2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子高铁上捡到手机 专程跨省归还失主
2018-09-17 15:18来源:大河网

  9月15日,家住河北石家庄的李大哥在加班一天后,由保定返回石家庄。下午4点多钟,当李大哥拖着疲惫的身体回到家时,却接到朋友的电话,说他的手机遗忘在了高铁上。可令他没想到的是,手机不仅非常幸运地被人捡到,十几个小时候后,丢失的手机还被人从千里之外的洛阳,专程送还给了李大哥。

  工作手机不慎遗忘高铁

  “当时我刚好准备用手机支付出租车费,接到朋友的电话还觉得有点奇怪。”李大哥告诉记者,因为工作需要自己常年携带两部手机,一部是私人手机另一部则是工作手机,而丢失在高铁上的正是有许多工作资料的工作手机。

  “当一检查发现是工作手机丢的时候,人一下就懵了。”李大哥介绍到,当天他刚刚加班一天,完成了单位筹备一个多月的重要活动,活动资料包括当天的活动视频都在手机里面保存着。不仅如此,工作上李大哥还负责有单位里的会议工作,手机里面也保存着单位所有重要会议的现场录音,“别说手机丢了两天的工作白干,可以说是上半年的工作几乎都白做了,所有的资料都在里面。”可当李大哥还没从手机丢失的惊慌状态中反映过来时,朋友却在电话里面安慰起他来,告诉他手机其实已经找到了,“这时我才知道,手机已经被一位来自洛阳的旅客捡到,并联系到了我的朋友。”

  随后,李大哥立即联系上了捡到自己手机的李先生,在电话中李先生告诉李大哥自己来自洛阳,当天从太原途径石家庄转车时恰好捡到了他丢失在座位上的手机。由于手机没有设置密码,李先生随即用手机拨打了最后一个电话,但是这个电话也只是李大哥的一位工作伙伴,并不知道他的私人号码。之后这位朋友又尝试向相互认识的朋友联系,几经周折,终于联系上了李大哥。

  千里送还丢失手机

  当核对过车次信息都无误后,李先生表示下车之后便会立即将李大哥的手机寄回石家庄。“他在电话中一直和我说,自己也是常年在外,都知道手机对工作、生活非常重要,丢了手机之后肯定会非常着急。”为了表示对李先生的感谢,李大哥当即在微信上转去1000元钱表达感谢,但是李先生并没有接收。

  由于担心邮寄出现问题,李先生当晚再次联系李大哥,表示会由同事亲自将手机送还给李大哥。接到这通电话,李大哥说自己一晚上激动地都没有休息好,“我一直在想,遇到这种事我肯定也会归还手机,但是能像李先生这样因为不放心亲自送过来,我真的感觉没有几个人能做到。”李大哥告诉记者,家人朋友得知丢失的手机能被邮寄回来时都已经非常高兴了,但是当得知手机要被直接从洛阳送回来时,大家都感动地说不出话来。“我曾经也在河南工作过几年,这次事件真的又被河南老乡的热情和朴实所感动,真的是一方厚道热土。”

  9月16日临近中午,李先生的同事小王到达石家庄,亲手把李大哥丢失送到了李大哥的手上。李大哥告诉记者,自己特意查询了洛阳到石家庄的车票,来回需要500多元,虽然在与李先生的联络中,他多次主动要求承担来回路费,但是李先生却并没有接受,“他一直说这是随手之劳,不用太过在意。”

  16日中午,记者电话联系上李先生,当记者表明采访的意图之后,李先生却表示自己只是做了一件非常普通的小事,不值一提,随后便结束了通话。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 网吧丢手机 失主抓住小偷“私了”敲诈反被拘

    大学生赵某在网吧上网时手机被偷,但他没有报警,而是和网吧老板郭某一起揪出了小偷。随后,二人竟趁机“敲竹杠”,以“私了”为由向小偷索要3万元钱……昨日,公安小店分局通报,龙城责任区刑警队将涉事双方全部抓获并刑事拘留。[详细]

    太原晚报
    2017-07-19
  • 手机上了锁为啥还丢钱 专家支招:设置SIM卡PIN码

    很多人认为,自己已经设置了手机屏锁、支付密码、指纹锁等防御措施,如果手机被盗了,小偷拿走的也只是块毫无用处的“砖头”,无法获取自己的隐私和钱财,但事实真的是这样吗? [详细]

    科技日报
    2017-09-07
  • 遗嘱被判无效 小伙两月内没表示接受遗赠丢房产

    近几年,由于老百姓临终计划意识的萌发、财产的迅速增值,订立遗嘱安排身后事的情况越来越多,但随之而来的遗嘱继承官司也呈逐年递增之势。记者日前从西城法院的调研中了解到,很多当事人手持老人的遗嘱,以为“胜券在握”,却没有得到全部遗产,大多都是因为遗嘱立得不符合法律要求而未被采信。 [详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 团伙偷50余部手机:火锅店里一声吼 食客扭头手机丢

    大冷天,人们就爱吃上一顿热气腾腾的火锅,还专爱挑人气旺的火锅店就餐,仿佛人多的热闹劲儿比冒着热气的火锅更暖心。可在人多热闹的火锅店里,小偷也多了下黑手的好机会——盯准了食客放在桌边的手机后,有人负责声东击西引人注意,有人趁机顺手牵羊,稍不留神5秒钟,手机就被偷了![详细]

    沈阳晚报
    2017-11-24
  • 女子火车上睡觉丢失手机 微信里3388元不翼而飞

    在卧铺睡得正香的周女士,不知道有“黑手”伸向了自己,等她发现手机丢失,又去补办了手机卡,却发现微信内的钱不翼而飞。手机有开机密码,转钱有支付密码,周女士的手机是怎么被人顺走,又是如何被“突破”重重密码的呢?2月8日,记者就此进行采访,请民警解开其中谜团。[详细]

    山西晚报
    2018-02-09
  • 孩童丢手机被母亲打死 法律如何审判“易爆”的亲情

     江苏泰州黄桥9岁的明明因手机丢失,被母亲打死的消息,一度震惊全国。发生这样的惨剧,在令人痛心疾首的同时,也值得我们在道德伦理和法律层面进行深思。到底为什么会发生这样的悲剧?明明的父亲常年不在家,也不给明明母子一分钱,明明的母亲陈女士必须又带孩子又养家。结果,陈女士把对丈夫的绝望、对生活的无望,全部转嫁到这个9岁孩子的身上,导致情绪“易燃易爆”。[详细]

    今晚报
    2018-02-22
  • 浙江女子因手机密码太简单 丢失后微信被盗15200元

    如果路上捡到一部手机,你会怎么办?浙江湖州的张某英有天路上捡到手机,随便按了一下,手机竟然就开锁了,而且不可思议的是,支付密码也随便猜对了,成功将手机里的钱通过微信转账的形式盗走。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-16
  • 男子高铁站丢手机求助民警 被发现是网逃人员

    4月27日18时许,环岛高铁白马井站内已没有多少人候车,民警正在公安执勤室内工作。这时,一名年轻男子一路小跑到公安执勤室,焦急地对民警说,“警官,我的手机不见了,麻烦帮我找找。”民警一听,原来是来报案求助的,便一边安抚该名男子的情绪,一边询问该男子手机的特征,同时通知站内协警到候车室寻找,而民警则通过监控视频查看手机的下落,终于在洗手间的垃圾桶旁边找到了丢失的手机。[详细]

    海南特区报
    2018-05-02
  • 女子地铁丢手机强行扒车门不让走 被行政罚款

    网上流传一段乘客因手机丢失扒门阻拦地铁运行的视频,引发关注。上海市公安局城市轨道和公交总队今日在微博通报,称乘客邓某(女,31岁)在轨交二号线以手机被盗为由,不听车站工作人员劝阻,强行用手扒阻车门关闭,影响列车正常运营9分钟。事发后,轨交警方根据治安管理处罚法相关规定,对其扰乱公共秩序的行为处以行政罚款。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-24
  • 男子手机丢失 民警定位追踪寻回

    6月28日上午,南京江北新区公安分局巡特警支队弘阳广场警务站接到吴先生的报警,称自己手机在地铁站丢失,急需民警帮助。接警后,民警杨在京迅速赶到现场。吴先生称自己在下出租车时发现手机丢了,现在用朋友手机上的定位功能能够看到手机的移动轨迹。[详细]

    扬子晚报
    2018-07-02