广州市海上搜救中心举行水上交通突发事件应急演练
2018-09-19 22:22来源:中国新闻网

  中新网广州9月19日电(郭军李学坤)9月19日,由广州市海上搜救中心主办,广州市南沙区应急管理办公室、广州南沙海事处承办的水上交通突发事件应急演练在广州南沙大虎水道西侧水域顺利举办。

  广州市海上搜救中心副主任、广州海事局副局长黄木檀担任本次演练总指挥,南沙区副区长、区公安局局长杨巨洪出席并观摩演习,南沙海事处李思强处长担任副总指挥,南海救助局、广州海事局、南沙区应急办、南沙区公安消防大队、南沙渔政大队、南沙公安边防大队、南沙虎门汽车渡轮公司等共13个单位参加了演练。

  本次演练模拟渡轮与商船发生碰撞,碰撞导致渡轮3名乘客落水、多人受伤、机舱失火,商船破损并有部分污油水泄漏的场景,演练了落水人员搜救、船舶消防、溢油处置三个科目。

  广州市海上搜救中心举行水上交通突发事件应急演练李学坤摄

  演习开始,搜救中心接到险情报告后,立即启动水上突发事件Ⅰ级响应并成立指挥部,协调相关应急力量赶往现场。现场指挥南沙海事处副处长何三岚根据水上突发事件情况,成立应急处置组、医疗救护组、善后处理组、事故调查组4个事故处置小组,各司其职,快速有效地开展应急处置工作。演练着重进行了南海救助局直升机救助落水人员的项目,全面展现了“水陆空”立体搜救的实效。演练共出动直升机2架,无人机1架,海事、消防、公边、渔政、渡轮、清污等船舶12艘,组织救援人员100余人。

  此次演练,实行无脚本、无预演“双盲”演练模式,场景设置科学合理。通过此次演练,进一步提升了各单位协作能力,提高应急响应和应急处置能力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 湖南举行口岸化学有害因子涉恐突发事件应急处置演练

    在开箱检查过程中,一来自A国的可疑邮件让工作人员发生疑似化学毒剂中毒,检验检疫部门立即启动涉恐突发事件应急处置预案,人员疏散、侦测排查、化学毒剂密封转移等工作紧张进行。这个场景是19日湖南口岸化学有害因子涉恐突发事件应急处置演练中的一幕。由湖南出入境检验检疫局、省反恐办等联合举行的此次演练,对湖南口岸发生化学有害因子涉恐突发事件后,相关单位应急组织指挥、响应预案程序、部门协同联动等方面进行了检阅,为应对处置积累了经验。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-19
  • 四川省监狱系统举行食品安全卫生突发事件应急处置联合演练

    22日,四川省监狱管理局在四川省自贡监狱举行“深化平安—2017”四川省监狱系统食品安全卫生突发事件应急处置联合演练。此次演练贴近实战,突出监狱与地方有关部门的联动,为处置类似的事故积累下宝贵的经验。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-22
  • 救捞系统南部海区应急救援演练在北海举行

    11月23日,由交通运输部救助打捞局主办的“2017年救捞系统南部海区应急救援综合演练”在广西北海海域举行,在大风大浪中检验救捞队伍。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23