【组图】清晨即景 感受厦门开禾路口“人文百态”

  开禾路的菜市场闻名了近一个世纪,承载着许多厦门人的记忆。东南网记者颜财斌摄

  厦门网讯 据东南网报道(记者颜财斌夏菁) 晨曦微露,这个城市已“布置”好新一天的舞台,一首首清晨“圆舞曲”随之陆续上演。上午7时左右,记者来到厦门市厦禾路开禾路口,用镜头捕捉“人文百态”。

  他们为梦想奋斗、为生活忙碌着,也为这座城市源源不断地注入了生机和活力。位于开禾路的厦门第八市场因海鲜闻名了近一个世纪,商贩们在摊位前忙碌地开启了一天的早市,迎接络绎不绝的顾客。在这里,演绎着市井的烟火气息,也讲述着老百姓“菜篮子”里的那些事。

  马路上,身穿橙色衣服的环卫工人正忙着用扫帚清理垃圾。他们是城市的“美容师”,用自己的辛劳换来城市环境的洁净。民警则为一早的城市交通“护航”,将停靠在机动车道上的共享单车搬离,用实际行动助力文明交通。

  当上班高峰期来临,许多年轻的“上班族”行色匆匆地在路旁的早餐点购买一份早餐后,就涌入滚滚的候车人潮中。对他们而言,新一天的挑战任务即将开始。而孩子们也要开启新一天的学习,在厦门大同小学附近,一群孩子们或有家长陪伴,或三五成群结伴迈入校园,通过校门口时还恭敬地向值导老师问好。

  人生百态,每个人都在努力扮演好各自的角色,在辛苦付出中,换来不断成长,让每个崭新的一天,都如这朝阳初升般美好。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 开禾路口一对兄弟与人发生争执被捅伤 弟弟伤情危重

    2015年12月31日晚上7点左右,在厦禾路开禾路口,一对兄弟被一名男子持刀捅伤,其中弟弟伤情危重。有人自称是目击者,描述说,捅人的是名20多岁的男子,而被捅伤的是一对亲兄弟。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-04
  • BRT开禾路口站扶梯 预计后天将恢复运行

    “BRT开禾路口站两边的扶梯停运很长时间了,老人们每天爬楼梯很辛苦,也不知道什么时候能恢复运行。”近日,市民陈女士向本报市民热线5589999反映了这件事。记者从电业部门了解到,目前顶管施工作业已经完成,进入电缆修复和工井制作程序,预计5月15日恢复供电,届时扶梯就能正常运行。[详细]

    厦门网
    2017-05-13
  • 成功大道昨起开始夜间分段封闭施工 交警部门提醒司机提前绕行

    成功大道(嘉禾路-莲前西路)整治提升工程昨日零点开工,至6月30日,各路段夜间将分段封闭施工。昨日,成功大道嘉禾路至枋湖北二路段西侧道路首先封闭施工,但是不少车主不知情,将车辆停在入口处咨询现场警务人员,试图进入成功大道。[详细]

    厦门网
    2017-05-22