闽侯扫黑除恶打出“铁拳” 各部门形成强大合力
2018-09-19 09:44 来源:福州日报

  志愿者和民警向市民宣传扫黑除恶。

  厦门网讯 据福州日报报道(记者 谢星星 通讯员 庄高翔 文/摄)“扫黑除恶,弘扬正气”“一查到底,绝不姑息”……走在闽侯大街小巷,扫黑除恶治乱的宣传横幅随处可见。

  扫黑除恶专项斗争不仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。18日,闽侯召开扫黑除恶专项斗争综合治理推进会,强调要始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,坚持“黑恶乱一起查”,各领域扫黑除恶治乱同步推进、同步发力,有序、有效地把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  积极行动各部门形成强大合力

  扫黑除恶专项斗争开展以来,闽侯高起点谋划、高站位部署、严要求推进,建立各负其责、齐抓共管、各司其职、联合联动的工作格局,确保形成强大合力。

  闽侯县纪委监委持续推进扫黑除恶监督执纪问责工作,建立纪检监察机关同政法机关涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索的双向快速移送和查办结果反馈机制。

  闽侯县检察院多次召开全院干警大会、党组(扩大)会、扫黑除恶领导小组会,专题研究扫黑除恶工作,加大“九类”违法犯罪行为打击力度。

  闽侯县司法局充分发挥基层司法所贴近群众、熟悉民情的优势,切实做好矛盾纠纷排查调处工作,防止民转刑案件发生,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

  闽侯县住建局召开全县建筑施工和燃气行业扫黑除恶专项斗争工作推进会,重点查处7类涉黑涉恶行为。

  闽侯县交通运输局开展交通运输领域扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,重点查处12类涉黑涉恶行为。

  ……

  “我们坚持依法严惩、打早打响、打准打实、除恶务尽的工作方针,在履职尽责、深挖‘保护伞’、夯实基础、广泛发动、严明纪律五个方面下足功夫。”闽侯县扫黑办主任林秋钦告诉记者,为建设“平安闽侯”,闽侯建立由县领导挂点联系、乡镇街道主要领导包村负责“一对一”挂钩联系制度。同时,开展分级培训,切实提高大家的政治意识、红线意识。

  创新手段严打涉砂黑恶势力

  闽侯县地处闽江下游,河砂质量好、储量大。近年来,倾倒渣土、非法盗采等危害闽江流域生态环境的行为时有发生。依法严惩水生态领域的黑恶势力,成为闽侯县各部门的重点目标。

  主动巡查,定点驻守,突击行动……针对非法盗采行为,闽侯县公安局多管齐下。“对群众举报的重点区域,我们24小时蹲守,在凌晨等不法分子松懈时间突击行动。”闽侯县公安局水上派出所民警许迪告诉记者,此前有群众举报鸿尾一带有不法分子盗采河砂,经过1个多月的摸排,警方一举捣毁犯罪团伙。

  严打涉砂黑恶势力的同时,闽侯县还积极运用“互联网社会综治”新模式,打造社会安全互助平台。上街(高新区)公安分局相关负责人告诉记者,平台由民众终端“大卫兵”、警务终端“虎警”以及对应的两个后台构成,能够及时接收“一键求救”发出的包括位置、语音、图片、视频等报警信息,可以快速调度警力,高效应急协同处置并掌握一手证据资料。

  除了公安部门,闽侯法院与检察院还联合县水利局、农业局、渔政、河长办、砂石办、环保执法大队等部门,开展闽江水域生态保护和水生态领域扫黑除恶联合行动。

  广泛宣传营造人人参与氛围

  打击黑恶势力、深挖“保护伞”的同时,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、发动广大百姓积极举报涉黑涉恶线索,是闽侯扫黑除恶治乱的“第二战线”。

  闽侯充分利用学校、广场、社区、乡镇的宣传栏等载体,以及“遇见闽侯”“平安闽侯”微信公众号等新媒体,确保宣传进企业、学校、社区、单位。年初以来,闽侯扫黑除恶入户宣传6.8万次,悬挂标语、图片等3500条(幅),通过网站、报纸、电视等媒体宣传350多次。

  闽侯不断畅通线索摸排渠道,县纪委监委开展纪检监察信访举报宣传月活动,对涉及村匪、村霸、宗族恶势力等农村涉黑涉恶问题线索实行优先登记办理,“通过深入群众,倾听他们的声音,了解线索背后的问题,紧盯问题线索不放,深挖细查”。

  下一步,闽侯将进一步创新宣传形式,不断提升群众思想认识,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 中央扫黑除恶第4督导组在莆田开展下沉督导

    9月9日至14日,中央督导组到莆田开展为期6天的下沉督导。9月10日,中央扫黑除恶第4督导组来莆下沉督导工作汇报会召开。中央扫黑除恶第4督导组副组长、国家市场监督管理总局副局长甘霖出席会议并讲话,市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长林宝金汇报莆田市扫黑除恶专项斗争工作开展情况,市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长李建辉主持会议。[详细]

    湄洲日报
    2018-09-11
  • 中央扫黑除恶第四督导组继续开展下沉督导

    在厦门,督导小组前往厦门大学、思明区滨海街道曾厝垵、湖里区金山街道金安社区、鹭江道轮渡码头及鼓浪屿等地,通过座谈会、暗访和问卷调查等方式开展实地下沉督导,与基层干部群众进行深入交流。督导小组指出,扫黑除恶专项斗争是一项综合治理工作,不仅要打击黑恶势力、整治治安热点重点,也要清除各类乱象,持续推进专项斗争向纵深发展,全面提高人民群众获得感幸福感安全感。要广泛发动市民群众积极举报涉黑涉恶线索,要认真梳理和摸排举报线索,进一步提高对黑恶势力的精准打击。要结合实际情况,充分发挥群众智慧,不断创新宣传形式,通过以案释法,以案示警,加大对专项斗争成效的宣传,让宣传工作入脑入心。[详细]

    福建日报
    2018-09-12
  • 中央扫黑除恶第4督导组继续下沉福建各设区市开展督导

    在南平,督导小组在延平召开扫黑除恶工作会议,听取了南平市扫黑除恶工作情况汇报。中央扫黑除恶第4督导组副组长甘霖出席会议并讲话。甘霖充分肯定了南平市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。她强调,这次督导是政治督导、责任督导、问题督导、法治督导、实效督导,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,按照党中央、国务院的部署要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要明确目标任务,坚决落实督导工作的安排部署,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等重点,着力查问题、除痛点、攻难点,推进各项督导任务有效落实。要坚持边督边改、立行立改,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,广泛发动群众积极参与,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保扫黑除恶专项斗争深入推进、取得实效。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 打架如家常 斗殴似便饭 龙岩公布扫黑除恶专项斗争案件

    昨日,龙岩市武平县人民法院公开宣判被告人肖某冬犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年六个月;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,总和刑期为有期徒刑五年六个月,决定执行有期徒刑五年。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,龙岩市首例公开宣判的涉恶案件。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-14
  • 省委常委会会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开

    14日,省委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长于伟国主持召开省委常委会会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,总结梳理中央扫黑除恶第4督导组进驻以来我省边督边查边改情况,研究进一步纵深推进全省扫黑除恶专项斗争工作。[详细]

    福建日报
    2018-09-15
  • 扫黑除恶利剑高悬 前8月榕查处违法采砂案件93起

    记者从市海洋与渔业局获悉,今年以来,该局执法支队深入开展扫黑除恶专项斗争,在线索摸排上突出行业特色,针对违法采砂多发频发可能涉及黑恶势力的情况,重拳出击、精准打击,扎实开展专项整治工作。[详细]

    福州日报
    2018-09-17
  • 福建举行扫黑除恶专项斗争专题文艺演出

    9月16日,福建省扫黑除恶专项斗争专题文艺演出在福州举行。[详细]

    新华社
    2018-09-18
  • 我省推进市场监管和扫黑除恶工作专题汇报会召开

    17日,中央扫黑除恶第4督导组副组长、国家市场监管总局副局长甘霖在福州听取我省推进市场监管和扫黑除恶工作汇报。副省长郑新聪主持会议并讲话。[详细]

    福建日报
    2018-09-18
  • 仓山区举办扫黑除恶汇演 主题曲《共享盛世太平》亮相

    18日晚,仓山区在飞凤山公园举行了一场主题为“扫黑除恶扬正气全民动员创平安”文艺专场首演活动。[详细]

    福州新闻网
    2018-09-19