提升辖区综治水平 湖里区持续展开多项行业乱象专项整治
2018-09-20 09:19来源:厦门网

  执法人员将来路不明的车辆清点装车。

  联合执法队在东渡邮轮中心巡逻,维持秩序。

  厦门网讯 (文/图厦门日报 记者 叶舒扬 通讯员 陈瑜瑾 郭伯弢)“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。随着扫黑除恶专项斗争的不断深入开展,湖里区正以此为契机,开展针对行业乱象的集中整治行动,全面提升辖区综合治理水平。

  困扰游客的“黄牛”“野导”“黑车”日渐消失,昔日猖獗一时的自行车、电动车“黑市”不复存在——在这个过程中,湖里区湖里街道和江头街道因地制宜,分别开展联合执法行动,有效打击了辖区内曾经存在的行业乱象,推动形成全区扫黑除恶专项斗争的新高潮。

  旅游行业

  线上线下织密网络 “黄牛”无所遁形

  一方面建立联合执法队定期开展整治,另一方面多渠道开展宣传

  “不用排队,多花一点钱就能买到船票,很划算的!”一个月前,正是暑期旅游旺季,游客小李和小郭从外地来到厦门,打算坐船去鼓浪屿玩。在东渡邮轮中心一层的北侧广场,一名自称姓刘的男子拦住了他们,声称身上就有船票,只需要多加一点“手续费”就能买到。就在游客们感到为难之际,几名民警突然出现,当场将刘姓男子控制住。

  原来,刘某就是人们常说的“黄牛党”,通过倒卖船票非法获利,扰乱东渡邮轮中心的旅游秩序。“黄牛”贩票、“假导”揽客、“黑车”载客、非法经营……2014年起,外地游客前往鼓浪屿均从东渡邮轮中心出发,带来巨大人流量的同时,各种旅游行业乱象也悄然抬头。如果将时钟回拨到往年同期,像刘某这样的违法行为,一个月至少能查处30起。

  日益猖獗的旅游乱象,不仅导致各类旅游纠纷、投诉不断,甚至在警方执法过程中出现暴力抗法现象。面对群众的诉求,湖里街道在摸排梳理情况之后,将东渡国际邮轮母港厦鼓码头及周边区域作为重点整治范围。

  一方面,湖里街道牵头组织市交通执法支队直属大队、轮渡公司、湖里派出所、湖里城管执法中队、湖里交警中队在国际邮轮中心建立联合执法队,依托强有力的日常巡查和全覆盖无死角的监控系统,对旅游行业乱象定期开展整治。同时,街道专门从市交通执法大队聘请10名交通协管员进驻联合执法队,使整治工作更具成效。

  另一方面,针对外地游客进行预防性宣传,做到线上线下“全覆盖”。在国际邮轮中心候船大厅,湖里街道通过摆放宣传图板、悬挂横幅标语、电子显示屏滚动播放等方式,向游客及时宣传“黄牛”“野导”“黑车”的危害,揭露他们的欺骗伎俩。“红袖标巡逻队”也没闲着,这些志愿者积极向过往游客分发宣传单,并面对面展开安全宣传。“互联网+”技术的运用让宣传更加多样——只要游客进入码头,提醒短信就会发送到他们的手机上;湖里派出所官方微博、微信公众号和邮轮中心微信平台也同步推送各类信息,有效提高宣传的针对性和真实性。

  电动自行车行业

  实名登记实时监控 打击黑色产业链

  编织“人车信息网”,开展多方整治和重点打击

  说起电动自行车行业乱象,居住在江头街道后埔社区浦园社的居民陈堂很是感慨。几年前,在利益的驱使诱惑下,这里形成了一个电动自行车收赃、销赃的非法市场,部分店家贩卖来路不明的二手电动车,一些违法犯罪分子在这里频繁出入,并将电动车藏匿在浦园社的小巷之中。附近居民的电动车被频繁盗走,治安水平也有所恶化,这让陈堂这样的本地居民感到很无奈。

  为了切实有效堵塞电动自行车收赃、销赃渠道,彻底摧毁销赃市场,江头街道联合江头派出所,对这一“顽疾”开展多方整治和重点打击。这场行动首先从编织一张“人车信息网”入手——街道对经营销售、维修电动车的店家、房东身份信息进行全面统计,准确掌握经营企业的底数、基本情况和从业人员情况;同时,召集房东开会讲明法律责任,传导管控压力,让房东也参与挤压销赃人员的“生存空间”。

  针对浦园社电动车维修、销售店面多的情况,江头街道要求所有店主主动安装店内监控,对送修、取车人员及车辆实行实名登记,核查车行进货渠道及手续,堵塞利用正规行业行销赃行为的可能。针对销赃人员将电动车随意停放、逃避打击的行为,江头派出所果断出击,将街头巷尾停放的可疑车辆全部清理入宗祠内并张贴告示,告知车主前往认领。证照齐全的发还车主,无证照的查明非盗抢车辆后,移交交警部门统一收缴。

  由此开展的一连串执法行动,给这条黑色产业链带来致命打击。去年,民警陈奇广接到群众举报,浦园社内某地段凌晨一两点时,有人聚集在一起转卖二手电动车。于是,陈奇广与其他民警设伏三天,一举将参与人员全部抓获。按照电动车上的遗留信息,陈奇广联系上了失主,第二天,一面锦旗就送到了江头派出所。

  【成绩】

  “黄牛”少了

  开展联合执法近1700次、控制疑似“黄牛”近3600人、查处“黄牛”“野导”70余人……2014年10月至今,邮轮码头及其周边的治安面貌得到显著改善,游客满意度不断提高。在强力的执法威慑下,“黄牛”“野导”难觅踪影,今年8月,联合执法队仅抓获4名“黄牛”,各类旅游行业乱象也明显减少,形成了安定、祥和、有序的旅游环境。

  治安好了

  去年,浦园社共收缴无主电动车51部,整治电动车销售店面4家,曾经猖獗一时的电动车销赃现象基本杜绝。行业乱象的整治带来治安水平的提升,居民陈堂告诉记者,浦园社又恢复了往日的宁静,“也不用担心自己的电动车被偷走了”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【诚信建设万里行】整治一日游乱象需重拳出击

    在北京奥森公园附近,一辆旅游大巴结束了行程,来自河北任丘的游客吴先生认为这次旅游不太愉快。“我和朋友在北京停留时间短,就想去长城玩一下。结果广告单上的景点,有的没去,有的只匆匆看一眼,购物店却进了好几家。”吴先生告诉记者。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-16
  • 民航局整治机票退改签“乱象” 实施阶梯费率

    为切实改进和提升票务服务,维护旅客合法权益,民航局17日晚间公开发布《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公司、OTA平台(在线旅行社平台)和销售代理企业等在规范制度、改进服务方面提出了具体要求。[详细]

    新华网
    2018-07-17
  • “百日攻坚”扮靓铁路沿线 城管清除违建及违法广告乱象

    23日,思明区提前完成了摸排工作,并依法对位于福厦铁路工务段的一处顶风抢建实施了拆除,打响了“百日攻坚”的第一场战役。[详细]

    厦门网
    2018-07-30
  • 七部委整治楼市乱象 一批“黑名单”公布

    7月31日,住建部公布一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传……一系列侵害人民群众合法权益、扰乱房地产市场秩序的违法违规行为纷纷上榜。日前,住建部等七部委开展了房地产市场乱象治理专项行动。[详细]

    新华每日电讯
    2018-08-03
  • 公安机关公布9起打击整治网络乱象典型案例 拼多多上榜

    自今年2月公安部部署全国公安机关深入开展打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动以来,在专项行动办公室统一组织指挥下,各地公安机关深挖犯罪链条和源头,查破了一批网络违法犯罪案件。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-18
  • 杭州整治房地产市场乱象 多家违法违规房企中介被约谈

    30日,记者从杭州市住保房管局了解到,近一个月来,该市对房地产市场乱象开展专项整治行动,目前已约谈涉嫌存在违规违法行为的9家房地产企业和7家经纪机构,拟作出两起行政处罚。7月31日,杭州住保房管、市场监管、公安、物价等八部门下发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,重点打击投机炒房、虚假信息和虚假房源发布行为,治理房地产开发企业和中介企业违法违规行为。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-30
  • 调控紧密来袭!又一省份加入整治房地产市场乱象

    今年6月28日,住建部等7部门联合发布通知,从2018年7月初至12月底期间,将在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。截至9月9日,2个多月的时间内,至少有11省份、16城陆续响应,海南成为又一个加入的省份。[详细]

    中新经纬
    2018-09-10
  • 遏制农地非农化乱象 厦门召开"大棚房"清理整治部署会

    昨日,市委市政府召开全市“大棚房”问题专项清理整治行动工作部署会,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理等中央领导同志批示要求,落实国务院、省政府关于“大棚房”问题专项清理整治的决定,对我市专项清理整治行动进行动员部署。市委副书记陈秋雄,市委常委、纪委书记孙明忠,副市长张毅恭出席会议。[详细]

    厦门网
    2018-09-14