闽侯上岐村晚熟龙眼满枝头 “错峰”上市有赚头
2018-09-18 15:34来源:福州日报

  客户在上岐村收购龙眼。

  厦门网讯 据福州日报报道(通讯员 洪琦 林若野 记者 谢星星 文/摄)近日,闽侯县白沙镇上岐村鲤洲山上的晚熟龙眼进入采摘期。当地果农生态种植龙眼,加上特殊的气候环境优势,龙眼以独特的“冰糖味”备受市场青睐。

  上岐村种植龙眼已有百年历史,现在种植了“鲤洲山”“红核子”“苏洋”等优良品种,种植面积200多亩,采摘时间为每年9月,比其他地区推迟了1个多月。

  日前,记者在鲤洲山看到,龙眼挂满枝头,种植户们忙着采摘。“村里种得最多、卖得最好的龙眼品种是‘鲤洲山’,吃起来有冰糖味。”果农朱孟兴告诉记者,村里的龙眼肉厚核小、个大皮薄,口感好、不上火,销往全省各地,收购商多是老客户,也有本地果商直接入园选购。

  上岐村的龙眼品质好销路广,和当地果农的精心种植分不开。朱孟兴1990年开始种植龙眼,先后去莆田、长乐等地考察,将各地的龙眼品种和上岐龙眼进行对比,慢慢摸索出一条适宜上岐村龙眼种植的新路。

  “2010年以后,我们多采取生态种植的方法。”朱孟兴说,种植户将鸡粪、猪粪晒干后,制成生态有机肥,用来栽培龙眼树,加上村里的气候、环境十分适合种植龙眼,上岐龙眼慢慢火了起来。

  “我家果园年收入最多时能达到10多万元,扣除人工、有机肥等费用,净收入有8万元。”朱孟兴高兴地说,未来打算组建龙眼合作社,打响上岐龙眼品牌,让更多村民可以回归家乡,助力乡村振兴。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 龙湖还是“大草原” 永定计划2年内完成水葫芦灾害整治

    2年前,永定龙湖旅游风景区被水葫芦“占领”,被网友调侃为“大草原”(2013年导报记者曾报道)。据悉,经多方协调,永定区确立治理水葫芦长效机制,对水葫芦进行“资源化利用”,变废为宝,实施生态治理方案,计划在2年内完成水葫芦灾害整治。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-04
  • 醉酒小伙为博眼球 在水管上“金鸡独立”掉进河

    前日傍晚,小林酒后到仓山区龙津河旁水管上吹风,引起路人观看。为了博眼球,他竟然“金鸡独立”,还单腿起跳,未料一个趔趄掉进河。下渡派出所民警接到群众报警,与消防人员一起将小林拉上岸。[详细]

    东南网
    2016-02-04
  • 龙眼卡喉母亲惊慌大哭 莆田5岁女娃不幸身亡

    8月16日上午,莆田秀屿区笏石一名5岁小女孩,吃龙眼时气管被卡住。其母亲惊慌失措,错过最佳抢救时机,小女孩不幸身亡。对于小孩吃东西被噎,医生表示,应立即拨打120求救,其间孩子若完全无法呼吸,家长可使用“海姆立克急救法”施救。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-08-18
  • 福清千亩龙眼树严重歉收 未来价格可能上升

    渔溪镇是我市乃至全省有名的龙眼主产地,产自这里的龙眼个大肉厚,味道甘甜,深受市场欢迎。眼下正是龙眼大量上市的季节,然而记者前两天在渔溪镇采访时了解到,今年渔溪镇的龙眼产量大幅度削减,今年的产量大概是往年的百分二十。[详细]

    福清广播电视台
    2016-08-30
  • 白露吃龙眼:传统习俗让商家销量大增 有店日售70吨

    昨天是二十四节气中的白露,按照传统习俗,福州人都要吃龙眼,据称在白露这一天吃龙眼有大补身体的功效。昨天记者采访获悉,这一习俗使得近一两天福州的龙眼销量大增,不少水果销售商的销量比平时多了一倍左右,有的商家昨天一天就卖了70吨龙眼。 [详细]

    福州新闻网
    2017-09-11
  • 漳州检察院法医师刘龙清:火眼金睛护公平

    最近,漳州市检察院副主任法医师刘龙清光荣当选“八闽楷模”。20年来,他依法审查、鉴定各类案件16650件,发现并纠正错误鉴定465件,被誉为“当代宋慈”。[详细]

    东南网
    2017-10-16
  • 惠安小伙1斤龙眼吃下肚险丢命 送医抢救后脱险

    几天前,惠安30多岁的王先生吃下1斤多的龙眼后,被紧急送到医院,经过抢救目前转危为安,而医院里还有多位与王先生相似情况的患者在接受治疗,他们都是吃了过多钾含量较高的水果。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-09-04
  • 龙眼再好吃也别上树摘 泉州一个多月已有十多人摔伤

    眼下正是龙眼成熟的季节,市民朋友们品尝美味龙眼的同时,却有多人因采摘龙眼不慎摔伤。一个多月来,解放军第180医院骨一科19病区就收治了十多名此类患者。病情较轻的四肢骨折,严重的全身多处合并损伤。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-09-05