2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州多家银行出新规 信用卡分期提前还款要收违约金
2018-09-14 09:17来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报9月14日报道(记者江海)用信用卡支付一笔大额账单,然后用分期方式还款,条件是为此支付一定的利息或手续费,这是往常的标准用法。不过,再过一段时间,这种模式会发生一些变化。记者近日获悉,多家银行推出新规,信用卡分期提前还款要收手续费且还会收取违约金。不过,有银行对不同风险级别的持卡人设置不同费率,如果客户信用好,或能减免一些费用。

  信用卡分期提前还款将收违约金

  “我们的业务调整了,12月1日起,信用卡分期提前还款要收取违约金。不是有特殊原因的话,尽量不要申请提前还款。”昨日,在一家国有大行的福州五一路营业网点,工作人员这样告诉记者。此前,该行在对信用卡分期手续费按期收取模式下,持卡人申办提前还款不收剩余手续费。

  据了解,根据该行的最新规定,12月1日起,新增“信用卡分期提前还款违约金”制度,收费标准为提前还款金额的3%或按协议价格收取;对已全额收取分期付款手续费的业务,不收取上述违约金。

  不少银行都这么做了,如近期中信银行已经执行了提前还款收取违约金的政策。浦发银行信用卡中心也发布公告称,从《上海浦东发展银行信用卡业务主要收费项目表》中移除“万用金一次性提前还款违约金”项目,后续“万用金一次性提前还款违约金”将不作为费用计收,而作为利息计收,计算标准与原标准一致(一次性扣收提前还款本金部分的3%违约金)。此外,建行、招行、华夏银行等银行规定,信用卡分期提前还款均要一次性收取剩余所有手续费。部分银行除了收取全额手续费外,还要收取提前还款违约金。

  目前,只有少数银行对信用卡分期提前还款剩余部分免收手续费。例如,农业银行信用卡,若持卡人选择将分期剩余款项一次性全额还清、提前结束,则未到期的手续费将无需再支付。

  信用卡分期启动浮动利率

  除了信用卡分期提前还款要收违约金,不少银行也开始对信用卡分期启动浮动利率。如果您在银行的打分够高,那么,还是可以减免一部分用卡成本的。

  例如,中信银行将对不同风险级别的持卡人收取不同费率,最低可较基准利率下浮50%。记者查阅多家银行官网发现,目前只有少部分银行分期业务执行浮动区间利率。例如,平安银行给出的信用卡分期手续费是区间费率,账单分期业务收费标准将依据持卡人实际用卡情况进行调整。

  那么浮动利率执行时,分期差异会有多少呢?以平安银行为例,1万元信用卡账单分期,6期的手续费率在0.68%~0.90%,那么每期手续费相差为22元,6期的差距就是132元,如果是按24期分期,浮动利率在0.60%~0.84%,最终总计相差为576元。

  多家银行信用卡部工作人员对记者表示,浮动利率是一个趋势,符合收益与风险相匹配的要求。现在已经进入大数据时代,各家银行后台对客户都有等级评定,会根据客户的存款、购买理财产品等情况来打分,浮动利率也是基于此进行划分。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 晋江女子为提高信用卡额度 被他人诈骗18余万

    刷卡多了就想提升信用卡的额度,没想到落入诈骗分子设下的圈套。晋江女子小洪就因为轻信了“客服”电话,结果被骗走了18.19万元。昨日,晋江警方通报该起案件,并将追回的18.19万元赃款发还受害人。受害人小洪(女,28岁,晋江人)在晋江深沪一服装厂做设计,今年7月18日10时许,她接到一“银行客...[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-02
  • 泉州男子名下离奇多出9张信用卡 还为此吃了官司

    一通来自中信银行的催款电话,让南安柳城街道杏莲村村民杨先生意外发现,自己名下竟“冒出”9张信用卡以及多笔小额贷款。日前,不知所措的杨先生拨打本报热线0595-26531010求助。昨日,记者陪同杨先生前往中信银行信用卡中心泉州分中心(以下简称中信信用卡泉州分中心)办理相关事宜,对方表示需进一步核实情况,15个工作日后告知结果。[详细]

    海丝商报
    2018-02-01
  • 多银行取消“最低还款额” 信用卡取现要全额还款

     据了解,农业银行、工商银行、华夏银行等都陆续发出通知,对信用卡预借现金业务进行调整。比如,华夏银行发布通知称,自2018年2月起,信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额,即取现不再享受最低还款额待遇,该行提醒持卡人“账单日在2018年2月1日(含)之后,需全额还款的取现交易可能发生在2018年1月甚至更早以前,请提前做好资金安排”。[详细]

    福州晚报
    2018-02-24
  • 号称利率低于银行 信用卡代还是馅饼还是陷阱?

    不少市民在收到信用卡还款信息的同时,会收到信用卡代还平台推送的广告,声称可以用比银行更低的利率“代还”信用卡欠款。那么,这一业务真能为消费者省钱吗?信用卡代还平台存在哪些风险?[详细]

    福州晚报
    2018-05-17
  • 福州市19家银行机构42个网点可为台胞办理信用卡

    记者13日从福州市人民政府台湾事务办公室获悉,福州市金融工作办公室协调在福州市的19家银行机构选定了42个网点,可为台胞办理信用卡业务。福州市台胞投资企业协会当天晚间举办端午联谊活动,在榕台胞、台商、台生、台湾教师等约600参加。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 莆田:男子代办信用卡获取支付宝密码 起歪念盗转对方账户钱款

    替别人办理信用卡时,获取了支付宝账号、密码等信息,因缺钱就心生歪念将对方支付宝、微信账户上的钱款偷偷转走。近日,秀屿区人民检察院批捕了一名涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人王某鹏。经查,犯罪嫌疑人王某鹏(男,25岁,福建省南靖县人)几年前在一家小额贷款公司上班时认识了被害人郭某华。2018年1月15日,俩人在微信上联系,郭某华让王某鹏帮忙办理信用卡,王某鹏向郭某华要了支付宝账号和密码,想使用支付宝申请信用卡,但银行没有通过。[详细]

    东南网
    2018-06-21
  • 福州银行下调房地产类商户交易限额 刷信用卡付首付款受限

    以前有的市民在购房时会刷信用卡付首付款。不过,记者昨日获悉,近期部分银行下调信用卡在房地产类商户交易限额,这意味着今后用信用卡来付首付款或交中介费没那么简单了。[详细]

    福州晚报
    2018-06-27
  • 办信用卡做美容女子欠下20多万 其父母向部门求助

    女子做美容信用卡欠下20多万元,父母得知实情后多次向市场监管部门求助,经晋安区市场监督管理局茶园市场所调解,近日商家最终同意退款10万元。[详细]

    福州晚报
    2018-08-04
  • 福州部分银行再次调整规则 信用卡积分又“贬值”了

    在移动支付这么发达的今天,为什么还要使用信用卡?很多人的答案是“刷卡有福利”。不过,从本月开始,部分银行再次调整信用卡积分规则,主要集中在积分累计规则和积分兑换规则方面,很多消费者看重的“福利”再度缩水。[详细]

    福州晚报
    2018-09-05
  • 男子无钱偿还信用卡 自导自演“绑架案”骗家人

    透支信用卡无力偿还,30岁湖北小伙潘某竟然自导自演“绑架案”,结果他因涉嫌谎报案情被晋江警方依法处行政拘留10日,并处罚款500元。近日,晋江市公安局接一名湖北籍男子潘某山报警,称其小儿子潘某被人绑架。[详细]

    东南网-晋江经济报
    2018-09-10