2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门首个“对角斑马线”开启试用 位于思明南路与养元宫巷路交叉路口
2018-09-14 17:42来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 娇轩图/林维真)9月13日,我市首个“对角斑马线”开启试用。“对角斑马线”中间两条斜角斑马线是为交叉,长度约29米,当路口的行人信号灯全部为绿灯时,六条斑马线都可供行人通行,所有方向的机动车(含右转车辆)都必须停下来,行人可选择走对角线斑马线斜穿路口,不用二次过街。

  记者从厦门市交警支队了解到,思明南路与养元宫巷路口交叉路口段位于中山路商业中心,特别是周五晚、周末假期下午,人流量和车流量较大。为缓解该时段的道路拥堵、提高行人过街效率,交警支队在此设置“对角斑马线”。使用“对角斑马线”可以进一步规范交通秩序,提高行人通行效率及安全指数。

  据悉,“对角斑马线”于9月13日-9月16日人流量高峰时期进行试用,之后该斑马线主要将针对周末及节假日人流量高峰时期进行使用,预计为每周周五的17时至22时、周六及周日的15时至23时,而非人流量高峰时期将关闭。具体信号配时及启用方案,交警部门还会根据实际情况进行相应的调整,尽可能的提高通行效率。

  交警部门也会在现场设置相应的交通指示标志,提醒行人和驾驶人要严格按照交通信号灯的指示通行。交警部门也提醒市民,“对角斑马线”启用后,行人等待信号灯的时间会增加,机动车的绿灯通行时间也会有所缩短。而非人流量高峰时期,信号灯将关闭,届时行人切勿强行通过对角斑马线,避免发生危险及道路拥堵。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华