2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018“搞笑诺贝尔奖”揭晓:坐过山车可加速肾结石排出
2018-09-14 16:23来源:中国新闻网

  中新社北京9月14日电综合消息:一年一度的“搞笑诺贝尔奖”颁奖典礼于当地时间13日18时(北京时间14日6时)在美国哈佛大学桑德斯剧场揭晓。

  与诺贝尔奖一样,“搞笑诺贝尔奖”也是主要面向科研人员的一个奖项,1991年创立。今年的“搞笑诺奖”以“心”为主题,并遵循往年惯例设置多项精心策划的环节和道具。该奖由真正的诺贝尔奖获得者颁发,获奖者将获得已停止流通的10万亿津巴布韦元(曾折合25元人民币)“现金”奖励。奖项虽名为“搞笑”,但获奖者的“笑果”并非刻意为之,他们同样以科学的严谨态度开始研究,最终却得出让人捧腹的结果。

  今年的医学奖颁发给了美国的马克·米切尔和大卫·沃廷格,两位获奖者的研究课题是“使用过山车加快肾结石排出”,研究还将坐过山车的位置纳入考量,发现坐在过山车靠后排的位置有助于更快地排出肾结石。

  来自瑞典、罗马尼亚、丹麦、荷兰等国的一组科学家则凭借对黑猩猩的研究获得人类学奖。他们发现,在动物园里,黑猩猩模仿人类的本领和频率,与人类对黑猩猩的模仿相当。

  生物学奖则由一组来自瑞典、哥伦比亚、德国、法国和瑞士的科学家摘得,他们通过研究发现,母果蝇会释放出一种非常难闻的信息素,人类能够轻易闻到这种味道并且据此区分母果蝇和公果蝇。因此品酒专家可以闻出酒里果蝇的味道,并区分公母。

  来自葡萄牙的一组科学家凭借对“人类唾液作为肮脏表面清洁剂的有效性测量”研究获颁化学奖。他们通过研究发现,相比自然环境保护主义者通常使用的其他清洁工具而言,唾液能够更好地清理镀金的表面。他们甚至还识别出其中起作用的成分,以进一步生产出一种合成版唾液用于清洁。

  医学教育奖由来自日本的Akira Horiuchi摘得,他以自己为实验对象,探索坐姿是否比仰卧姿势更适合病人接受结肠镜检查。文学奖获得者的研究结论则是“人生苦短,大部分人使用复杂产品时并不会阅读使用说明书”,该奖项由一组来自澳大利亚、萨尔瓦多和英国的研究人员获得。

  其余奖项还包括营养学奖、经济学奖、和平奖和生殖医学奖等。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 瑞典决定暂停评选2018年度诺贝尔文学奖

    瑞典决定暂停评选2018年度诺贝尔文学奖。[详细]

    央视新闻
    2018-05-04
  • 韩国总统说特朗普可拿诺贝尔和平奖 特朗普笑了

    这封信是众议员卢克•梅塞尔写给挪威诺贝尔委员会的。信中称特朗普“不知疲倦地用最大力度向朝鲜施压,结束了非法武器计划,并为该地区带来和平。”[详细]

    环球时报
    2018-05-03
  • 诺贝尔文学奖丑闻案被正式起诉 或面临6年刑期

    搅黄2018年诺贝尔文学奖的“猥琐男”正式受到强奸罪指控!诺贝尔文学奖颁奖机构瑞典学院从去年底开始卷入一场特大性丑闻——一名终身院士的丈夫被爆侵犯18名女性,甚至曾对瑞典女王储维多利亚伸出“咸猪手”。随着丑闻发酵,后续调查又爆出多项贪腐和违规行为,震惊瑞典文坛和国际舆论。当地时间12日,瑞典检方对这场风波的罪魁祸首让-克劳德·阿尔诺正式提起诉讼,这位色胆包天的瑞典文艺圈败类或将面临6年刑期。[详细]

    环球时报
    2018-06-14
  • 两名挪威议员提名特朗普为诺贝尔和平奖候选人

    果然,诺贝尔和平奖在向美国总统特朗普招手。美国彭博社援引挪威媒体NRK广播6月14日报道称,由于他在半岛无核化方面的一系列“努力”,两名挪威执政党的议员提名特朗普为2019年诺贝尔和平奖候选人。[详细]

    环球网
    2018-06-14
  • 因性侵丑闻诺贝尔奖停颁 瑞典文化界设新文学奖

    法国《欧洲时报》7月11日报道称,受性丑闻干扰,瑞典文学院宣布2018年停颁诺贝尔文学奖。为弥补诺贝尔文学奖停发的缺憾,一群瑞典文化界人士宣布将颁发自己设立的文学奖。[详细]

    环球网
    2018-07-11
  • 诺贝尔文学奖得主奈保尔去世 享年85岁

    据外媒报道,诺贝尔文学奖得主、英国印度裔作家V·S·奈保尔去世,享年85岁。据悉,11日,奈保尔的家人公布了这一消息。据报道,奈保尔的妻子娜迪拉奈保尔在一份声明中说:“他去世时,周围都是他所爱的人,他的一生充满了奇妙的创造力和不懈努力。”她称奈保尔为“一个巨人,一个获得非凡成就的人”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-12
  • 诺贝尔文学奖推迟一年颁发 “替代版文学奖”已上线

    诺贝尔文学奖的评审机构瑞典学院,因受性骚扰丑闻困扰,原定今年颁发的诺贝尔文学奖将推迟一年。但之后,瑞典文学界组成名为“新学院”的组织,自行颁发文学奖,日本作家村上春树也入围决赛名单。据报道,“新学院”由瑞典专栏作家帕斯卡里杜发起,并由100多名瑞典作家、记者等文化界人士组成。有别于诺贝尔奖保密提名过程和人选,新文学奖由瑞典各地图书馆管理员负责提名,先选出47名候选人,再在网上举行投票,选出最后入围名单。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31