台湾同胞捐献造血干细胞 在厦移植到9岁患儿体内
2018-09-19 08:48来源:厦门网

  厦门医生(中)赴台取髓,与台湾慈济骨髓干细胞中心工作人员及志工合影。 (医院供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 楚燕 通讯员 石青青 陆婧媛) 在厦门大学附属中山医院血液科骨髓移植仓内,9岁的小希(化名)依偎在妈妈怀里,睡得香甜。昨天是小希接受造血干细胞移植的第4天,她瘦小的身体里正上演一场生死大战,一粒来自宝岛台湾的生命种子,在艰难而顽强地萌芽。

  9月14日夜间,一架来自台湾的飞机缓缓降落在厦门高崎国际机场。一位医生携带写有“厦门大学附属中山医院”字样的特殊箱子,快速通过海关。箱子里装的是一份来自台湾慈济骨髓干细胞中心的生命礼物——造血干细胞。当晚,这份干细胞被输入小希体内,帮她重塑造血功能。

  患有地中海贫血的小希,是漳州平和人,长期靠输血维持生命。半年前,家人带她到中山医院准备做移植手术,但大陆的中华骨髓库一直没有找到合适的供体。2个月前,海峡对岸终于传来配型成功的消息。如果这次移植成功,她的疾病将得到根治,不用再每月输血。

  作为大陆少数能开展地中海贫血移植治疗的医院之一,中山医院血液科近3年来累计完成40例儿童地中海贫血造血干细胞移植, 85%以上的患者恢复了健康。

  造血干细胞移植,关键在于找到配型合适的供体。台湾与闽南地区同根同源,配型成功率高,而且台湾慈济骨髓干细胞中心对供者的宣教和纳入选择非常严格,供者悔捐率低。中山医院血液科特地与台湾慈济骨髓干细胞中心建立合作关系,为在中华骨髓库未寻找到全相合供者的患者争取到更多生的希望。

  随着两岸交流越来越密切,台湾干细胞配型流程审核、取髓医师的出入境手续办理越来越简便。这促进了两岸造血干细胞移植事业的发展,也造福了一大批等待移植的患者。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻