2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两大支付巨头被银联“收编” 有关方面:不作回应
2018-09-14 10:17来源:上海证券报

  监管部门要求第三方支付机构必须断开与银行直连、接入合法清算组织(银联和网联)一事有了最新进展。

  昨日,上证报记者从知情人士处证实,中国银联与支付宝已于9月10日举行内部签约仪式,就支付清算业务达成了相关合作。

  至此,两大支付巨头——支付宝和微信支付均被合法清算组织“收编”。微信支付早前分别与网联、银联达成支付清算业务合作。支付宝方面则一直略显吊诡,曾先后传出与银联、网联达成合作的消息。但银联当时很快否认了这一市场传闻;网联也在彼时发布公告后又迅速删除,然后再补充公告称“仍在个别细节谈判中”。此后,一直未有新进展的消息传出。

  不过就上述消息,银联和支付宝方面昨日均表示:不作回应。

  自2016年以来,人民银行连番发文整肃第三方支付行业。其中,对行业影响最为深远的一个硬性要求便是第三方支付机构必须断开与银行直连,接入合法清算组织,时间大限是在今年6月30日,即业内通称的“6·30断直连”。

  之所以要求断开直连,一则有利于监管部门掌握支付机构的资金流和信息流等,清理市场乱象;二则剪断了支付机构与银行之间的利益链,打破了支付行业十余年的业务运行模式和经营生态。

  易观发布的最新数据显示,今年一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达403645.1亿元,环比增长6.99%。其中,支付宝、腾讯金融(即微信支付)市场份额分别为53.76%、38.95%,占绝对主导地位。

  显然,这两家支付巨头是人民银行主导的断直连工作的关键角色,自然备受市场关注。

  对于银联与支付宝达成支付清算业务相关合作一事,易观支付行业分析师王蓬博称:“这是一个标志性事件。不管从交易规模还是用户规模来说,支付宝和微信支付都是断直连工作的重中之重。微信支付态度相对开放,所以和清算机构合作比较早。支付宝现在也达到了短期目的,即寻求最低费率。”

  不过,即便银联与支付宝达成上述合作,也并不意味着断直连工作就此收尾。

  目前,大多数支付机构基本已接入银联和网联,并在逐步切量。王蓬博说,断直连工作目前仍在紧张排期中,一些安全测试还没有结束,主要是银行端,年底之前能否实现全部初步切量还有待检验。

  “全部切量需要时间,在此期间行业还会经历一轮洗牌。”王蓬博说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 支持农业生产救灾及防汛抗旱 八亿元补助资金拨付鲁皖吉等地

    8月29日,财政部商水利部、农业农村部拨付农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金8.1亿元,支持山东、安徽、吉林、黑龙江、江苏、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、重庆、贵州、陕西、甘肃和黑龙江农垦等地开展抢险救灾,用于农业生产救灾以及修复水毁水利设施等方面,帮助恢复灾区群众生产。其中,拨付山东省2.2亿元用于支持应对台风和暴雨洪涝灾害。[详细]

    人民日报
    2018-08-31
  • “闽政通”支付宝小程序上线 有142项便民服务

    “闽政通”支付宝小程序昨日上线。无须下载,只要打开支付宝动动指尖,群众就可办理公积金、医社保查询,社保卡挂失,交通违法处理等142项便民服务。[详细]

    福建日报
    2018-09-01
  • 新《电商法》来了 这些条款事关你的网购权益!

    买到问题产品却投诉无门;代购广告逼真,被高仿假货蒙骗;给出的商品差评被“悄悄删除”,还被商家骚扰;购买会员反遭“大数据杀熟”……[详细]

    中新经纬
    2018-09-02
  • 宝马因“柴油门”丑闻需支付1000万欧元罚款

    德国慕尼黑检察院消息称,德国汽车制造商宝马集团因在旗下柴油车上违规安装未经许可的软件,需支付1000万欧元罚款。此前慕尼黑检察院对有关宝马操控旗下柴油车尾气净化系统的情况展开了调查。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 老板拒付700元工资还殴打员工 结果支付了巨额赔偿

    赵老板为自己的冲动付出了“昂贵”的代价,他因拒付700元工资还殴打员工,结果支付了巨额赔偿,还为此被判刑。近日,经同安检察院起诉,法院作出一审判决,认为打人的赵老板的行为构成故意伤害罪,判处他有期徒刑三年,缓刑三年。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-09
  • 38万笔用户支付信息失窃 英国航空公司道歉

    英国航空公司7日为乘客信息失窃道歉,承诺将赔偿遭受经济损失的用户。英国首相特雷莎·梅的办公室晚些时候说,政府已知道这起“网络攻击”,正调查事件经过。[详细]

    新华网
    2018-09-09
  • 带个手机就能走遍中国 外国人眼中的移动支付时代

    来自尼泊尔的Barma告诉记者,他不是第一次来中国,但每一次来都能感受到中国非常大的变化。比如,两年前来的时候,他习惯了刷卡消费,今年来,他学会了微信收付款。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-11