2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
想提前还贷反而被坑 贷款诈骗升级盯上已经有贷款的人
2018-09-14 09:25来源:厦门网

  制图/张平原

   厦门网讯(厦门日报记者王玉婷 通讯员洪恒亮)骗子有多可恶,不但骗想贷款的人,又盯上已经有贷款的人,称“一次性还清贷款能打折”。

  昨日,市反诈骗中心发布最新预警:近期,贷款诈骗套路再次升级,正在偿还贷款的市民,也成了骗子要捕的“鱼”。

  案例1

  “客服”说有优惠骗走市民7397元

  去年9月,林先生在一家网络公司贷款了12000元,分24期还清,每期还款800元,已还款12期。今年9月,林先生想提前还款,于是,8日,林先生用手机上网搜索该公司全国统一还款电话。拨通电话后,“客服”让林先生添加微信,向他说明如何提前还款。

  该“客服”称,若林先生一次性还清剩余贷款9600元,可享受公司“最新政策”——扣除利息,只需还5400元。林先生赶紧通过微信,向“客服”发来的银行卡号转账5400元。

  可就在林先生转账后,“客服”却以“还款备注错误”为由,要求林先生重新登录转账页面,进行“再次验证”,并发了一组所谓的数字服务代码“01997”。实际上,这就是骗子骗其转账的金额!林先生按照对方所说,填写该服务代码、输入密码后,发现自己的微信又被转出1997元。

  当林先生询问这是怎么回事时,“客服”说是操作失误,称晚一点公司会处理。可在此之后,“客服”电话却打不通了,林先生这才意识到被骗并报警。

  案例2

  担心毕业受影响三次掉进陷阱

  陈同学是厦门某高校大三学生,8日,陈同学接到一个电话,对方称由于国家正重点整治校园贷款,其公司要注销学生之前注册的账号,若不及时注销,不但会产生2000元的账单费用,还会对陈同学的毕业以及个人征信造成影响。

  想想自己之前确实在其公司的App上注册过账号并贷过款,陈同学急了,赶紧询问如何注销。

  “你的银行账户必须有足够的存款,才能证明自己的经济能力。”“客服”说着,指导陈同学通过贷款平台借款5200元,并转进自己的银行卡中。到账后,“客服”称该笔钱款必须走公司的账户,才能证明经济能力,并承诺成功注销账户后,钱会退还到陈同学的银行卡中。就这样,陈同学添加了“客服”QQ,通过对方发来的二维码,将5200元转了过去。

  随后,“客服”以“转账故障”为由,让陈同学分别在小米贷款平台借款8000元,在蚂蚁借呗平台借款3000元,并再次通过扫描二维码的方式转账——3次转账16200元后,“客服”让陈同学等消息。

  一直等到9日,陈同学发现“客服”电话已经打不通,QQ也被拉黑,这才意识到被骗。

  数据

  贷款类诈骗高发

  10天接警57起

  据统计,9月1日至10日,市反诈骗中心共接报贷款类诈骗警情57起,涉案金额达48.6万元,警情数同比上升16.33%。最多的时候,一天就接报了10起左右。

  从受害者性别上看,男性42人,占73.68%,女性15人,占26.32%;从职业上看,无业人员23人,占40.35%,公司职员20人,占35.09%。

  提醒

  事先支付资金

  需要提高警惕

  近期,贷款类诈骗警情有了新变化。骗子打着“国家整治贷款行业”“一次性还清贷款减免利息”等幌子,盯上有过网上贷款经历的市民。民警分析提醒,市民朋友如果确实需要贷款,应尽量通过正规金融机构申请,降低贷款风险;其次,不要轻信“无需抵押、无需手续费、免费贷款”等信息;办理贷款时,当对方要求事先支付任何形式的资金时,要特别警惕。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻