2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一男子用重点保护野生动物“演戏” 售假药酒被抓获
2018-09-18 16:03来源:中国新闻网
  中新网孝感9月18日电(梁婷  应公宣)  一男子事先将蛇放入草丛中,通过抓蛇吸引过路人观看,随后假意被蛇咬伤,涂抹自家“祖传”的药酒,以此吹嘘药酒的神奇药效,诱使受害人购买。18日,湖北孝感市应城警方通报称,该名拿假药酒招摇撞骗的男子目前已被警方采取强制措施。

  2018年6月26日,广东男子刘某驾驶摩托车窜至应城陈河镇喻鲁村,通过将事先准备好的蝮蛇放入草丛中,然后以抓蛇被蛇咬伤,涂抹和服用随身携带的药酒的治疗的方式赢得了村民邝某的信任。

  随后,刘某称这是自己“祖传”药酒,包治百病,任何疑难杂症只要喝此药酒,几个疗程后立竿见影,而且市场上买不到。邝某信以为真,想起自己罹患癌症,久治不愈,就狠下心将自己治病的钱拿出来,以1500元/斤的价格买了三斤药酒,共支付给刘某4500元。

  刘某离开后,邝某越想越不对劲,于是来到辖区派出所报警。接警后,警方根据邝某的描述以及沿途的视频监控获得了刘某的活动轨迹,然而4500元价值不足以进行刑事立案,警方只能将刘某进行网上临控。8月1日,从京山市传来消息,刘某在当地城区一带活动,警方立即驱车前往将其抓获。

  据刘某交待,今年5月5日,他以同样的手法在湖南省新化县曹家镇一乡村附近诈骗另一村民彭某600元。

  经查,刘某所谓“祖传”药酒,是用藿香正气液和白酒勾兑的,只能当做普通药酒使用。同时,其诈骗所用的蛇是蝮蛇,属于国家重点保护野生动物。刘某的行为同时触犯了《中华人民共和国动物防疫法》第二十七条第五款之规定,应受到罚款的处罚。

  目前,刘某已被警方依法采取刑事强制措施。(完)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 重庆破特大假酒案:"飞天茅台"卖1300 成本200

    近日,重庆警方破获一特大生产销售假冒名牌白酒案,抓获涉案人员16人,捣毁制售假酒窝点3个,现场查获假冒贵州飞天茅台500余瓶,制假工具6套,假冒茅台酒外包装、瓶盖及空瓶千余套,假冒品牌白酒的商标标识3万余套,基酒若干,涉案金额逾千万元。[详细]

    新华社
    2018-02-20
  • 【回顾】制售假入刑呼声高 司法界回应“像抓酒驾那样打假”

     “天下无假”的期待获得了司法层面的积极回应。在阿里巴巴集团董事局主席马云呼吁“像治理酒驾那样治理假货”,引发了一场全民大讨论后,全国人大法律委员会副主任委员、中国法学会副会长张鸣起近日向媒体表示,今年的立法计划尚无针对打假的法律法规修订计划,但随着社会关注度的发展,“不排除对执法检查计划进行调整的可能”。全国人大代表、最高人民法院副院长李少平回应“像抓酒驾那样打假”表示,制假售假是全社会的公害,将继续加大立法和执法力度。[详细]

    北京晨报
    2018-03-01
  • 南京破涉1300万新型制售假酒案 每瓶成本不到10元

    通过购买假酒瓶或从酒店回收高档酒瓶,用廉价白酒灌装,之后通过社交软件、网购平台将假酒销往全国各地。近日,江苏省南京市公安局公布了这起涉案金额1300万元的特大新型制售假冒知名白酒案,查处生产、贮藏假酒窝点32处。目前,8名主要犯罪嫌疑人已经被检察机关批准逮捕。[详细]

    法制日报
    2018-03-22
  • 泉州警方打掉3个假酒制售团伙 涉案价值达1亿元

    福建省泉州市警方近日打掉3个假酒制售团伙,端掉生产窝点7处,缴获假冒“金门高粱”“八八坑道”等品牌白酒5.55万瓶,涉案价值达1亿元人民币,抓获犯罪嫌疑人15名。[详细]

    新华社
    2018-06-04
  • 翁婿出租房里制假酒 按需“专业化”加工销售假茅台

    茅台酒被誉为“国酒”,因其历史悠久、品质上乘、口感独特,备受消费者喜爱。然而,市场上也暗藏着一条从制作包装到运输零售十分完整的假冒茅台酒产业链。在这里,普通散装白酒经过一系列包装后,竟摇身一变成为赫赫有名的茅台酒,并销往全国各地。7月13日,山东省青岛市黄岛区检察院以涉嫌假冒注册商标罪将赵晓东、王守武批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2018-07-19