2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会 起拍前被撤拍(图)
2018-09-14 09:49来源:北京青年报

  疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会

  与龙门石窟流失文物高度相似佛首在起拍前被撤拍龙门石窟方面称将持续关注

  苏富比拍卖会图录中对于该佛首石雕的介绍

  本次拍卖的佛首石雕与龙门石窟1720窟历史照片中的佛首诸多细节相似

  美国当地时间9月12日,是2018年纽约苏富比拍卖会举行的日子,但本次拍卖专场上出现的一件佛首石雕却引发争议,这件佛首与上世纪前半叶中国洛阳龙门石窟被盗的一座佛首高度相似。有文物爱好者怀疑此次拍卖的佛首系龙门石窟1720窟的流失文物。对此,洛阳龙门石窟研究院的负责人表示,由于没有见到实物,无法做出准确判断,但从相关照片来看,此次拍卖的照片与1720窟的佛像是很吻合的。北青报记者注意到,在拍卖前,苏富比官网已经从拍品名录中撤下了该佛首石雕,但截至北青报记者发稿时,苏富比方面尚未回应撤拍原因。

  事件

  苏富比拍卖会现疑似龙门石窟佛头

  “一件失踪了数十年的龙门石窟佛首,如果能够通过这次拍卖找回来,是很令人欣慰的结果。”近日,古雕塑爱好者阳新在自己的微信公众号发帖称,美国当地时间9月12日上午于纽约苏富比拍卖行举办的《琼肯:中国佛教造像》专场拍卖会的拍品名录上,出现了一件高度疑似源于中国洛阳龙门石窟的佛首石雕。

  北青报记者获取的该场拍卖会的图录显示,该佛首石雕被断代为唐代,高约70厘米,预估价达200万到300万美元,是此次专场拍卖会上预估价最高的一件拍品。苏富比官方更是用了“恢弘巨作”来形容这件造型精美的石雕像。

  苏富比在图录中将该佛首石雕与包括龙门石窟所藏佛像在内的多座唐代佛像进行了对比,表示“本像嘴唇微噘,属初唐风格”,并同时表示“至于其具体位于何处,目前尚未可知”。

  据苏富比图录介绍,该拍品于1955年出现在法国通运公司的拍卖图录中,这是一家中国古董盗卖公司,该拍品后被美国著名收藏家史蒂芬·琼肯收藏。

  阳新说,今年8月,他所在的一个微信群里就有人发布了苏富比的拍卖图录,“当时大家主要都在争辩这件文物的真假,我觉得这个佛首像是真的,而且我觉得应该是唐代产自河南地区的一件石雕,从风格上看有些类似于龙门石窟的。”

  到了今年9月,大家再一次在群里争论这件石雕佛首的时候,阳新决定去查一下资料,却意想不到地在一张1920年由日本人拍摄的照片中,发现了这件佛首。

  分析

  拍品与龙门石窟老照片多处吻合

  这张1920年的照片出自日本汉传佛教研究学者关野贞和常盘大定联合著述的一本书,书中的照片系两人1928年以前在中国考察时拍摄的,在该书中,这尊佛像的位置被标注为“极南窟”。阳新仔细对比,觉得书中的佛像就是此次苏富比拍卖的佛首来源,于是将自己的发现发到了群里。

  一名对龙门石窟较为熟悉的文物爱好者看到阳新给出的线索后回应,提出关野贞照片里的石窟并不像是极南窟,更像是龙门石窟的1720窟。阳新说:“得知这个消息后,我拜托了一位在洛阳的朋友,帮我实地探访了1720窟,并让他帮我详细记录下了窟中佛像的各项特征和数据。”经过朋友拍照确认,1720窟内现在基本保持着关野贞拍摄时的样子,唯一的区别是1720窟内的佛像头部不见了。

  阳新用1720窟现在的照片、关野贞1928年前拍摄的照片以及此次苏富比图录上的照片做了大量对比,对比中阳新发现,此次拍卖的佛首石雕头顶上的螺髻数量和排列一致,佛像鼻尖上都有一个白点坑,眉弓处也有几乎相同的黑色结构线。

  此外,根据1720窟现场的照片,1720窟原有的佛首应该也是70厘米左右的高度,这与苏富比发布的佛首石雕尺寸一致,被割走的断口处也能和拍品的断口对应起来。“综合这些因素,我认为苏富比拍卖的佛首石雕出自龙门石窟1720窟的可能性是非常大的。”阳新告诉北青报记者。

  进展

  拍卖前佛首石雕撤出拍品目录

  在地球的另一端,苏富比方面的情况也发生了变化。北京时间9月11日晚,在苏富比官网上关于此次专场拍卖的拍品目录中,涉事佛首石雕已经被撤了下来。北京时间9月13日上午,北青报记者在苏富比官网看到,该次拍卖已结束,拍出的17件拍品的成交总额为751万多美元。尽管拍卖专场的介绍文字中仍写着拍品中有一件“恢弘巨大的唐代石灰石雕佛首像”,但原本估价最高的这件“唐代佛首石雕”并未出现在拍卖结果中。

  北青报记者就撤拍原因致信苏富比拍卖行,对方称将于24小时内回复,但截至北青报记者发稿时,尚未收到相关回复。

  回应

  龙门石窟方面将持续关注佛首情况

  13日下午,龙门石窟研究院的负责人告诉北青报记者,他们已经获悉了苏富比拍卖行拍卖疑似龙门石窟佛首石雕的消息。

  该负责人称,龙门石窟方面感谢网友们对龙门石窟和中国文物的关心,从目前各方发布的资料来看,在包括断口、轮廓、风格等方面,苏富比此次拍卖的佛首石雕确实很吻合1720窟的佛像。“但是仅仅依靠照片,我们是无法做出最终的判断的,必须要有机会见到实物之后,才能做出最准确的结论。”

  该负责人表示,龙门石窟确实存在不少佛像头部缺失的情况,原因包括古代的一些“灭佛”运动导致的佛像破坏、长期的风化过程致使不少佛像头部受损。“当然,很重要的一个原因还是晚清到民国期间,大量的文物盗窃者将佛头盗走导致的。”

  据此前龙门石窟专家所做的不完全统计,龙门石窟内有600到700尊佛像可以确认遭到过人为盗割。“在民国时期日本人拍摄的照片中,我们可以看到1720窟的佛像还是比较完整的,但如今佛头已经不见了,可以确认佛首就是被盗割流失的。”

  他表示,如果此次苏富比拍卖的佛首就是出自1720窟的佛像的话,以该佛首石雕70厘米高的大小,属于龙门石窟被盗佛首中“比较大的”。“这尊佛首因为是私人藏品,很长时间里都没有出现在我们的视线里,借着这次拍卖,我们未来会持续关注这尊佛首的情况。我们也希望,包括1720窟佛首在内的众多龙门石窟流散文物,能够早日回归到龙门石窟中。”文/本报记者屈畅

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 朋友圈照片被盗遭公开售卖 律师:增强安全意识

    据中国之声《新闻纵横》报道,10块钱能买什么?吃顿丰盛的早点都不够。而在网络上却可以“买”走一个人的生活:上百张自拍照、聚会的照片、旅游的写真等。有了这些照片,你完全可以成为世界上的另一个“他”,而“他”本人却完全蒙在鼓里。[详细]

    央广网
    2018-05-29
  • 女子为他人提供贷款抵押担保 11套房面临拍卖

    柳州市民覃女士因向他人提供贷款抵押担保,结果遇到了大麻烦——贷款人借走了570万元贷款后拒不偿还,银行诉至法院,判决生效后,她和亲属名下的11套房产面临被法院拍卖。覃女士回过神来,发现借款人有刑事犯罪嫌疑,于她搜集了相关证据四处奔走,辗转找了银行、法院及柳来两地警方,但至今维权之路仍困难重重。[详细]

    广西新闻网
    2018-06-03
  • 涉凶案别墅被打三折后拍卖 已有多人表达购买意向

    最近几天,南京一套豪华别墅的拍卖消息在网上引发众多关注。据了解,该别墅位于南京江宁区秣陵街道将军大道50号瑞景文华小区,建筑面积422.77平方米,将于近日由南京秦淮区人民法院进行拍卖,起拍价为435万元。但与此同时,周边同类别墅的市场价已经达到1200万上下。秦淮法院介绍,之所以要打折拍卖该别墅,是因为别墅内曾发生过谋杀案件,具有重大瑕疵,极不易变现。[详细]

    北京青年报
    2018-06-08
  • 泸州拍卖老赖手机靓号 尾数99999手机号三万起拍

    拒不执行法院判决,泸州“老赖”们可能连手机号也要失去了,特别是一些手机靓号。20日,华西都市报-封面新闻记者从泸州市龙马潭区法院了解到,7月7日上午10时起,龙马潭法院将在淘宝网上对失信被执行人的50个手机靓号进行司法拍卖。[详细]

    华西都市报
    2018-06-21
  • 拍卖平台有商家售“野生动物制品”

    近日,有网友反映,在网络拍卖平台微拍堂上,有商家售卖野生动物制品,包括虎皮、虎骨、象牙、穿山甲甲片和熊胆等。北京青年报记者昨日调查发现,该网络交易平台仍有店家叫卖上述动物制品。平台客服人员表示,根据相关规定,野生动物及其制品禁止在平台出售,如有发现可以进行举报,会有专人进行处理。[详细]

    北京青年报
    2018-07-03
  • 拍卖平台售野生动物制品 虎皮、象牙、熊胆均有

    商家称出售虎皮、象牙、熊胆等多种制品平台表示顾客发现后可进行举报[详细]

    北京青年报
    2018-07-03
  • 法院拍卖“老赖”手机靓号 “99999”卖了13万余元

    半个月前,泸州市龙马潭区法院发布公告,网上拍卖“老赖”手机靓号。消息一出,引起广泛关注。昨日上午,24小时的拍卖数次延时,成交价最终敲定。经办法官陈晓枫介绍,此次竞拍的29个电话号码,最终27个成交,总共450人报名,成交额近50万元。158***99999成交价133200元,187***11111成交价61200元,这些价格,都比评估价高出数倍。[详细]

    成都商报电子版
    2018-07-09
  • 干得漂亮!老赖770㎡豪宅被法院强制腾房

    日前,浙江省诸暨市人民法院对一老赖770㎡豪宅采取强制腾房行动。据了解,该老赖十年前借款3000多万元,逾期不还被告上法庭,因拒不履行法院生效的判决义务,法院决定对其名下豪宅进行强制评估拍卖。[详细]

    新华视点
    2018-07-12
  • 安徽一法院拍卖一支黑色水性笔 回应称:失误

    日前,安徽蚌埠市龙子湖区法院拍卖一支黑色水性笔,市场价为1元,结果显示已流拍。对此,蚌埠市龙子湖区法院回复称,这是因为案件承办人员及相关工作人员工作责任心不强,致使执行工作出现失误,已对相关人员进行批评教育,并对错误行为进行纠正。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-01
  • 百元轿车现身司法拍卖 因背负罚款两次遭悔拍

    通过司法拍卖平台查询,这辆轿车的品牌为神龙富康,2004年6月出厂。其拍卖所得,将用于偿还一起买卖合同纠纷案的所欠款项。为何一辆轿车起拍价只有100元?[详细]

    扬子晚报
    2018-08-30