安溪召开千人誓师大会 坚定“扫黑除恶、整治诈骗”决心
2018-09-19 11:19 来源:东南网

  “百日会战”跨区打击授旗出征仪式举行。记者 陈培源 摄

  厦门网讯 据东南网报道(记者 陈培源)18日上午,安溪县举行扫黑除恶专项斗争暨赴境外诈骗流出地专项整治“百日会战”誓师大会。

  会议部署了下一阶段扫黑除恶专项斗争和赴境外诈骗窝点流出地专项整治工作,表彰了“安溪县诚信村(社区)”,同时还举行了“百日会战”跨区打击授旗出征仪式。

  2016年,“徐玉玉案”将安溪推上风口浪尖,随之,安溪召开千人大会,以雷霆之势重拳打击电信诈骗犯罪,取得明显成效。但短短一年,安溪又被国务院部际联席会议列为“赴境外诈骗窝点作案人员流出地重点整治地区”,电信诈骗犯罪滋生的土壤仍然存在。此次千人大会,目的就是要动员安溪全县上下,进一步掀起扫黑除恶专项斗争热潮,并对电信诈骗犯罪进行全面打击,确保取得对黑恶势力,特别是电信诈骗犯罪的压倒性胜利。

  扫黑除恶专项斗争、严厉打击电信诈骗犯罪,既是形势所迫也是民心所盼,既是政治责任也是发展所需,必须一刻不停、迅速出击。要坚持宣传发动和打击治理两手抓、同推进。

  据了解,目前,安溪县已建立以职能部门为主体的治乱责任体系,开展专项行动进一步加强重点行业监管防控、重点人群动态管控、重点地区排查整治、重点环节预防监督等,从而形成长效管理的机制;深化综合治理、源头治理,重点堵住监管不到位、管理漏洞、纵容包庇等工作缺失。

  会上指出,扫黑除恶、整治诈骗要做到“三个到底”,即一挖到底,坚持扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”相结合,对黑恶犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,同步调查其背后的“关系网”“保护伞”;一查到底,不管涉及哪个领域、哪个层面,都要及时追根溯源;一追到底,对国家公职人员参与、包庇、纵容黑恶犯罪等,严肃查处、绝不姑息。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 中央扫黑除恶第四督导组继续开展下沉督导

    在厦门,督导小组前往厦门大学、思明区滨海街道曾厝垵、湖里区金山街道金安社区、鹭江道轮渡码头及鼓浪屿等地,通过座谈会、暗访和问卷调查等方式开展实地下沉督导,与基层干部群众进行深入交流。督导小组指出,扫黑除恶专项斗争是一项综合治理工作,不仅要打击黑恶势力、整治治安热点重点,也要清除各类乱象,持续推进专项斗争向纵深发展,全面提高人民群众获得感幸福感安全感。要广泛发动市民群众积极举报涉黑涉恶线索,要认真梳理和摸排举报线索,进一步提高对黑恶势力的精准打击。要结合实际情况,充分发挥群众智慧,不断创新宣传形式,通过以案释法,以案示警,加大对专项斗争成效的宣传,让宣传工作入脑入心。[详细]

    福建日报
    2018-09-12
  • 中央扫黑除恶第4督导组继续下沉福建各设区市开展督导

    在南平,督导小组在延平召开扫黑除恶工作会议,听取了南平市扫黑除恶工作情况汇报。中央扫黑除恶第4督导组副组长甘霖出席会议并讲话。甘霖充分肯定了南平市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。她强调,这次督导是政治督导、责任督导、问题督导、法治督导、实效督导,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,按照党中央、国务院的部署要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要明确目标任务,坚决落实督导工作的安排部署,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等重点,着力查问题、除痛点、攻难点,推进各项督导任务有效落实。要坚持边督边改、立行立改,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,广泛发动群众积极参与,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保扫黑除恶专项斗争深入推进、取得实效。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 打架如家常 斗殴似便饭 龙岩公布扫黑除恶专项斗争案件

    昨日,龙岩市武平县人民法院公开宣判被告人肖某冬犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年六个月;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,总和刑期为有期徒刑五年六个月,决定执行有期徒刑五年。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,龙岩市首例公开宣判的涉恶案件。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-14
  • 省委常委会会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开

    14日,省委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长于伟国主持召开省委常委会会议暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,总结梳理中央扫黑除恶第4督导组进驻以来我省边督边查边改情况,研究进一步纵深推进全省扫黑除恶专项斗争工作。[详细]

    福建日报
    2018-09-15
  • 扫黑除恶利剑高悬 前8月榕查处违法采砂案件93起

    记者从市海洋与渔业局获悉,今年以来,该局执法支队深入开展扫黑除恶专项斗争,在线索摸排上突出行业特色,针对违法采砂多发频发可能涉及黑恶势力的情况,重拳出击、精准打击,扎实开展专项整治工作。[详细]

    福州日报
    2018-09-17
  • 福建举行扫黑除恶专项斗争专题文艺演出

    9月16日,福建省扫黑除恶专项斗争专题文艺演出在福州举行。[详细]

    新华社
    2018-09-18
  • 我省推进市场监管和扫黑除恶工作专题汇报会召开

    17日,中央扫黑除恶第4督导组副组长、国家市场监管总局副局长甘霖在福州听取我省推进市场监管和扫黑除恶工作汇报。副省长郑新聪主持会议并讲话。[详细]

    福建日报
    2018-09-18
  • 仓山区举办扫黑除恶汇演 主题曲《共享盛世太平》亮相

    18日晚,仓山区在飞凤山公园举行了一场主题为“扫黑除恶扬正气全民动员创平安”文艺专场首演活动。[详细]

    福州新闻网
    2018-09-19
  • 闽侯扫黑除恶打出“铁拳” 各部门形成强大合力

    “扫黑除恶,弘扬正气”“一查到底,绝不姑息”……走在闽侯大街小巷,扫黑除恶治乱的宣传横幅随处可见。[详细]

    福州日报
    2018-09-19