2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧区发动群众扫黑除恶 连根拔掉数个涉黑涉恶团伙
2018-09-14 15:19来源:厦门网

  -海沧街道的扫黑除恶宣传栏吸引居民驻足观看。海沧区委宣传部供图

   厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博)打开手机,进入“今日海沧”微信公号,就能找到扫黑除恶的答题程序,两天内就有9万多人参与答题;走进街镇村居,经常可以看到流动宣传车在播放扫黑除恶的相关知识;在社区居民编排的打油诗、顺口溜里,也有扫黑除恶的内容。

  经过不间断的宣传发动,海沧区形成了浓厚的扫黑除恶氛围。第三方调查机构统计显示,开展扫黑除恶专项斗争以来,海沧区扫黑除恶知晓率95.2%,满意率92.7%。一些涉恶团伙及其背后的“保护伞”,就是在这场人民战争中被揪了出来。

  案例

  垄断地材供应涉恶团伙被一锅端

  4月25日,海沧警方接到举报,称海沧街道有一个团伙,自2015年以来,通过暴力威胁、阻挠施工等手段进行敲诈勒索。市、区公安局“扫黑办”马上介入,市公安局刑侦支队和海沧公安分局刑侦大队联合成立专案组展开调查。

  专案组调查发现,该团伙由海沧街道海沧村某组原小组长颜某川为首,颜某顺、谢某阳、颜某明、马某玉为主要成员。他们垄断了社区范围内的多个工程项目的地材供应,涉案金额35万元。

  4月29日,警方一举将该团伙成员全部抓获。目前,该案件已移送检察机关审查起诉。

  涉黑团伙被打掉深挖“关系网”

  黑恶势力在地方上作恶,有很大一部分原因在于有“保护伞”的庇护。对黑恶势力不手软,将其背后的“保护伞”连根拔起,是关系到保障人民安居乐业、社会安定有序的大事。海沧区在加强打击黑恶势力的同时,深挖背后的“关系网”“保护伞”。

  8月份,省纪委监委通报了翔安区原副区长、翔安公安分局原局长杨江忠充当黑恶势力“保护伞”的典型案件,杨江忠就是在海沧颜某敏的涉黑案件中被挖出来的。

  截至8月31日,海沧警方除了配合市公安局打掉颜某敏涉黑社会组织外,还打掉了恶势力犯罪团伙3个。

  行动

  村干部上任第一课

  区领导讲扫黑除恶

  8月27日,海沧区41个村(居)的选举工作顺利完成,三天后,海沧区主要领导结合扫黑除恶,为新一届村(居)干部上了第一堂党课,详细解读了扫黑除恶专项斗争的步骤、措施和打击重点,不少新干部表示,这堂生动的党课让他们受益匪浅。

  在扫黑除恶专项斗争中,海沧区发动全民参与,在村(居)、学校、车站、码头、工地等重点部位和场所开展宣传;海沧法院两次对涉黑涉恶案件集中开庭、宣判,这种以案释法的方式,宣传效果非常好。

  海沧区还依托官方微信公号“今日海沧”与官方微博“海沧发布”两大新媒体平台,创新传播手段,调动居民们的参与热情。“今日海沧”微信公号设置了“扫黑除恶”网上答题小程序,这种方式既能学到知识,又能体验到乐趣,很受居民们喜爱。小程序启动前两天,参与答题者就达到91437人。

  此外,海沧区还精心设计制作了35万份扫黑除恶宣传册,区舆论宣传工作组还指导协调各街道利用流动宣传车,在村居定时巡回用高音喇叭宣传,以及利用乡村广播定时播放。

  各街道还组织社区达人将扫黑除恶相关内容,编写成打油诗、顺口溜、快板等群众喜闻乐见的形式,在人流密集区开展文艺汇演,通过这些接地气有特色的宣传方式,让扫黑除恶的宣传进一步深入人心。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市建设局标本兼治拔除黑恶毒瘤 为工程建设保驾护航

    建筑行业企业举报有效黑恶线索,将记入良好信用。反之,故意瞒报、不报黑恶线索的企业则将被记录不良信用,甚至会影响招投标、评优评先……这是市建设局创新提出的长效监管机制,通过挂钩信用机制制定奖惩措施,瞄准背后利益盘根错节、关系深度交织的黑恶势力“亮剑”。这也是市建设局推动建设领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进的缩影之一。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 市文广新局创排节目入脑入心 持续吹响扫黑除恶号角

    舞台上,音乐快板《扫黑除恶勇争先》铿锵有力、歌仔戏《包公审案》热闹开唱、三句半《廉政不离法》朗朗上口……昨晚,由市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)主办的扫黑除恶专项斗争文艺演出在文化艺术中心西广场举行。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 同安区举行扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传活动

    昨日,同安区举行扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传活动,把扫黑除恶知识嵌入到群众喜闻乐见的文艺活动中,通过全方位、多形式、融媒体的宣传,营造更加浓厚的氛围,让市民群众更加充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,进一步把扫黑除恶专项斗争引向深入。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 强力扫黑重拳除恶同步治乱 厦门警方创新深化专项斗争

    制定考评细则,变单打独斗为联合发力;成立市级专班,探索出侦办打击新型犯罪的思路;运用灵活运动侦查策略,破解农村地区侦查取证的难题……在扫黑除恶专项斗争中,我市警方发挥主力军、突击队作用,在摸排打击方面,全力以赴,打下一场场漂亮“战役”。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 厦门:以更高标准更高要求全力推进扫黑除恶专项斗争

    13日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到厦门市开展下沉督导工作,实地走访海沧区海沧街道青礁村、集美区侨英街道叶厝社区等单位,召开座谈会听取扫黑除恶情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。省委常委、厦门市委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长裴金佳,副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田湘利参加活动。[详细]

    福建日报
    2018-09-14