南安:31岁男子因车祸脑死亡 肾脏成功移植给2人
2018-09-17 10:57来源:海丝商报

  厦门网讯 据海丝商报报道(记者 陈亮亮)14日上午8时30分许,在南安市医院ICU病区医生办公室里,人很多,却很安静。王猛强和嫂子在南京军区福州总医院和南安市红十字会工作人员的指导下,双手颤抖地签下了器官捐献登记表,同意捐出被判定为脑死亡王勇刚的一对肾脏和肝脏。

  经医生评估,王勇刚双肾可以捐献,肝脏不符合条件。当天上午,一对肾脏被送至南京军区福州总医院,并于当天下午成功移植给2位受捐者。这是南安市今年的第4例人体器官捐赠,也是自2012年至今南安市第12例。

  突如其来的车祸31岁的生命被判定为脑死亡

  “这一切来得太突然了。”王猛强是捐献者王勇刚的弟弟,对于兄长的突然离世,他仍无法接受。签下器官捐赠登记表后,在场的五六位亲属都红着眼眶默不作声,一旁捐赠者妻子方某难掩悲痛,放声哭泣。

  王勇刚来自江西抚州,今年31岁,是一名涂料工人。9日23时31分,他骑着摩托车载着江西老乡,与迎面而来的一辆轿车相撞,造成其昏迷,老乡重伤。随即,被送往南安市医院急救。虽经过医生积极抢救,但由于伤势过重,并未脱离生命危险,最终于10日临床诊断为脑死亡。

  “当时被告知要做好心理准备。”王猛强来到医院不久,便被告知了这一消息,突然间,一家子陷入了悲痛之中。

  年轻的生命就此定格,年迈的父母老来丧子,家中7岁和5岁的孩子没有了父亲……在冷静之后,王猛强看着躺在ICU病床上的哥哥,萌生了一个想法——捐赠器官,不仅能让兄长的生命以另外一种方式活着,也能给年迈的父母一些安慰。

  家属捐出其器官斯人已逝但并未真的离开

  “对于器官捐赠,父母起初是不同意的。”王猛强告诉记者,由于父母常年生活在农村,按照习俗,希望儿子可以“完整地来,完整地去”,是否捐赠,一家人彻夜未眠。

  “他还这么年轻,正是对这个社会最有贡献的年纪,应该要更有价值、更有意义。”王猛强转述了其父亲的话,并于11日上午,一家人向医生表示了器官捐赠的意愿。

  当日,国家器官捐献协调员、南安市红十字志愿者协会专职副会长陈振华介入对接,并通过“人体器官捐献人登记及器官匹配系统”,分配给了3位患者,给他们送去了重生的希望。

  13日,经过医生会诊,再次确认王勇刚脑死亡无误。14日上午9时15分许,王勇刚被推出了ICU病房,移送到福州120急救车的手术室进行器官取出。“在取出过程中发现,其肝脏不符合捐献条件,双肾在取出后便立即送往南京军区福州总医院。”陈振华告诉记者,14日下午,福州传来消息,一对肾脏已通过手术成功移植给了2位受捐者。

  “虽然他的生命定格在今天,但器官成功捐赠,我们觉得是对他生命的一种延续。”王猛强说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 年轻女子因病身故 捐献出肝脏等器官拯救别的患者

    长居福安的四川省女子小罗(化名)本可享受第三个生命诞生的喜悦。②公民生前未表示不同意捐献其器官,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以书面形式共同表示同意捐献该公民器官的意愿。[详细]

    今日福安
    2016-02-04
  • 4个月患病女婴被弃尼姑庵 急需亲生父母肝移植

    7月12日凌晨,一名患病女婴被弃在福清新厝镇江兜村一尼姑庵门前。昨日记者获悉,弃婴被送入协和医院接受了手术,但生命依旧垂危。主治医生表示,女婴已错过最佳治疗时机。“婴儿肝硬化比较严重,术后效果不太理想,当前急需找到亲生父母,提供供体,进行肝移植。”协和医院儿科医生表示,若不进行肝移植,她的生命仅剩数月。[详细]

    福州晚报
    2016-08-03
  • 福建省首例 81岁老兵移植“猪角膜”后复明

    猪的角膜,移植到人的眼睛里,会发生什么?7月5日,我省首例生物角膜移植手术,在福建省二人民医院获得成功。1名患角膜盲多年的81岁老兵,移植了“猪角膜”。经过1个月的恢复,最近复查,左眼视力恢复到0.12,也就是说他能看清5米开外人的五官。而手术前,他几近于盲人。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-08-19
  • 男子坠亡器官捐献救3人 成福建器官捐献第一百人

    前日,南京军区福州总医院做了三台重要的手术,其中两台是肾移植手术,一台是肝移植手术。值得一提的是,提供肝源、肾源的是同一个人。他今年33岁,云南人,在厦门打工,前不久坠楼身亡。他的家属经过“器官捐献协调员”的宣传,在厦门市红十字会工作人员的见证下,捐出他的肾脏和肝脏,给三个病患带来新生的机会。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-09-06
  • 泉州13岁男孩坠楼致脑死亡 30小时接力捐献器官

     昨天下午2点多,脑死亡的小丰被撤下呼吸机,抬入手术车内,心跳停止后,6名医护人员为他做了器官移植手术。而在前一天下午,小丰从泉州北峰一处租房6楼坠下,送到医院时已是脑死亡状态,经过一系列的检查和相关手续办理,昨天早晨,家属在器官捐献书上签字。这是今年以来泉州第16例器官捐献者。[详细]

    闽南网
    2016-12-01
  • 德化:未经批准采挖 男子山林挖10株非保护林木被罚了

    前天,莆田的蒋先生开车到德化水口玩,在朋友的山林采挖10株非保护林木“轮叶蒲桃”后,准备移植到家中观赏,却被设卡的森林公安没收并处罚款。只听过不能采挖移植保护级别的植物,没想到采挖移植非保护林木也不行,这让蒋先生有些纳闷。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-02-09
  • 福建:若砍伐、移植造成树木死亡 须补种三至五倍树木

    记者了解到,为了推进我省生态文明建设,切实发挥地方性法规对我省生态文明建设的规范、引领、保障作用,确保地方性法规与党中央精神和国家法律法规相一致,省政府对《福建省城市园林绿化管理条例》《福建省农业生态环境保护条例》《福建省森林条例》《福建省海域使用管理条例》等四件法规,以一揽子修正的方式向省人大常委会提出该法规修正案草案。[详细]

    东南网
    2018-03-30