2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
伊朗外长:若欧洲国家行动消极 伊或提高铀浓缩活动水平
2018-09-16 11:16来源:新华网

  伊朗外长:若欧洲国家行动消极伊或提高铀浓缩活动水平

  新华社德黑兰9月15日电伊朗外交部长扎里夫15日表示,在应对美国退出伊朗核问题全面协议的问题上,如果欧洲国家继续行动消极,伊朗可能会提高铀浓缩活动水平。

  扎里夫在接受媒体采访时说:“欧洲和其他(伊核协议)签字方必须行动起来,抵消美国制裁造成的影响。”他进一步指出,欧洲国家应当言行一致。石油和银行业将成为试金石。若“付出和收获的平衡”被打破,伊朗可能会部分放弃或降低伊核协议执行力度。

  美国总统特朗普5月宣布退出伊核协议后,欧盟和英法德等欧洲国家领导人已多次声明支持伊核协议,反对美国单方面退出协议并重启制裁的举动。

  但美国政府已于8月单方面重启部分针对伊核问题的制裁措施,并计划于11月初重启对伊朗石油出口和银行业的制裁。不少欧洲企业也陆续撤离伊朗或终止了涉伊业务,伊朗对欧洲国家的石油出口量也正在下滑。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗外长:美国就伊核协议提出过高要求 无法接受

    据外媒报道,伊朗外长扎里夫在莫斯科同土耳其及俄罗斯外长会谈结束后举行的记者招待会期间表示,美国就伊朗核交易提出过高要求,德黑兰无法接受。他表示:"目前除了特朗普先生不想重新履行自己的义务以外,他还提出过高要求,伊朗人民和《联合全面行动计划》(即伊核协议)其他缔约方无法接受这些条件。"[详细]

    中国新闻网
    2018-04-29
  • 叙利亚副外长表示伊朗武装去留应由叙自己决定

    综合消息:叙利亚副外长费萨尔·梅克达德当地时间23日表示,伊朗武装力量及其支持的黎巴嫩真主党是否应从叙撤离的问题应由叙政府自己决定,其他国家不应干涉。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-24
  • 印度外长斯瓦拉杰:印度不会响应美国制裁伊朗

    美国总统唐纳德·特朗普本月初退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊制裁。[详细]

    新华网
    2018-05-30
  • 伊朗外长:全世界站起来对抗特朗普 救救伊核协议

    据英国路透社4日报道,伊朗伊斯兰共和国通讯社周日(3日)公开了外交部长扎里夫的一封信。他在信中表示,世界应该“勇敢”对抗华盛顿的霸凌行为。报道称,在美国退出伊核协议后,伊朗外长正努力挽救这一协议。[详细]

    环球网
    2018-06-04
  • 发出一致声音 伊朗核问题外长会联合声明

    伊核问题全面协议联合委员会(下称“联委会”)于2018年7月6日在维也纳举行外长级会议。此次会议旨在讨论继续全面执行协议并审议由于美国退出协议导致的未决问题,以及美宣布恢复根据协议附件二解除的制裁。各方对美上述做法深表遗憾。[详细]

    外交部网站
    2018-07-08
  • 伊朗外长:伊朗不会和美国举行任何会谈

    恢复对伊朗的贸易制裁。当天早上,美国总统特朗普在社交网站发文,警告所有与伊朗有贸易往来的公司和个人,停止与伊朗做生意,否则休想和美国做生意。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-11
  • 伊朗外长:美国“伊朗行动小组”幻想颠覆伊朗政权

    伊朗外交部长扎里夫19日在社交媒体推特上发文,指称美国新成立的“伊朗行动小组”幻想通过政变,颠覆伊朗现政权。扎里夫在文中写道,“65年前的今天,美国推翻了民选的摩萨台政权”,“如今一个‘行动小组’幻想通过施压、误导、散布谣言的方式,让历史重演。这绝不可能”。[详细]

    新华网
    2018-08-20