2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建人开放的脚步从未停歇:“对外开放兴,福建兴”
2018-09-14 09:09来源:福建日报

  2017年7月20日本报刊发的《开放发展风起帆张——习近平总书记在福建的探索与实践·开放篇》中,曾报道习近平总书记当年在我省坚持开放发展的道路,坚持“引进来”与“走出去”结合,坚持经贸合作与人文交流并重,在开放浪潮中的不懈探索与实践。

  “9·8”投洽会已成为中国“引进来”和“走出去”的重要促进平台,图为第二十届投洽会举办地厦门国际会展中心外景。福建日报记者施辰静摄

  从兴办厦门经济特区到平潭综合实验区打造两岸共同的家园,从建设自贸试验区到沿着海丝加快“走出去”步伐——

  “对外开放兴,福建兴”

  东南网9月14日讯(福建日报记者戴艳梅王永珍)

  福建,地处东海之滨,得改革开放风气之先。作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,坐拥台、侨、特、海等多重优势,连接长三角、珠三角两大经济圈,扩大开放,无疑是福建加快发展的必由之路。

  党的十八大以来,海丝核心区、自贸试验区、生态文明试验区等一系列“国家任务书”落地八闽。与国家发展战略同脉动,福建迎来了千载难逢的开放发展良机。

  “对外开放兴,福建兴;对外开放步伐加快,福建兴旺繁荣的机会越大。”2001年,时任福建省省长习近平在“9·8”投洽会接受中外记者采访时谈的一番话,至今仍深深激励着福建人民。

  开放兴,福建兴!以更高站位、更宽视野推进新时期改革开放,福建的脚步从未停歇。

  抢抓机遇,构筑开放发展新格局

  白鹭翩飞,凤凰花开。去年9月,金砖国家领导人第九次会晤,挺立中国对外开放潮头的厦门,吸引世人目光。

  碧波荡漾,茉莉飘香。今年4月,首届数字中国建设峰会在福州召开。相隔仅20余天,另一场盛会——21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会如约而至,25个海丝沿线国家和地区代表齐聚榕城。

  开放潮涌,为何一浪高过一浪?

  早在2001年,全省投资环境建设工作会议上,时任福建省省长习近平指出:“扩大对外开放,引进和利用外资,发展开放型经济,是我省经济发展的比较优势所在,是我省经济发展的‘生命线’。”

  2009年9月,平潭综合实验区成立。一年后,时任中央政治局常委、国家副主席的习近平来闽考察,要求实验区敢于先行先试、创新机制体制、完善发展规划,努力在两岸交流合作中走在前头。平潭开放开发上升为国家战略,成为投资热土。

  2014年,习近平总书记来福建调研时,专程前往平潭综合实验区。他指出,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,一定要创新体制,保护好生态,深化两岸经济和产业合作,真正建成两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。

  2015年,福建改革开放进一步融入国家发展战略,步伐越来越快:

  3月,国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式发布,明确“支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区”,海丝核心区建设由此启动;

  4月,福建自贸试验区正式挂牌,并发布30项标志性改革举措;

  9月,国务院批复同意设立福州新区。

  2016年6月,国务院批准福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区。

  “多区叠加”,为福建构筑更高水平、更高层次的开放发展新格局带来了重大机遇,也赋予了福建重大的历史责任。

  借得东风好扬帆。

  将一个个中央决策转化为“福建行动”,打造经济新增长极——

  正式挂牌运作三年来,福建自由贸易试验区全面实行负面清单外资管理模式,开放水平持续提升。先行选择金融服务、航运服务、现代物流、旅游服务、商贸服务及先进制造业等领域扩大对外开放,成为吸收利用外资的新高地。跨境电商、融资租赁、保税展示等新业态竞相发展。

  用好各种重大经贸活动平台,全力组织精准招商——

  全省实际使用外资从2012年的63.4亿美元增长到2017年的85.8亿美元,年均增长6.2%。外资企业贡献了我省超过三分之一的规模以上工业总产值、税收、就业人数和出口。

  以海丝沿线国家和地区为重点,福建企业开展国际化经营——

  全省对外投资额从2012年的8.5亿美元增长到2017年的35.1亿美元,年均增长32.8%。

  迈入新时代,开启新征程。省委书记于伟国强调,要以更高站位、更宽视野推进新时期改革开放,充分发挥厦门经济特区的窗口示范作用,提高经济外向度,增创改革开放新优势;要深化21世纪海上丝绸之路核心区、自贸试验区、平潭综合实验区、生态文明试验区、福厦泉国家自主创新示范区、福州新区等改革开放平台建设,探索更多具有可复制可推广的经验。

  舞剧《丝海梦寻》生动再现了“海上丝绸之路”沟通交融的繁华景象。福建日报记者王毅摄

  眺望福州新区。福建日报记者林辉摄

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 海峡奥体中心全面对外开放 市民希望票价更亲民

    “后青运”时代,市民“家门口”健身休闲又多了个好去处。海峡奥体中心场馆运营公司福州市文体产业开发运营有限公司副总经理陈华说,游泳馆对外试营业,意味着整个海峡奥体中心“一场三馆”已全部对外开放。[详细]

    福州日报
    2016-02-04
  • 福建自贸试验区:对外开放新图景徐徐展开

    “我接触过不少想来大陆发展的台湾青年,他们的苦恼是渠道有限,现在大陆有了自贸试验区,可以说为台湾年轻人又开了‘一扇窗’。”来自台湾的“80后”孟宪霆说。2015年4月21日,福建自贸试验区挂牌成立,允许台资独资职业介绍所和人才中介机构在平潭片区落地。孟宪霆瞄准这一时机,成立了福建省两岸金桥人力资源有限公司。[详细]

    新华社
    2016-12-15
  • 霞浦樱花谷“满目疮痍” 园方无奈暂停对外开放

    昨日天气晴好,春暖花开,不少霞浦市民纷纷在微博、微信晒起外出赏花照片,尤其霞浦县玉潭樱花谷免费对外开放,满山樱花绽放,引来不少游人赏花踏青,各类美景图刷屏朋友圈。然而日前该园区却对外发出通知称,3月1日起园区暂停对外开放,令不少市民深感惋惜。为何园方突然决定“关门谢客”?记者对此进行了调查了解。[详细]

    大宁网
    2017-02-27
  • 闽西首个“客家家风楼”在土楼里对外开放

    家风,是给家中后人树立的价值准则;家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格……[详细]

    中国新闻网
    2018-01-04
  • 两会聚焦:福建形成对外开放新格局

    土耳其客商在验收福建达宇重型数控机床有限公司研发的高精度数控磨床。[详细]

    东南网
    2018-03-13
  • 福建自贸区:拥抱"自贸机遇" 打造对外开放新高地

    自2015年4月挂牌以来,福建自贸试验区认真做好改革开放的排头兵、创新发展的先行者,以制度创新为核心、以企业需求为导向,坚持对标国际先进,率先推动投资自由化便利化,在全省进一步优化营商环境、有效扩大利用外资的工作中发挥了引领带头作用。[详细]

    福建日报
    2018-05-18