2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“中秋”小长假南铁预计发送旅客319万人次 闽赣首开直通香港动车
2018-09-20 17:34来源:厦门网

  厦门网讯 据中国铁路南昌局集团有限公司消息,2018年“中秋”小长假旅客运输从9月21日至9月24日,为期4天。南铁预计发送旅客319万人次;江西、福建分别发送旅客162万、157万人次;客流最高峰日将出现在9月22日,发送旅客达95万人次。

  据了解,此次小长假运输,南铁管内客流仍以短途出行的探亲、旅游、学生等旅客为主,主要集中流向管内南昌、萍乡、抚州、鹰潭、赣州、龙岩、福州、厦门等城市,以及武夷山、婺源、庐山、井冈山等热门景区。长途客流主要集中在南铁管内去往广州、深圳、上海、杭州、北京等方向。

  为满足旅客假日出行需求,南铁通过大数据分析客流动态,科学调配运力,进一步挖掘车辆潜能,提升客车周转率,并安排动车组全部上线运行,加开赣闽两省内开行的普速旅客列车13对,以及管内去往上海、广州、深圳、长沙、金华、福州、厦门等热门方向动车77对。其中,南铁借鉴以往开行夜间动车经验,在南昌、广州、上海、福州、建宁、赣州等城市间开行夜间动车6.5对,分别为南昌西至广州南间G4901/2、G4905/6次2对,南昌西至上海虹桥间G4916/5、G4918/7次2对,福州至上海虹桥间G4028/7次1对,厦门北至建宁县北间D9352/1次1对,长汀南至福州D9883/2次0.5对。

  同时,重联运行合福、沪昆高铁和杭深、向莆、九景衢、赣瑞龙等铁路运行的78.5对动车,扩编管内往返北京、上海、广州、深圳、重庆、赣州、玉山、萍乡、景德镇等方向的74列客车,增加运能10.9万人次。

  此外,今年“中秋”假期,广深港高铁香港段将正式开通运营,闽赣两省首次开行福州、厦门、南昌等地直通香港的高铁动车,进一步方便两地旅游、探亲、商务旅客出行。从目前车票预售情况上看,仅9月23日开通首日福建去往香港客流量达2000人。

  “中秋”小长假期间,为方便老幼病残孕等重点旅客出行,南铁管内各大车站将服务台前移,在售票、进站、候车、站台、地道等关键处所安排人员,为老幼病残孕等旅客提供重点服务;南昌西、上饶、福州、厦门北等站进一步完善中转换乘引导标识,成立党员引导小分队,为中转换乘的旅客提供咨询、引导服务。同时,南铁全面升级进港列车在管内沿途各停靠站点346台自助售(取)票设备,持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,将可直接在自助售(取)票机上换取纸质车票。

  “中秋”假期,南铁将根据客流实际,动态加开列车,有出行需求的旅客可通过12306铁路客服平台、车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息,合理安排行程。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳