平潭为教育发展探求新路:当省级教育资源“嫁接”岚岛
2018-09-20 10:37来源:福建日报

  如何加快补齐教育短板,平潭把引进福建师大平潭附中作为民生工程,为教育发展探求新路——

  当省级教育资源“嫁接”岚岛

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 王凤山 林霞)金秋入学季,福建师范大学平潭附属中学迎来了30名西藏学生,他们将在福建师大平潭附中西藏班度过两年半的时间。

  他们都有一个共同的心愿:快乐学习,幸福成长,把学到的知识带回西藏。“我希望提高成绩,回到家乡与其他同学分享学到的知识。”西藏班学生达珍说。

  福建师大平潭附中是平潭引进的一项民生工程,2017年9月正式开学。“学校依据自身定位和发展需求进行设计,旨在建设一所功能性健全、竞争性完备、融合岚岛文化特色的现代化个性化校园。”该校常务副校长张敏说。

  有硬件,校本课程成了网红

  在福建师大平潭附中,高二学生李锦辉学会了“开车”。高一下学期,他在“汽车模拟驾驶”课堂上顺利完成倒车入库、侧方停车、坡道定点停车等科目二测试内容。

  “汽车模拟驾驶”是福建师大平潭附中的校本课程之一,功能与汽车几乎一样,一次课程可容纳8~16名学生。

  福建师大平潭附中在平潭首开先河,开设“汽车模拟驾驶”“走近无人机”“街舞啦啦操”等40多门形式多样、富有特色的校本课程,让学生在实践中全面发展。

  为了让学生选到心仪的课程,该校采用智慧化校园系统,通过电脑一键选课。不仅如此,学校还开设文学馆、漂流式图书馆、电子阅览室等,借助校园一卡通实现“智慧阅读”。

  建设智慧校园是福建师大平潭附中坚持的目标。6年前,福建师大附中任命张敏为福建师大平潭附中筹建办主任,并启动校园筹建工作。

  学校怎么建,才能更好地推动高质量教学水平?这是张敏最关心的问题。为此,2014年8月福建师大平潭附中动工后,他考察了国内诸多先进大学、中学的建设,先后参与校园规划、工程建设等,力争学校硬件设施配套达到“智能化、智慧化”。

  去年9月,福建师大平潭附中开学了。学校占地面积125.3亩,3栋实验楼拥有60间实验室和专用教室,1栋室内文体馆建有篮球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、恒温游泳池……这样的硬件设备完全满足新高考改革和高质量教学的需要。

  有师资,教学质量显著提升

  仅仅一年时间,福建师大平潭附中初、高中办学质量均有明显提升,其中高一实验班学习成绩进步尤为突出。

  “高一实验班大考采用福建师范大学附属中学的学科试卷,学生成绩着实令人刮目相看。”该校德育处主任黄明亮说,该实验班的录取分数在平潭并不算高,由于缺乏自己的初中生源等因素,学校开办之初存在很大的挑战与困难。

  如何提升教学质量?原来,经过多批次的招聘,学校打造了一批高素质、高水平的师资队伍。包括福建师范大学附属中学派出的9名骨干教师到福建师大平潭附中任职,面向全国招收一批优秀的中、高级骨干教师,面向全国招收的全日制应届硕士毕业生。专任教师中,硕士学历的人数约占60%。对于新毕业教师,学校先期安排他们在福建师大附中跟岗学习一年,与师大附中教师签订“师徒结对子协议”,由师大附中骨干教师手把手传帮带。

  此外,学校还聘请了9名省内著名的教学专家担任教学专家组成员,其中特级教师6名,名师工作室名师2名,这些专家定期来校听课评课,为学科教学把脉,促进学校教育教学发展。

  学校还专门举办了专家助力促成长系列活动,包括面向全区开放的常态课展示、首届青年教师技能大赛、省级化学名师论坛暨福州市化学名师工作室送教下乡活动等,促进年轻教师成长,以教研促专业素养、提课堂质量,并在教学过程中通过预约制、导师制、答疑信箱等一系列方式为学生释疑。

  有创新,岚台交流先行先试

  没有伴奏、没有乐器,一首歌曲可以如何演绎?

  高一实验班学生交出一份漂亮的成绩单。上学期,在福建师大平潭附中阿卡贝拉(A Cappella)教学课上,学生们用歌曲《小幸运》结束了这个课程。

  阿卡贝拉是指无乐器伴奏的人声音乐,学生们在演绎歌曲时,以至纯至真的人声清唱,给人以听觉上的享受。

  这是今年2月,台湾教师苏恩平到福建师大平潭附中任职后,为学生带来的特别礼物。“在台湾,阿卡贝拉在校园里深受学生喜爱。”苏恩平说,她想把台湾学子对音乐这份浓烈的热爱分享给大陆同胞。

  平潭是共同家园,福建师大平潭附中则是岚台教育交流的一个生动缩影。除引入台湾教师外,学校还吸引了台湾花莲高中、花莲女子高中、玉里高中教育参观团来岚交流,举办2018首届“海峡杯”闽台高校篮球友谊菁英赛等。

  近日又有一个好消息传来——平潭出台了《对台职业资格采信工作实施意见》,深化两岸人力资源交流与人才融合发展。

  这将为福建师大平潭附中深化两岸交流提供新的契机。“我正打算申请以获得采信证明,享受大陆教师同等待遇,参与大陆教育培训,与更多的同行交流、学习。”谈及未来,苏恩平充满期待。

  记者点评>>>

  平潭曾是海岛贫困县,教育一直比较薄弱。开放开发让平潭步入发展新时代,平潭紧抓发展良机,通过整合、提升、改革、融合等方式,提升全区教育水平。

  如何进一步深化平潭教育改革?福建师大平潭附中是个生动实践。这所智能化、人性化的学校,让更多学生享有更多优质教育资源。

  “家门口”就能上好学校,平潭教育迈出可喜的一步。平潭应当以此为契机,以优质促均衡、以均衡创优质,引入更多先进教育资源和团队,走出平潭独具特色的教育路子。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 平潭海峡公铁两用跨海大桥:工匠精神成就海陆新优势

    来自台湾台中的陈翠娟在平潭经营一家台湾小吃店,平潭海峡公铁两用跨海大桥建设让她充满期待。“我们的共同家园正由蓝图一步步变成现实,我等待着高铁通车迎八方客。”陈翠娟说。[详细]

    东南网
    2018-07-31
  • 平潭石厝细化景观规划 在开发中留住根与魂

    平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡……在平潭,花岗岩石随处可见,当地人就地取材,利用花岗岩建造房子,产生碉堡般成片的石头厝。“这是海岛祖先生存智慧的结晶,也是平潭旅游的新名片。”平潭综合实验区规划局副局长谢少郎说。[详细]

    东南网
    2018-08-02
  • 平潭打造跨境电商“全球生态圈” 全产业链条雏形初现

    近日,记者来到平潭两岸快件中心,在仓内流水线作业台上,由境外入区的商品按着次序,一一被分拣、装箱、打包、贴标等,一派忙碌之景。该中心位于平潭金井跨境电商物流园区内,是全国首个集国际快件、跨境直购及跨境保税业务的“三合一”监管中心,占地面积约1.1万平方米。其中,5500平方米作为跨境电商监管中心,进一步优化和提升跨境电商投资环境和服务效率。[详细]

    福建日报
    2018-08-06
  • 福州至平潭铁路正式进入铺轨架梁阶段

    8月8日,福(州)平(潭)铁路正式进入到铺轨架梁的施工阶段。新建福州至平潭铁路全长88.433公里,为国家一级快速铁路,是合福铁路的重要延伸和扩展,对构建北京至福州、平潭快速铁路通道,完善区域综合交通网络,促进平潭综合实验区开放开发等具有重要意义。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 长颈鹿来了!平潭进出境动植物检疫隔离中心启用

    8月21日,平潭国际旅游岛迎来首批特殊“旅客”,载有66只南非长颈鹿的8辆卡车有序驶入平潭进出境动植物检疫隔离处理中心,开始为期30天的隔离检疫,这标志着平潭进出境动植物检疫隔离处理中心(以下简称隔检中心)正式启用。[详细]

    东南网
    2018-08-23
  • 第七届平潭国际风筝冲浪节将于9月举行

    记者27日从组委会获悉,第七届平潭国际风筝冲浪节暨世界风筝水翼板金杯赛将于9月10日至15日在福建省平潭综合实验区举行。[详细]

    新华社
    2018-08-28
  • 福建发布暴雨红色预警 今明两天全省多地仍有暴雨

    省气象台今天上午变更发布暴雨红色预警信号并继续发布大风黄色预警信号。预计未来3小时泉州、厦门两市的部分县市有100毫米以上的强降水,未来6小时漳州、莆田、龙岩、福州、宁德五市的部分县市和平潭综合实验区有50毫米以上的强降水。[详细]

    东南网
    2018-08-29
  • 泉州平潭入选两岸冷链物流产业合作城市(区)

    记者从省商务厅获悉,近日,商务部、国台办决定将我省泉州、平潭及浙江宁波等8个城市(区)列为两岸冷链物流产业合作城市(区)。此前,我省已有厦门市入选。[详细]

    福建日报
    2018-09-03
  • 深入开展扫黑除恶专项斗争 推动平安平潭建设

    3日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到平潭综合实验区开展下沉督导,在敖东镇政府、敖东法庭、青观顶村,岚城乡政府、上楼村进行实地走访并召开座谈会,听取镇村干部、基层群众和一线干警的意见建议。省委常委、政法委书记王洪祥参加活动。[详细]

    福建日报
    2018-09-04
  • 省旅发委:多措并举支持平潭国际旅游岛建设

    省旅发委扎实推进巡视整改工作,针对牵头落实的“加大对平潭旅游的支持力度,推动平潭旅游成为热点,提升旅游人气”的具体整改任务,逐项细化整改措施。[详细]

    福建日报
    2018-09-19