粮食补贴成"唐僧肉" 一村七干部集体骗补受处分
2018-09-19 09:52来源:中央纪委国家监委网站

  伸手必被捉。江西省鄱阳县古县渡镇电排站工作人员(镇政府聘用人员)、邓坂村原党支部书记程鹏等人就属于这种,十年前,他“带领”六名村干部套取粮补资金,前不久,他们被县纪检监察机关依纪依法查处。

  今年4月11日,鄱阳县纪委监委接到群众举报,反映该县古县渡镇邓坂村委会干部虚报种植面积套取粮补资金的问题。

  接到举报后,县纪委监委主要领导高度重视,立即成立专项调查组对上述问题进行核查。

  调查人员通过到县乡财政部门调取该村委会有关申报粮补资料时发现,该村委会干部申报种植面积不仅大,且都处于同一位置。

  “其中定有蹊跷!”

  随后,调查人员兵分两路,一路前往县公安机关调取户籍信息,另一路到县农商银行对提供的银行交易明细等相关数据比对。

  “调查发现,村委会干部直系亲属多人享受粮补。”调查人员介绍,他们决定对程鹏等7名村干部逐一谈话了解。

  “你们村干部有没有虚报粮补的问题?”

  “银行交易明细显示,2013年打入周国娥(方贵生的爱人)、方志艳(方贵生的儿子)银行账号的粮食补贴一事请你解释。”

  ……

  在铁的证据和强有力思想政治工作面前,程鹏等7人承认了套取粮补款的违纪问题,并主动将违纪款上缴财政。

  原来,根据国家粮食补贴有关政策规定,自2008年起,非计税面积农田可以按照实际种植面积申报粮补,由耕种的农户享受,申报下一年度的粮补面积。

  当年10月,程鹏主持召开由村委会主任朱隆才、副主任马有根、文书刘德祥、计生专干王梅香、民兵营长胡霞火参加的村“两委”会议。

  “将位于周马降、送温圩、姚山湖的590亩左右集体田地申报粮补,这些经费既可用于村委会日常开支,也能给在座的各位发点辛苦费……”程鹏的这“提议”,立刻得到与会人员的一致赞同。

  之后,由刘德祥负责具体操办,分别将粮补挂在刘德祥本人及朱隆才儿子名下作为村委会收入,2009年至2014年共套取粮补资金394556余元。把粮补挂在各自名下,套取2009年粮补资金17400余元。

  “因担心用个人的名义申报面积过大被人发现,2009年,程鹏等六人再次商量,决定将虚报的种植面积分散到亲戚名下申报。”调查人员介绍说,自2009年至2012年,又套取粮补资金115882余元。

  令人可笑的是,2012年2月,该村民方贵生选任邓坂村委会文书时,当他得知村其他村干部虚报种植面积骗取粮补资金的事情后,也以本人、妻子和儿子名义虚报约29亩种植面积,并骗取粮补资金5460余元。

  根据调查结果,今年6月22日,经县纪委常委会、县监委委务会研究,决定给予程鹏开除党籍处分;给予朱隆才、刘德祥、马有根、王梅香、胡霞火留党察看二年处分;给予方贵生保留预备党员资格,延长其一年预备期处理;收缴其违纪所得;将程鹏等人涉嫌犯罪移送检察机关依法处理。(江西省纪委监委)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 北京市民政局首发公告 4张结婚证因骗补被撤销

    北京市民政局首次在官网上发布“撤销结婚证的公告”,撤销理由为“骗补”。这是本市首次通过发布政府信息的方式,公告居民骗补结婚证书的行为。[详细]

    北京晨报
    2017-09-14
  • 受“30万贫困补助”诱惑 女子不听苦劝给骗子转钱

    之所以这么执着,主要是因为叶女士被骗子编造的30万贫困补助蒙住了双眼。直到真的把所谓的1.2万元“公证费”转了过去,叶女士才彻底死心,意识到自己真的被骗了。[详细]

    钱江晚报
    2017-09-22
  • 贪官勾结骗取补偿款数百万 扩大被征地面积85.95亩

    一个国家水利工程征地项目让负责人石少雄夜不能寐。在他眼中,这就是块肥肉,可单凭一己之力却难以入口。于是,经过一番谋划,他想出了个“滴水不漏”的方案,不但让同事黄海和个体商人罗大强心甘情愿为他效力,也让三人如愿尝到了合伙贪占的甜头。就在他们认为万无一失之际,检察机关的一次普法宣传活动却让剧情发生了反转。[详细]

    检察日报
    2017-11-07
  • 男子以“低价豪车”骗千万购车款 称被骗设局补窟窿

    如果能以低于4S店10万的价格买到奥迪、宝马等豪华轿车,谁都难免心动。男子赵某凭着这样的谎言,从10名被害人兜里骗走了近千万元购车款后逃之夭夭。在逃跑近两年后,赵某被民警抓获归案。北京晨报记者昨天获悉,北京市三中院近日以合同诈骗罪,一审判处赵某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处罚金15万元。[详细]

    北京晨报
    2017-11-23
  • 警方提醒警惕“发放助学补贴”诈骗:已有多名家长被骗

    “你是xx同学家长吗?我是教育部门工作人员,你的孩子可以领取生活补助金,请你将银行卡号以及身份证号发给我……”云南省昭通市警方提醒,学生家长接到这样的电话千万要小心,因为仅昭通市大关县本月已连续发生5起以“发放助学补贴”为由的诈骗案件。[详细]

    新华网
    2018-03-26
  • 恶意骗自媒体补助 河北石家庄警方打掉诈骗团伙

    近日,河北石家庄警方打掉一个恶意骗取自媒体补助的诈骗团伙。该团伙大量注册某视频应用账号,批量盗用并上传视频以骗取应用的奖励并提现,提现金额高达数十万元。目前该团伙已被警方控制,案件还在进一步工作中,据悉这是国内首例骗取自媒体补助黑产案。[详细]

    北京青年报
    2018-03-27
  • 骗子盯上“职业养卡人”:修改密码挂失补办新卡

    信用卡的还款期限就要到了,手头一时紧张,没钱还款该怎么办?大多数人会选择向朋友借钱或者申请银行分期还款。但在山东青岛,“聪明一时”的年轻人黄志军却动起了歪脑筋——诈骗“职业养卡人”的钱用来还款。[详细]

    检察日报
    2018-04-12
  • 小伙靠街边补衣服成功买房!网友:又骗我换工作

    没有门面,没有地址,独靠着这一门手艺,让董怀利成了延安路上的“活招牌”,见到董怀利的时候正是烈日正当头的下午,他坐在武林银泰的门口,手里拿着一条破了洞的裤子,一针一线的做着他的工作。[详细]

    中国新闻网微信公众号
    2018-07-13
  • 男子低价买猪崽称感染“非洲猪瘟”骗补偿 已被抓捕归案

    沈阳警方今天发布消息,近日,沈阳市公安局沈北新区分局破获一起诈骗案件,犯罪嫌疑人岳某某(男,44岁,吉林省吉林市人)被警方抓捕归案。8月4日,沈北分局沈北派出所接到区动物卫生监督所工作人员的报警称,有人以自家养殖的猪崽疑似感染“非洲猪瘟”疫病为由欲骗取重大动物疫病强制扑杀补偿款。[详细]

    中青在线
    2018-08-10
  • 骗子冒充学生要家长交补习费 骗走女子1.94万元

    46岁的吴女士,住吴家山街二雅路附近小区,她儿子在上高中。今年4月3日下午4时35分,她突然接到“儿子”用QQ发来的短信。在短信中,“儿子”称清华大学资深辅导老师受邀来校开办补习课程,他试听了两节,觉得老师讲得很好,想报名参加两门课程的补习,需缴费1.94万元。[详细]

    武汉晚报
    2018-08-12