2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
引领中俄关系发展 共促区域和平繁荣——国际社会高度评价习近平主席赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛
2018-09-14 21:28来源:新华网

  新华社北京9月14日电 9月11日至12日,国家主席习近平应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛,同俄罗斯总统普京共同引领新时代中俄关系发展,同东北亚各方共商区域和平与发展大计。俄罗斯、日本、韩国和蒙古国等国专家学者认为,习近平主席此访为中俄关系增添了新动力,为区域合作开辟了新前景。

  访问期间,习近平主席同普京总统规划下阶段两国务实合作方向,商定继续深入开展共建“一带一路”与欧亚经济联盟发展战略对接,积极打造合作新增长点,将两国高水平政治关系优势转化为更多务实合作成果。

  东方经济论坛组委会秘书长科比亚科夫认为,习近平主席出席本届东方经济论坛是俄中关系发展的新里程碑。俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说,俄中元首会晤将进一步促进两国各领域关系发展,特别是使双边经贸关系迈上新台阶。

  “与中方密切协作,努力开拓中国市场,积极参与‘一带一路’建设,对于俄方来说至关重要。借助‘一带一路’建设,俄方可促进本国特别是俄远东地区改善基础设施,为俄中经贸合作取得长足发展创造条件。”安德烈·奥斯特洛夫斯基说。

  “东方经济论坛有助推动俄与包括中国在内的东北亚国家加强协作。”俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣说,负责俄远东发展的俄联邦机构正密切关注已启动的远东合作项目的落实情况,鼓励俄企业赴远东发展、投资,期待俄中相关企业在项目磋商和落实方面迈出更大步伐。

  日本福井县立大学名誉教授凌星光说,从中俄两国领导人的讲话和交流中可看出,两国战略性经济合作正在落实,中俄在远东地区的经济合作将加速推进。同时,有了中国和俄罗斯的密切合作,东北亚地区经济合作将出现崭新局面。

  专家们认为,在本届论坛全会上,习近平主席在致辞时提出的重要主张,顺应时代发展潮流,契合域内各方利益,为开创东北亚地区美好未来描绘了清晰可行的路线图。

  俄对外经济银行第一副行长尼古拉·采霍姆斯基指出,在贸易保护主义抬头的背景下,中国是地区经济一体化和贸易全球化的积极倡导者。“我认为中国所倡导的发展方向对于国际社会至关重要,只有通过活跃的贸易和公平竞争才能使各国经贸获得长足发展。因此我非常赞同习近平主席在论坛全会上关于发展战略对接、构建东北亚经济圈的倡议”。

  日本经济学家田代秀敏说,东北亚各国加强合作有利于区域繁荣稳定。日中两国在区域内携手合作,能够构建共赢关系。期待本次东方经济论坛能成为打开日中合作新篇章的重要一步。

  韩国成均馆大学中国大学院金融学教授安玉花说:“习主席参与东方经济论坛,传递出中方坚持不懈对外开放、与地区其他国家加强合作的信号是明确的、有力量的。”她说,东北亚地区合作不仅能为稳定地区发展提供重要力量,并且也向世界表明,开放、合作、共赢的理念在当今世界发展潮流中多么重要。

  蒙古国国际问题专家、前外交官巴雅尔呼说,习近平主席的讲话明确传达了一个信息:中国重视并支持东北亚经济全面合作与共同发展。这对于包括蒙古国在内的许多国家是一个难得机遇。蒙古国政府层面已达成共识,只有与两大毗邻国家和其他东北亚国家继续深化经济合作,蒙古国经济才有可能保持平稳增长。(参与记者:李奥、栾海、王可佳、陆睿、阿斯钢)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 你的目光我的暖——记习近平主席访问“海洋”全俄儿童中心

    “奥林匹斯山”体育吧,当年孩子们吃俄罗斯奶油饺子、四川红辣椒的地方。一张张照片,一封封书信,一件件小信物,唤起爱与友谊的记忆。[详细]

    新华社
    2018-09-13
  • 访中国驻俄罗斯大使李辉:中俄合作内涵将更丰富

    机制有效运行、平台牵线搭桥、领域日益拓宽、利益不断融合、潜力逐步释放。作为两国务实合作的一大亮点,中俄地方合作蕴藏着巨大潜力,在两国政府共同推动和两国企业不懈努力下,中俄地方合作将迈上新台阶。[详细]

    经济日报
    2018-09-13
  • 中俄合作内涵将更加丰富——访中国驻俄罗斯大使李辉

    机制有效运行、平台牵线搭桥、领域日益拓宽、利益不断融合、潜力逐步释放。作为两国务实合作的一大亮点,中俄地方合作蕴藏着巨大潜力,在两国政府共同推动和两国企业不懈努力下,中俄地方合作将迈上新台阶。[详细]

    经济日报
    2018-09-13
  • 这牵挂,就像海洋一样深——记习近平主席重访“海洋”全俄儿童中心

    习近平主席对现场的师生说,今天的活动极不平凡,体现出中俄人民间的大爱已经生根、发芽、开花、结果。“通过一个细节可以看出,‘海洋’中心的老师们是在用心呵护你们,就比如给你们买辣椒酱……”习近平主席的话让大家都笑了。[详细]

    人民日报
    2018-09-13
  • 巩固中俄传统友谊 再攀战略协作高峰

    9月11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄总统普京邀请,出席第四届东方经济论坛。当日,习近平在符拉迪沃斯托克同普京举行会谈时指出,双方要巩固传统友谊,加强全面协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系再攀高峰,更好惠及两国人民。[详细]

    中安在线
    2018-09-13
  • “东方-2018”战略演习中方总导演介绍演习成果

    “东方-2018”战略演习联合战役实兵演练和沙场检阅13日结束,中方导演部总导演、中央军委联合参谋部副参谋长邵元明向记者介绍了中方参演取得的成果。[详细]

    新华网
    2018-09-13
  • 国家元首首次出席的论坛,透露了这个重大信号

    是俄罗斯推进远东合作的重要举措。据悉,本届东方经济论坛期间,俄方已接收拟推介的投资项目申请179份,申报总投资17.76亿卢布。另外,中、俄、蒙、日等国家领导人出席论坛,60多个国家代表团参会,共同讨论发展亚太地区能源合作等问题。[详细]

    中国新闻周刊
    2018-09-14
  • 关于中俄友谊,习近平提到过这些人那些事

    9月12日,习近平主席在第四届东方经济论坛全会上的致辞中,提到符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心。十年前,这里曾经接待900多名中国四川汶川地震灾区儿童疗养。近年来,习近平主席在不同场合多次提到过与俄罗斯相关的人、事、物,让我们一起重温这些中俄友谊的温情故事。[详细]

    新华社
    2018-09-14
  • 人文交流丰富中俄关系内涵

    中俄人文交流形式多样,而且随着时代和社会进步不断创新。在适应局势发展,推进人文交流的过程中,中俄两国通过不懈努力创建和培育了一批优秀人文交流项目和品牌,支撑和引领着中俄人文交流迈上新台阶。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-14
  • 推动中俄经贸关系发展进入新阶段

    成为中俄双边贸易快速崛起的新方式。2016年,中俄电商贸易额约23亿美元,占俄跨境电商贸易总额的54%。同期,俄罗斯网民线上购买的中国商品订单量同比增长5倍。2013年到2016年,在俄罗斯的入境包裹数中,来自中国网店的占比从60%上升至90%以上。据俄罗斯最大电子支付服务供应商Yandex的统计数据显示,2016年俄罗斯网民从中国订购的商品数量较2015年高出78%,在中国网店的消费总额增加了1.8倍,并且俄罗斯的中国网店顾客数量增加了38%。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-14