2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
公安机关打击整治枪爆违法犯罪十大典型案例
2018-09-20 11:16来源:新华网

  公安机关打击整治枪爆违法犯罪十大典型案例

  新华社北京9月20日电(记者熊丰)公安部20日公布公安机关打击整治枪爆违法犯罪十大典型案例。

  湖南郴州破获特大跨国走私贩枪案。2018年2月,湖南郴州等地公安机关成功破获一起特大跨国走私贩枪案,摧毁一个从美国向我国走私贩卖各类制式枪支弹药的犯罪网络,抓获包括美籍走私源头人员罗某在内的犯罪嫌疑人21名,缴获制式手枪等枪支18支、子弹1.6万发,摧毁境内制枪窝点5处。

  黑龙江佳木斯破获走私枪支、弹药案。2018年1月,黑龙江省佳木斯市公安局成功侦破张某某跨境走私枪支、弹药案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获以火药为动力枪支7支、气动力枪支1支、步枪子弹20发,犯罪嫌疑人用雪地摩托偷运枪支弹药入境。

  重庆破获冉某等人制造、买卖枪支弹药案。2018年3月以来,重庆市两江新区公安分局抓获涉嫌非法制造、买卖枪支弹药的冉某等犯罪嫌疑人24名,缴获以火药为动力枪支26支、气动力枪支3支、各类子弹130余发,捣毁制贩窝点3个。

  江苏无锡破获网络贩卖枪支案。2018年3月中旬以来,江苏省无锡市公安局成功侦破一起利用境外电商平台走私枪支配件入境并进行贩卖的网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获美制小口径步枪2支、俄制改制火药手枪1支、气枪7支。

  北京破获李某某等人非法改制射钉枪案。2018年5月,北京市公安局抓获涉嫌将射钉器改制成枪的犯罪嫌疑人李某某,成功打掉一个网络贩枪窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,起获射钉器改制枪138支(经鉴定均为具有较强杀伤力的火动力枪支)。

  吉林延边破获走私枪支弹药案。2018年5月,吉林省延边朝鲜族自治州公安机关成功侦破一起通过邮寄方式从德国向我国境内走私军用手枪、步枪、气枪等枪支弹药的案件,抓获犯罪嫌疑人37名,缴获火动力枪支6支、气枪15支。

  广东广州破获制贩枪支弹药案。2018年8月,广东省广州市公安局对一特大网络贩枪团伙采取统一收网行动,在全国多个省市抓获违法犯罪嫌疑人57名,捣毁制贩窝点3个,缴获各类枪支31支、枪支关键零部件和制造铅弹模具近万件。

  辽宁朝阳破获非法制贩爆炸物品案。2018年2月,辽宁省朝阳市公安局破获一起非法制造爆炸物品案,抓获犯罪嫌疑人20名,捣毁制爆窝点2个,收缴私制爆炸物17.4吨、雷管615枚、制爆原材料14.2吨。

  河南新乡破获非法制贩爆炸物品案。2018年7月,河南省新乡市公安局破获一起非法制贩爆炸物品案,打掉非法制爆贩爆犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人8名,收缴雷管9200余枚、导火索500余米,捣毁非法制造窝点4个。

  湖北十堰破获非法制贩爆炸物品案。湖北省十堰市公安局近期破获一起非法制贩爆炸物品案,打掉涉及河南、河北、山西、陕西、湖北、辽宁、湖南等7省的非法制爆贩爆犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人44名,收缴私制炸药及原材料1.8吨、雷管4000枚。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 警方缉枪治爆:近4千刀枪眨眼间变铁水

     9月26日上午,云南曲靖市公安局在马龙附近的呈钢钢铁(集团)有限公司举行集中销毁活动,对开展缉枪治爆专项行动以来曲靖全市收缴的枪支和近年来收缴的报废、超配、涉案枪支集中销毁。[详细]

    春城晚报
    2016-09-27
  • 24部门成立打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议

    2月8日,公安部会同工业和信息化部、国家安全生产监督管理总局、国家邮政局在京召开新闻发布会,通报打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议和部署全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。据介绍,经国务院批准同意,成立了由公安部牵头,共24个部门和单位参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,决定自2月7日起至2019年底,在全国范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局主要负责人李京生介绍了相关情况,公安部、工业和信息化部、国家安全生产监督管理总局、国家邮政局有关单位负责同志回答了媒体记者的提问。[详细]

    公安部网站
    2018-02-08
  • 河北鼓励举报涉枪涉爆犯罪 最高可奖8万元

    《河北省公安机关举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》日前公布,对群众举报的被公安机关查证属实并破获案件的涉枪涉爆违法犯罪线索,视情给予举报人奖励,最高奖励可达8万元。[详细]

    人民日报
    2018-09-03
  • 24部门联合重拳打击整治枪爆违法犯罪

    打好“缉枪”“治爆”“净网”攻坚战、最大限度收缴非法枪爆物品、铲除枪爆问题滋生土壤……6日,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议联络员会在公安部召开,对深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行再部署。[详细]

    新华网
    2018-09-07