“空壳村”迎“夕阳红” 盘活闲置农房发展养老托老产业
2018-09-17 15:15来源:新华网

  新华社重庆9月17日电(柯高阳、袁治卫)清晨天刚蒙蒙亮,重庆市南川区东城街道高桥村马堡山集中安置点在鸡鸣声中醒来。老人们三三两两地在马路边散步,喜欢舞蹈的婆婆们在平坝上跳起了坝坝舞。这个前几年村民大量外出的“空壳村”,如今通过盘活闲置农房发展养老托老产业,冷冷清清的村子热闹了起来。

  高桥村村委会主任梁明芳介绍,马堡山是附近水库和煤矿采空区69户移民搬迁的集中安置点,房屋全部按巴渝民居风格统一修建。“这些房子建成才六七年,但有四分之一的村民常年不在家,空在那里怪可惜的。”梁明芳说,随着时间推移,有的村民外出务工,有的进城买房,村里越来越冷清。

  转机出现在2016年。重庆一家养老产业公司的负责人找到村委会,提出租下村民闲置的房屋建设养老院。

  养老公司看中这里是有理由的。马堡山安置点海拔800米左右,四季气候适宜,距重庆主城只有一个多小时车程,附近还有森林公园、寺庙、水库等景点,非常适合老年人居住。

  在村委会的支持下,养老公司与14户村民签下10年的出租协议,每年租金6000元。房屋由公司按适合老年人居住的标准统一打造成养老院,合同到期后全部装修都归村民,也可以续签。

  曾祥禄是签约的十几户村民之一。他说:“刚开始我还不相信呢,农村的房子卖都不好卖,怎么还会有人来租?后来才弄清楚这是个大好事。”拿到了第一笔租金,看到房屋装修漂漂亮亮,曾祥禄脸上笑开了花。

  同样开心的还有来这里养老的40多位老人。86岁的汪素芳婆婆是第一批住客。她说,村里不仅环境安逸、吃住放心,还有浓浓的人情味。老婆婆还在这里认了一个“干女儿”。“住进村里的第一天,我散步走到她家门口,她又是端凳子又是递茶,看着很有眼缘。”汪素芳说,干女儿叫田维芳,如今两家人亲似一家人,平日,自家果树产了新鲜水果,家里煮了好吃的,田维芳都要给干妈送一份去。

  老人们的到来,也让高桥村有了新变化。村民家种的菜吃不完,可以卖给养老院的食堂;城里的子女来看望老人时,也总不忘带点村里的“土货”走。“以前村里冷冷清清的,现在不仅热闹了不少,大伙儿也尝到了实实在在的甜头。”梁明芳说,村里计划动员更多村民加入,壮大养老托老产业,让闲置的农房迎来“夕阳红”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 给钱就可办退休? 漯河特大养老金诈骗案告破

    只要给钱就可办退休,马上能领到退休金?这等“好事”原来是骗局!7月17日,记者从漯河市召陵区检察院获悉,该院近日以涉嫌诈骗罪对张某利、王某花等9名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。据悉,该案也是召陵区检察院办理的首例特大养老金诈骗案,社会影响巨大,受害者近千人,涉案金额达4000余万元。[详细]

    大河报
    2018-07-19
  • 哈尔滨养老金推迟发放?官方:工作失误 已正常发放

    黑龙江省社会保险事业管理局今天发布通知称,哈尔滨市社保局工作失误,错发信息,现予更正。目前,养老金已进入正常发放状态。[详细]

    东北网
    2018-07-25
  • 男子冒充公职人员谎称可办养老保险 诈骗近两百万元

    不久前辉县刑警大队接到多名群众报案:均称被百泉镇上吕村的郝某以办理退休养老保险为由诈骗。经侦查获知,郝某自称在新乡市环卫部门上班,手里有指标可以办养老保险,只要交钱就能办,办好后每月可以领取1500元。许多群众纷纷将积攒多年的积蓄交于郝某,数额每人2.5万元至10万元不等。收到钱后的郝某却迟迟没有动静,并不断找各种托辞,后群众发现被骗。受害人多为年龄较大的无业群众,积攒多年的积蓄被骗,情绪十分激动。[详细]

    法制网
    2018-07-26
  • 广西758名参保人死后仍领养老金 47名责任人被问责

    “秦勇树在担任兴宾区小平阳镇甘勤村党总支部书记期间,在协助小平阳镇人民政府开展城乡居民养老保险工作中,未按照规定履行职责,及时收集、核验、上报当地参保人员的死亡信息。从2014年至今,共导致18名参保人员在死亡后其家属继续领取养老金的情况发生,涉及金额共计27315元。秦勇树受到党内警告处分。”[详细]

    广西新闻网
    2018-08-02
  • 年轻人300元可“租住”养老院?需担任兼职志愿者

    宣纸、墨香,养老院的活动室里,29岁的书法老师杨云海身边,围绕着一群满鬓银丝的老人。老人们是他的学生,也是他的邻居。包括杨云海在内,7月份以来,杭州滨江绿康阳光家园一共新来了14名年轻“住户”。表面上看,作为“住户”,他们每月只需支付300元就能住进30平方米的“标间”;但实际上,他们还有另一重身份——作为养老院招募来的志愿者,每月要完成20小时的助老志愿服务。[详细]

    北京青年报
    2018-08-19
  • 全国养老院服务质量建设专项行动取缔关停撤并养老院2000多家

    民政部副部长高晓兵在24日举行的2018年全国养老院服务质量建设专项行动相关会议上介绍,自2017年开展行动以来,全国整治养老院服务隐患19.7万项,依法取缔、关停、撤并安全隐患严重、无法有效整治的养老院2000多家。[详细]

    新华网
    2018-08-24
  • 为盼儿早出狱 老人被“能人”骗走43万养老钱

    七旬老人拿着4张“借据”找社区民警帮忙寻人,民警发现“借据”的理由大多是:某年某月,赴某地拜会领导,需要费用若干。顿时意识到:老人被骗了。原来老人的儿子正在服刑,一名吴姓男子,声称能帮忙提前释放,骗取老人43万养老钱。8月29日,因涉及多起诈骗案,吴某儒被武汉市公安局东湖新技术开发区分局依法刑拘。[详细]

    武汉晚报
    2018-08-30
  • 养老市场现错位 民办养老院用押金投资赚钱成潜规则

    薛名德夫妇只有一个女儿,出嫁后到云南生活多年,一年难得回来一次。随着年龄增长,薛名德感觉生活越来越吃力。最后,他和老伴商量,一起到养老院度过余生。“除了有老人可以聊聊天,发生什么突发事,也能喊得到人”。[详细]

    法制日报
    2018-09-01
  • 湖南辰溪花甲老人信守承诺 养猪替子还债百万元

    9月4日,在湖南怀化市辰溪县锦滨镇紫金山村,从事生猪零售10余年的黄兵像往常一样,一大早就来到该村收购了两头肥猪。“我和老金来往10多年了,他从来不会缺斤少两、抬高价格,特别讲诚信。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04
  • 虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕

    “警察同志,有个小伙子带我和老伴去免费旅游,忽悠我买了7万多块钱保健品,回来吃了一点效果都没有,我是不是被骗了啊……”今年3月,年过七旬的徐大爷走进江苏省常州市天宁区局前街派出所报案。警方随即对该案展开调查,历经三个月时间查证,一个在全国设有38个销售平台、涉案被害人多达1500余人的特大销售保健品诈骗团伙浮出水面。近日,常州市天宁区检察院以涉嫌诈骗罪将陈某、管某等63人批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2018-09-11