2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
应急管理部消防局发布中秋、国庆假期消防安全提示
2018-09-14 17:38来源:新华网

  应急管理部消防局发布中秋、国庆假期消防安全提示

  原标题:应急管理部消防局发布中秋、国庆假期消防安全提示

  新华网北京9月14日电(于子茹)在中秋、国庆来临前夕,应急管理部消防局发布消防安全提示,提醒公众注意节日期间消防安全。

  一、博物馆和文物建筑单位要严格落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,博物馆、文物建筑人员密集,要切实落实消防安全责任,全面开展防火巡查检查,严格消防设施、用火用电、大型活动管理,制定应急消防预案并加强演练。

  二、商场、市场、宾馆、饭店和公共娱乐场所要加强对员工的消防知识培训,落实重点岗位消防安全管理责任,严禁违规用火用电;安全出口和疏散通道要保持畅通;微型消防站要安排值班值守,一旦发生火灾及时到场,扑灭初起火灾。

  三、举办集会、游园等大型群众性活动,应依法向当地公安机关申报安全许可,配齐消防器材,制订完善的防火、应急避险预案,加强消防安全提示和现场消防安全管理。

  四、居民家庭要注意开展消防安全自查和疏散逃生演练,清除阳台、楼道的可燃物,不占用疏散通道,不超负荷用电,不私拉乱接电线,外出时随手关闭电源、气源,教育孩子不要玩火。

  五、发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,敞开门窗通风。严禁触动电器开关和使用明火,应到室外安全区域拨打报警电话,疏散周边人员。

  六、严禁违规改装电动车,不得将电动车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,应按照使用说明书的规定进行充电,不私拉乱接电源线路。

  七、外出旅游时,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具,不要轻易去未开发的旅游景点游玩,不要在野外动火、燃放烟花。

  八、进入人员密集场所时,要注意观察并留意场所疏散通道、安全出口、消防器材位置,遇到火灾时,沉着冷静,用湿毛巾或衣物捂住口鼻,按疏散指示标志迅速有序逃生。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国庆出境自驾游市场升温 年轻群体占比上升

    今年国庆和中秋的8天超长假期即将来临,中国消费者境外出游热情高涨,以往被视为“小众”旅行方式的出境自驾游显示出极大的增长潜力,而且出境自驾游的年轻群体占比呈上升趋势。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-01
  • 特警国庆哨位执勤 妻儿不便相认隔栏叫声“王警官”

    当天16时许,正在执行勤务的王启龙身着厚厚防爆服,全副武装与同事一起在地铁站C出口进行哨位执勤。看到假日里拖儿带女出门游玩的家庭,已是父亲的他,也想念着家里的儿子。[详细]

    澎湃新闻
    2017-10-02
  • 国庆黄金周:湖南凤凰古城游人如织 商家生意火爆

    10月4日,国庆黄金周进入第四天,湖南凤凰古城游人如织,古城内各酒店、客栈和商铺生意火爆。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-05
  • 勇敢者的游戏:2018中国(重庆·云阳)世界低空跳伞大赛今日正式开赛

    700米低空跳伞,30秒生死角逐。这是一场勇敢者的游戏,这更是一次奇迹的见证。今(27)日上午9时30分,2018中国(重庆云阳)世界低空跳伞大赛在重庆云阳龙缸景区正式开幕。来自美国、加拿大、澳大利亚、委内瑞拉、智利等国家的16位世界顶级低空跳伞选手,以极其精湛的低空跳伞技艺挑战世界第一悬挑玻璃廊桥——云端廊桥,在这朵“天空之花”上为全球观众奉上美妙的“云端舞姿”。[详细]

    华龙网
    2018-04-27
  • 国庆黄金周想去中山陵玩? 别忘了提前预约

    中山陵开始试运行游客“预约”参观和“禁噪”管理。为确保今年十一黄金周大客流的情况下,中山陵游客预约管理各项工作正常开展,中山陵园管理局特别拟定了国庆黄金周期间中山陵预约参观应对大客流的相关措施。[详细]

    扬子晚报
    2018-08-30