《献血法》将迎20岁“生日” 厦门市无偿献血总数已超过70万人次
2018-09-19 06:29来源:厦门网

每年的世界献血者日都会表彰一批有突出贡献的无偿献血者。 (市中心血站供图)

  厦门网讯 (海西晨报记者 蔡樱柳 通讯员 王宇征 熊文靓)不同的血型,同样的关爱。他们在一起,用爱心为生命加油,用热血为生命助跑。他们都有一个共同的名字———无偿献血者。

  出于对无偿献血者和用血者的保障,1998年10月1日起,《中华人民共和国献血法》颁布实施。今年,《献血法》将迎来它的20岁“生日”。走过20年岁月的它,见证了许多生命因那挽袖之举而获得重生。

  自《厦门经济特区无偿献血条例》《献血法》颁布实施以来,厦门的无偿献血在社会各界的支持和努力下,取得了丰硕的成果。

  1984年,厦门市中心血站筹建成立。1992年以前,厦门的临床医疗用血几乎全是依靠个人卖血维持,1992年起,厦门逐步开展无偿献血活动,但前后5年,无偿献血总数仅7665人,献血量只占用血量的10%。

  1997年4月1日,《厦门市无偿献血条例》正式实施,当年无偿献血人数高达11086人次,超过前5年的总和,无偿献血量占用血量的74%。

  1998年9月20日,在《献血法》正式实施前夕,厦门实现从部分有偿献血到无偿献血的转变。1998年至今,厦门连续20年实现临床用血100%来自无偿献血,2005年率先全省实现临床机采血小板100%来自无偿捐献。

  2017年厦门市供血量约1700万毫升(含机采血小板),较2016年比增13.3%。1999年至今,厦门市先后七次荣获“全国无偿献血先进城市”光荣称号。市中心血站先后荣获国家级“青年文明号”、全国无偿献血先进单位、省级“文明单位”、省级“巾帼文明岗”等荣誉称号。

  目前,厦门市无偿献血总人次已超过70万人次。这几十万人中,有的人曾献过一次血,也有的人不止一次献血,甚至是上百次。

  在《献血法》实施20周年纪念日到来之际,厦门市中心血站、市红十字会联合海西晨报社,寻找到了近20位这20年来坚持奉献爱心的无偿献血者代表。他们中有父女、夫妻、兄弟,有全厦门第一位捐献机采血小板的献血者,有“熊猫血”的献血者……接下来,《海西晨报》将在“20年·爱的记忆”专栏讲述他们的故事。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 前五月全国596.5万人次无偿献血 采血量达2065吨

    在今日的国家卫健委发布会上,国家卫健委医政医管局副局长周长强介绍,今年1-5月份,全国无偿献血人次和献血量持续增长,无偿献血人次达到596.5万,采血量达2065吨,分别比去年同期增长3.6%和5.2%。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 去年厦门有33410人次的无偿献血者 总献血量近17吨

    每年6月14日,是世界献血者日。这一天,是属于全世界无偿献血者的节日。他们献出自己的血液,帮助急需的人,为身患重症的患者带去生的希望。[详细]

    厦门网
    2018-06-13
  • 湖里区禾山街道开展无偿献血活动 60余名志愿者前来献血

    近日,湖里区禾山街道组织开展无偿献血志愿活动,弘扬助人为乐的人道主义精神,促进精神文明建设。湖里法院、禾山派出所等单位也积极参与其中,吸引60余名志愿者前来献血。[详细]

    厦门网
    2018-08-06
  • 广西民警无偿捐献造血干细胞 寄语受捐者好好活下去

    广西防城港市民警项载文日前在南宁市完成了造血干细胞的捐献,这是防城港市自建市以来,第七位成功捐献造血干细胞的志愿者。项载文是防城港市上思县公安局交警大队公正中队中队长,2008年,项载文无偿献血时志愿加入了中华骨髓库。2018年,他与一血液病患者配型初筛相合,当地红十字会工作人员随即与他取得联系,他当即表示同意,并得到了妻子的支持。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 江西退伍老兵无偿献血18年 累计7000毫升(图)

    “献血不仅能帮助他人,还有助于自身健康。人生在世,应该多做些有意义的事。”20日,在国家税务总局南昌市红谷滩新区税务局(以下简称“南昌市红谷滩新区税务局”)内,宋建新在接受记者采访时如是说。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20