于海沧的海尔国际广场项目存在涉嫌未取得预售办理认筹,将商办项目以商住作为宣传,误导消费,该企业在被责令整改之外,未来还将重点监管。

  与此同时,《通知》要求开发企业与预售资金监管银行必须按照商品房预售资金监管要求和监管协议约定收存、使用预售资金,不得违规挪作他用。

  严禁“阴阳合同”

  中介签订的合同应与网签合同一致

  私底下签的合同是一套,呈送网签的又是一套,这样的“阴阳合同”极大损害购房者利益。《通知》此次要求,房地产经纪机构及从业人员承办经纪业务,应当通过存量房网签系统签订《经纪服务合同》和《房屋买卖合同》。与委托人另行签订其他协议或者文件,涉及交易价款、付款方式、佣金等主要条款应当与网签的合同一致。

  相关人员指出,中介机构有将房源信息和情况了解调查清楚的调查义务,也有将这些信息如实告知购房者的告知义务,这是中介机构最基本的操守。然而现实中,部分中介机构却做不到这点。为此,《通知》明确了房地产经纪机构及从业人员在经纪服务过程中的一系列违法违规行为,如不得发布虚假或无房源编码的房源信息、不得发布不实价格信息招揽业务、不得隐瞒抵押、查封等影响交易的信息,诱骗消费者等。

  有违法违规行为

  将计入房地产诚信档案

  开发企业和中介机构若有违法违规行为,不仅可能面临处罚,还将计入房地产诚信档案,甚至可能被取消交易资格。

  《通知》要求,各相关行政管理部门要形成合力,加大房地产开发企业、中介机构及从业人员违法违规行为查处力度,建立跨部门失信联合惩戒机制。对房地产开发企业、中介机构及从业人员违反《通知》规定的违法违规行为,计入房地产诚信档案,予以公开曝光,并视情节暂停直至禁止参与土地招拍挂、商品房销售代理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻