亮剑扬正气 厦门思明区举办扫黑除恶专项斗争文艺演出
2018-09-16 09:00来源:东南网

  思明区举行扫黑除恶专项斗争文艺演出东南网刘玮摄

   厦门网讯  据东南网报道 (记者 刘玮)亮剑扬正气,除恶保平安。近日,厦门市思明区举办了多场扫黑除恶专项斗争文艺演出,把扫黑除恶知识嵌入到群众喜闻乐见的文艺活动中。15日下午,亮剑扬正气——思明区扫黑除恶专项斗争文艺演出在厦门市中山公园南门举行。

  活动现场,早早聚集起了前来观看演出的市民。随着音乐声的响起,文艺演出正式开始。

  荷叶说唱《扫黑除恶人人有责》作为歌仔说唱的一种,用闽南独特的戏曲方式传唱扫黑除恶扬正气。紧接而来的女声独唱《阳光在路上》《红旗颂》曲声悠扬,歌声嘹亮,唱出了各族人民对党的眷恋和热爱,唱出了新时代的自豪和风采,坚守理想信念永远跟党走的豪情壮志。此外,现场还有朗朗上口的对口快板《扫黑除恶勇争先》、诗朗诵《扫黑除恶利国利民》、答嘴鼓《扫黑除恶得民心》等精彩节目,引得往来群众驻足观看和阵阵喝彩声。

  诗朗诵《扫黑除恶利国利民》东南网刘玮摄

  思明区开元街道的相关负责人介绍说:“本次演出的9个节目中,有6个都是围绕“扫黑除恶”主题编排表演的,文艺汇演在节目的选取上,更注重与扫黑除恶宣传内容相结合,用接地气的宣传形式让老百姓记住扫黑除恶应知应会的内容。让市民群众充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性。”

  “扫黑除恶这个主题,我们每一个老百姓都应该参与。”厦门朗诵协会副会长程艺芬表示,她和她的学生林彬用诗朗诵《扫黑除恶利国利民》向群众宣传党的政策,宣扬党的意志,并把这些传递给群众,“作为从事群众文化宣传的工作者,更应该积极参与这项活动。”

  扫黑除恶等相关知识制成的博会饼卡片东南网刘玮摄

  “扫黑除恶有哪五项工作措施?”“常见的扫黑除恶宣传口号?”……文艺演出的间隙,主持人还向居民普及了扫黑除恶专项斗争知识,不时穿插着扫黑除恶知识竞答,台下的居民也都争相抢答。

  来自思明区阳台山社区的平安志愿者张宁龙说:“思明区用这种文艺演出的形式宣传扫黑除恶行动,更能深入群众深入民心,让群众要勇于抗争、积极举报,不能向黑恶势力低头。”

  记者在现场看到,舞台的一旁,开元街道的工作人员组成扫黑除恶宣传小组,现场为群众发放宣传资料。不仅如此,开元街道还结合厦门中秋博饼的特色民俗,将扫黑除恶的相关内容印制成博会饼的卡片寓教于乐。

  答嘴鼓《扫黑除恶得民心》东南网刘玮摄

  舞蹈《飞扬的旋律》东南网刘玮摄

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 强力扫黑重拳除恶同步治乱 厦门警方创新深化专项斗争

    制定考评细则,变单打独斗为联合发力;成立市级专班,探索出侦办打击新型犯罪的思路;运用灵活运动侦查策略,破解农村地区侦查取证的难题……在扫黑除恶专项斗争中,我市警方发挥主力军、突击队作用,在摸排打击方面,全力以赴,打下一场场漂亮“战役”。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 厦门:以更高标准更高要求全力推进扫黑除恶专项斗争

    13日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到厦门市开展下沉督导工作,实地走访海沧区海沧街道青礁村、集美区侨英街道叶厝社区等单位,召开座谈会听取扫黑除恶情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。省委常委、厦门市委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长裴金佳,副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长田湘利参加活动。[详细]

    福建日报
    2018-09-14
  • 海沧区发动群众扫黑除恶 连根拔掉数个涉黑涉恶团伙

    经过不间断的宣传发动,海沧区形成了浓厚的扫黑除恶氛围。第三方调查机构统计显示,开展扫黑除恶专项斗争以来,海沧区扫黑除恶知晓率95.2%,满意率92.7%。一些涉恶团伙及其背后的“保护伞”,就是在这场人民战争中被揪了出来。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 扫黑除恶海晏河清 同安区祥平街道不断提升群众安全感

    扫黑除恶治乱象,利剑出鞘扬正气。扫黑除恶专项斗争开展以来,按照同安区委、区政府、区委政法委部署要求,祥平街道党工委、办事处守土有责、守土负责、守土尽责,立足辖区,提高政治站位、把握正确方向、加强组织领导、压实工作责任,打出平安合力,扫出风清气正,创出安居乐业。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 纵深推进扫黑除恶专项斗争 省扫黑除恶领导小组会议召开

    14日,省委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长于伟国主持召开省委常委会会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,总结梳理中央扫黑除恶第四督导组进驻以来我省边督边查边改情况,研究进一步纵深推进全省扫黑除恶专项斗争工作。[详细]

    厦门网
    2018-09-15
  • 借力科技提升扫黑除恶质效 中央扫黑除恶第四督导组对厦门工作给予充分肯定

    昨日上午,中央扫黑除恶第四督导组第三下沉督导组到厦门市委政法委督查指导“大数据+扫黑除恶”工作,听取了平台演示汇报,对我市创新应用大数据技术服务扫黑除恶专项斗争,开展涉黑涉恶线索精准摸排、重点区域和重点问题分析、“套路贷”分析打击、乱点乱象治理等工作给予充分肯定,希望厦门市继续深挖探索,走出一条“大数据+扫黑除恶”的工作新路子。[详细]

    厦门网
    2018-09-15