2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
山东通报5起党员干部充当黑恶势力“保护伞”问题
2018-09-14 14:12来源:中央纪委国家监委网站

  扫黑除恶专项斗争部署以来,山东各级纪检监察机关严肃查处一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。近日,山东省纪委监委通报5起近期查处的党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题,分别是:

  1.德州市公安局交警支队武城大队部分干警为公路痞霸人员充当“保护伞”问题。2015年以来,武城交警大队二中队中队长马胜才、秩序科科长肖志强、五中队队长于勇及所带领的干警,在查处超载、酒驾、无证、漏保、漏审等违法违规车辆过程中,对向公路痞霸交保护费的违法车主不予处罚,直接放行,事后接受公路痞霸人员好处费142.18万元,予以私分。肖志强、于勇分别受到开除党籍、开除公职处分,马胜才受到开除公职处分;该3人连同其他14名涉案干警被移送司法机关依法处理。

  2.博兴县人民检察院原党组副书记、副检察长王磊为黑恶势力充当“保护伞”问题。2018年2月,滨州市公安机关侦破王某黑社会性质犯罪团伙。经查,2013年3月至2017年2月,王磊3次接受王某财物和请托,在办理该组织成员涉及刑事案件的审查逮捕、起诉过程中,利用职务便利徇私枉法,罔顾事实、证据,通过不予批捕、不予起诉等方式,致使该组织成员逃避相应刑事责任追究,为该组织发展壮大提供了帮助。王磊还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

  3.威海市文登区海洋与渔业局原党委书记、局长曹玉胜为恶势力充当“保护伞”问题。2017年11月,威海市公安机关侦破张某恶势力犯罪案件。经查,该团伙擅自改变海域用途,购买多艘“三无”船舶(无牌、无证、无船籍),组成非法“护海大队”,以过往船舶影响养殖、造成损失为借口,多次采用扣押船只、暴力威胁等手段长期实施敲诈勒索、非法拘禁和强迫交易等违法行为。曹玉胜作为行业监管部门的主要负责人,明知该团伙存在违法行为,但未将违法线索移交有关部门,未对相关问题进行查处,为该团伙长期实施违法犯罪行为提供机会和空间。曹玉胜还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

  4.日照市商务局副调研员王均龙、市生猪屠宰办原主任李富宜和东港区原贸易办主任高月军、东港区屠宰办原主任梁志刚为黑恶势力充当“保护伞”问题。2018年1月,日照市公安机关侦破张某刚、张某玉兄弟黑恶势力犯罪案件。经查,在该团伙垄断控制日照市猪肉屠宰销售市场过程中,日照市和东港区商务局屠宰办包庇纵容该犯罪团伙,并与该团伙非法成立“地下稽查队”联合执法,通过非法查扣、查封其他销售商的猪肉,协调其竞争对手到偏远市场销售等方式,对该团伙提供帮助。王均龙、李富宜、高月军、梁志刚均多次收受该组织成员所送财物,王均龙、李富宜还将本人或亲友资金放在该组织企业放贷谋息。王均龙、高月军分别受到党内严重警告、政务记大过处分,李富宜受到党内警告、政务记过处分;梁志刚受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

  5.青州市公安局看守所原民警韩祥胜、邵庄镇派出所原联防员曹元梓和青州市博物馆工作人员孙庆彬为恶势力盗墓团伙充当“保护伞”问题。2016年11月,潍坊市公安机关打掉以董某、赵某为首的恶势力盗墓团伙。经查,韩祥胜、曹元梓、孙庆彬三人利用职务便利,帮助该团伙实地查看古墓位置,提供古墓信息和安全保障,通风报信,向该团伙告知公安机关出警及巡逻信息,为该团伙实施犯罪行为提供便利条件。韩祥胜、孙庆彬分别受到开除党籍、开除公职处分,曹元梓受到开除党籍处分、辞退处理,该3人均被移送司法机关依法处理。(山东省纪委监委)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 荆门市公安副局长充当黑恶势力保护伞 被依法处理

    今年以来,中央纪委国家监委按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-06-27
  • 河南彻查黑恶势力“保护伞”“第一枪”是这样打响的

    开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。赵乐际同志强调:“要把反腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严肃惩治充当‘保护伞’的党员干部和公职人员。”[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-08-18
  • 最高法:严惩群众反映强烈的犯罪

    最高人民法院25日提出继续加强对严重暴力犯罪的震慑,加大对涉枪涉爆、拐卖传销等犯罪的惩治力度,严惩危害食品药品安全、污染环境、暴力伤医、校园欺凌等群众反映强烈的犯罪,增强人民群众安全感。[详细]

    新华网
    2018-07-25
  • 河南扫黑除恶大案开庭 8名公职人员如何为黑恶势力“撑伞”?

    截至目前,这一河南扫黑除恶大案共问责54名公职人员,包括市管干部10人、科级干部36人、一般工作人员8人。此次审理的这8名公职人员涉嫌受贿、包庇纵容黑社会性质组织等犯罪。[详细]

    新华网
    2018-08-23
  • 以督导利器攻坚扫黑除恶——中央第一督导组河北督导纪实

    “有黑必扫,除恶务尽!”在扫黑除恶专项斗争进入关键阶段之时,中央决定派出10个由正省部级领导干部任组长的督导组赴全国开展督导。7月5日,中央第一督导组先行进驻河北省,进行为期1个月的试点督导。1个月来,中央第一督导组坚持问题导向,以督导压实责任,回应群众期待,破解重点难点问题,推动河北扫黑除恶专项斗争掀起了一轮新的高潮。[详细]

    新华网
    2018-08-29
  • 公安部:将打击“保护伞”作为扫黑除恶主攻方向

    公安部日前在山西省太原市召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会。会后,公安部扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责人就开展专项斗争的有关情况回答媒体提问时表示,公安机关将采取措施,把打击“保护伞”作为主攻方向,推动对“保护伞”的查处取得更大战果。[详细]

    新华网
    2018-08-30
  • 武汉打击新型涉黑涉恶犯罪 换了“马甲”,照样严惩!(扫黑除恶进行时)

    8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等9省(市)的进驻工作。[详细]

    人民日报
    2018-09-03
  • 重庆公安打掉涉黑犯罪组织3个 恶势力犯罪集团176个

    记者9月3日从重庆市公安局了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,重庆市公安机关共打掉涉黑犯罪组织3个、恶势力犯罪集团(团伙)176个,破获团伙案件1316起,全市刑事案件发案下降6.13%。据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,重庆市公安机关通过走街入户、张贴宣传标语等多方式大力宣传扫黑除恶专项斗争,广泛发动群众提供举报线索,对群众实名举报的每条线索做到在受理3日内告知、查结3日内回访,对犯罪嫌疑人形成强大震慑。目前,已有169名犯罪嫌疑人投案自首。[详细]

    新华网
    2018-09-03