2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
河北公开宣判两起涉黑案件 38人受到法律制裁
2018-09-14 17:36来源:新华网

  新华社石家庄9月14日电(记者杨帆、李继伟)记者从河北省高级人民法院获悉,河北省石家庄市鹿泉区人民法院和邯郸市魏县人民法院14日依法公开宣判了两起黑社会性质组织犯罪案件,分别是李腾等13名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案以及李怀军等25名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案。部分主犯获刑25年。

  2015年,以被告人李腾为组织领导者的黑社会性质组织在赵县境内公然实施非法拘禁、寻衅滋事等一系列违法犯罪行为。组织者李腾通过实施一系列的奖惩制度强化对整个组织的管理,采取经济控制和精神控制等方式维系组织关系;该犯罪组织具有较强的经济基础,共实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、窝藏、故意伤害、保险诈骗等犯罪事实10起,违法事实2起,对赵县县域及周边区域的社会生活和经济秩序等造成极大破坏。

  鹿泉区人民法院依法对被告人李腾以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、保险诈骗罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、窝藏罪,数罪并罚,判处有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产。其他12名被告人以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处有期徒刑二年六个月至十六年六个月不等。

  另一案中,以被告人李怀军为领导者的黑社会性质组织通过成立的“翼龙贷魏县办事处”(后更名为“翼龙贷魏县营运中心”),采取敲锣打鼓、摆灵堂、非法拘禁等暴力、软暴力手段,多次到周边多个区县进行有组织的违法犯罪活动24起,插手民间经济纠纷,称霸一方,在当地及周边形成了恶劣的社会影响。

  魏县人民法院依法对被告人李怀军以组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪等数罪并罚,判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利七年,并处没收个人全部财产。其他24名被告人以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等判处有期徒刑二年十个月至十六年不等。

  河北省高级人民法院有关负责人表示,扫黑除恶专项斗争以来,河北各级人民法院共审结涉黑恶案件一百余件。人民法院将充分发挥审判职能作用,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 山西警方通缉一批涉黑涉恶犯罪集团首恶分子

    动员广大人民群众,为公安机关抓捕有组织犯罪嫌疑人耿建平提供线索,同时敦促犯罪嫌疑人耿建平及其他涉案人员,尽快到公安机关投案自首。[详细]

    新华网
    2018-08-30
  • 武汉打击新型涉黑涉恶犯罪 换了“马甲”照样严惩!

    日前,中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等9省(市)的进驻工作,将推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。今起,本版聚焦扫黑除恶专项斗争进展,分析典型案件,展示先进经验,剖析涉黑涉恶问题新动向,关注深挖黑恶势力“保护伞”的地方实践。[详细]

    人民日报
    2018-09-03
  • 广州一涉黑犯罪嫌疑人拘禁强奸债务人被批捕

    据通报,2018年8月22日,广州市荔湾区人民检察院依法对犯罪嫌疑人莫某某以涉嫌参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪作出批准逮捕决定。犯罪嫌疑人莫某某在广州市荔湾区、越秀区、海珠区、番禺区等地以殴打、威胁、拘禁、强奸债务人,贴大字报,泼红油漆等方式从事追债、“套路贷”等违法犯罪活动,严重破坏当地经济、社会生活秩序。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 河南警方打掉一涉黑组织 抓获66人涉案逾6亿

    河南省公安厅3日公布消息称,该省警方成功打掉一涉黑组织,抓获66人,涉案资产达6.3亿元(人民币,下同)。通报称,今年2月,河南省许昌市公安局根据举报,经侦查,初步查明了一个以柴某安为首的犯罪团伙。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 郑州又一涉黑团伙被打掉 打着服务公司名义暴力收车

    按揭贷款买车,逾期没有付款或有纠纷,他们便出现……在郑州,一黑恶团伙专门盯住这些事,采取暴力方式收车。目前,这个以魏某为首的犯罪团伙被河南荥阳警方打掉。[详细]

    大河网
    2018-09-11
  • 杭州警方境内外联动摧毁一重大涉黑涉恶犯罪团伙

    记者13日从杭州市公安局获悉,杭州警方日前成功摧毁一重大涉黑涉恶犯罪团伙,抓获团伙成员116名,其中3名主要犯罪嫌疑人在境外被抓获,共冻结涉案账户资金1亿余元。据警方介绍,此前,杭州市公安机关通过线索排查,发现萧山区一带存在黑恶势力非法控制混凝土、土方市场的情况,且涉案金额巨大。杭州市公安局随即对该犯罪团伙立案侦查,并由刑侦支队牵头,抽调相关警种及萧山、余杭、临安分局力量成立专案组开展专案经营。[详细]

    新华网
    2018-09-13
  • 流窜作案身背760起投诉 首例房屋中介涉黑案定罪始末

    开着公司,签了正规的合同,一切貌似正经生意人,甚至在法庭上还集体翻供喊冤,博取同情,实际上他们却是一伙组织严密,隐蔽性极强的新型黑恶势力团伙。他们以家族同乡为纽带,暗中纠集在一起,采取暴力转租的手段敲诈勒索,盘剥租客与房东,由此引发报警投诉数百起,为达目的甚至组织数十人冲击社区,殴打辅警,严重扰乱了当地中介市场与社会秩序。[详细]

    长江日报
    2018-09-13