2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一碗青菜面引发全国网友大讨论 商家无奈:卖高价面照样亏本
2018-09-20 07:10来源:厦门网

黄劲超 图

  《一碗青菜面50元,你说贵不贵?》报道后续

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤)一碗50元的清汤面、一盒98元的套餐……厦门机场里的高物价引发了不少市民游客的吐槽。而晨报的一则报道,更是引起了人民日报的关注。

  机场物价到底应不应该如此高?对此,网友们的观点呈现正反两派。晨报记者也对机场高物价的背后原因进行调查,是市场“不得已而为之”还是部门“监管力度不够”,业内人士也给出了自己的看法。

  赶飞机时饥肠辘辘,不少市民会在机场就餐。小吃、中餐、西餐琳琅满目、明码标价,这本是你情我愿的事,有些人花钱买了饱,却还是心存不甘,觉得贵了。

  在厦门机场,一碗清汤挂面加点香菜就卖至50元。有人说,物料、租金成本高,是平台决定面的价值;也有人说,机场是基建设施,方便民众出行,不能以赚钱为目的。上周,晨报报道《一碗青菜面50元,你说贵不贵?》(详见9月13日A4)后,再次引发群众对机场物价的关注。

  同一时间,人民日报也关注了晨报的相关报道,并在官方微博进行转发、评论。截至昨日,仅人民日报官方微博的阅读量就达到了261万,评论数2000多条,点赞数1000多次。

  机场的物价是否应该这么高?应该如何看待机场的高物价?高价背后又有哪些成因?孰是孰非,网友们自有一番争论。对此,晨报记者将持续进行关注。

  正方 商家无奈 卖高价面照样亏本

  在许多网友看来,机场物价贵有贵的道理。

  “以云南某机场为例,750元一平方米的租金(市区热闹地段平均租金450元)+20%机场的销售抽成+超贵水电费+送货成本+人工工资(比市区高40%+五险一金)+装修折旧+员工宿舍补助+员工交通补助=成本!”网友@行者—灌輝算了这么一笔账。他说,就这样卖50元一碗的青菜面,有些店照样亏本。

  “卖家不是已经明码标价了吗?”网友@孟小懒_Mh说,又不是强买强卖,觉得贵可以不买。在网友@久違的記憶_玖叔看来,商家也有无奈的地方,管控价格就要找到高价的源头,租金昂贵就是源头。

  网友@一蓑烟雨认萍生认为,机场一般远离市区,店面租金、运费等要稍高一些,只要不是太离谱并且明码标价,也不算太过分。

  不过,网友们还是给厦门政府点了赞,纷纷表示,监管到位更有助于保障民众利益。

  反方 旅客冤枉 不应被高租金转嫁

  “许多机场的物价都比市中心贵。”网友@VuiminXu说,去年,他在厦门机场吃早餐,两个迷你三明治、两杯牛奶,大约花费120元。记者翻阅评论后注意到,不少人都有过类似遭遇。

  在网友@经世之道看来,机场高物价实属不该。乘机人交了机场建设费,已为机场建设和运营提供了资金支持,机场运营方一边收钱,一边把候机楼的场地高价出租,两头获利。候机楼商户再把租金通过出售的商品和服务转嫁给乘机人。

  “相关部门是该管一管了,比如有些航线机票价格才300元,吃一碗面98元,想着就很不爽。”网友@伍中华说,可以适当贵一点,但不要和外面同样餐饮相差10倍。

  调查 价高者中标 让租金降不下来

  那么,机场租金到底多高呢?

  晨报记者通过翔业集团官网公开的招标信息查询到,一处位于T4候机楼7号登机口旁的80平方米的店面,租金底价为每月每平方米300元,也就是说,要2.4万元起标;位于T4航站楼出发层公共区域西侧,面积16平方米的区域,租金底价为每月每平方米2000元,即3.2万元起标。

  “看上去招标底价不高,但实际上,商家中标价格会比这高出许多,有的高1倍至2倍,有的高3倍至4倍甚至更多。”据知情人士透露,为了拿到店铺,有的商家不惜以高价竞标,中标后难免把高租金转嫁到消费者身上。

  业内人士介绍,国内机场的招标方式对租金影响很大。“国内招标是最高金额者中标,国外一些招标投标则按‘合理标’,主要看方案是否合理可行,是否符合各方的利益需求。”业内人士呼吁,招标时采用“合理标”的方式,才能真正让租金趋于合理化。

  对于厦门机场的物价问题,市政协特邀研究员、民盟市委原专职副主委朱奖怀说,一些发达国家的机场,物价并未高于市场。

  “这让我想到了迪拜机场,其普通商品和奢侈品价格比市场价还低。”朱奖怀说,作为国际性的中转机场,为了吸引游客来迪拜转机,特意将商品定价定得比其他地方低,游客转机停留三四个小时,恰好满足购物需求,还有许多人特意飞到迪拜机场购物。

  朱奖怀说,厦门是旅游城市,自身定位也为区域性的枢纽机场,如果能学习其他机场的先进经验,通过提高空港服务吸引游客,产生的经济效益会更明显。

  同时,他认为,机场商品应该有指导价,如果价格适中,商家不敢随意提价。若价格偏高,无人问津,没有效益,这只会是恶性循环,最终只会导致单价越来越贵。

  一碗面条的期待

  厦门网讯 (海西晨报 记者 易福进)不论是即将出远门,还是返程归乡,大家对一座城市的最初印象和最终感受,很多时候就是通过在机场的经历来感知。毫不夸张地说,舌尖上的机场,已不仅仅停留在温饱问题上,也往往传递的是一座城市的温度。

  也正因为如此,一碗机场高价面就这样激起了千层浪。

  当晨报披露“厦门机场一碗青菜面竟卖50元”并经人民日报官方微博转载后,正反意见不一。但这背后,想必是不少人在其他机场也有很多类似甚至更糟糕的经历,想必是不少人对吃过这样一碗远远高出市场价好几倍的面,仍心有几分不甘。

  机场的面为何这么贵?这是连日来晨报去追问、试图寻找答案的话题。正如您所预料,我们听到的最多说法是“租金贵”。言外之意是,不是我面贵,是你地贵!可是租金到底有多贵,他们不说。我们听到的最多解释大概就是“明码标价”了。也就是说,你嫌贵,你就别吃啊。反正,你吃或者不吃,我的价格就在那里!

  可是,我们要说,在类似“一碗普通青菜面贵达50元”这样的市场定价面前,你合法了,但不一定就合理了。

  没错,从机场层面来说,场所是通过招标竞价转租的,租户要竞高价,机场没理由拒绝啊。但在机场这样如此重要城市形象窗口面前,招租时,在市场布局、引入竞争方面是否进行过足够的努力?

  有关部门可能会解释,这是市场自主定价的行为,价格高了自然会被市场淘汰。但在如此重要的公共服务面前,是否在破除垄断等方面进行足够的监管了?房价也是市场行为,但在高涨的房价面前,为什么要进行宏观调控、对土地竞拍进行限价等,因为它“是用来住的,不是用来炒的”。难道可以说,你嫌房价贵,你可以不买啊?当你在机场饥肠辘辘时,能说不吃就不吃吗?

  客观地说,多年来,厦门机场在与“天价商品”做斗争的过程中,确实进行了不少努力,推出同城同价、全国统一价等不少举措,取得了良好的成效,走在全国前列。在机场餐饮这样涉及城市形象的公共服务面前,要追求经济效益,但不能忽视社会效益。只有更合理的定价,才能赢得更好的市场,也可赢得好口碑。

  如今,在类似高价面的问题面前,与其说是乘客们在吐槽与抱怨,不如说,这是他们对厦门机场及有关部门等进一步践行群众路线有更高的期待。期待机场方面能牵头进一步将便民服务做实做好,开行业市场先河,率先探出一条合理定价的探索与监管的道路,让利于民,进一步展示厦门的文明与温馨。

  因为,我们始终认为,这不仅仅是一碗面的问题,是事关城市面子的问题。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻