用“古董”饼模做出状元饼 厦门人颜靖复刻出放大版
2018-09-21 14:55来源:厦门网

  -颜靖希望通过状元饼进一步推广中秋民俗文化。

  多次调整饼模,力求完美呈现上面的图案。

  厦门网讯 (文/厦门晚报 记者 林晓云 图/颜靖提供) 红色盒子上写着“状元饼”三个大字,打开一看是一块直径达15厘米的月饼。饼皮表面的图案尤为精美,新科状元骑着马,有人手捧圣旨开道,旁边有人敲锣打鼓,后面还有人高举彩幡。如此特别的月饼图案,来自清末或民国初年的一块古董饼模,它的现任主人是闽南民间收藏家黄永裕。为了能借来这块饼模做月饼,厦门人颜靖可是费了不少口舌和心思。颜靖说,自己“软磨硬泡”了无数次,黄永裕才最终答应给他做一个饼模复制品。

  古董饼模曾上过《舌尖上的新年》根据模具做了复制品

  黄永裕生活在晋江,收藏了千余块龟粿印和饼模,其中就包括这块状元饼模。这块饼模大有来头,曾上过央视纪录片《舌尖上的新年》。颜靖也曾上过《舌尖上的中国》,被很多人称为“中国最贵酱油”一哥,对古法文化食物有“变态的追求”。他为了制作特别的月饼,三年来都在寻找模具,今年碰到这块状元饼模时“一见倾心”。他开口向黄永裕借饼模,但老先生看看历尽沧桑的饼模,没答应。颜靖一趟趟地去晋江拜访黄永裕,最终,老先生答应亲手做一个饼模复制品给他。

  颜靖很较真,用这块来之不易的饼模做月饼,他自然也追求极致。为了完美呈现饼模上的图案细节,他按比例放大了饼模尺寸,连状元帽子上插的宫花都清晰可见。经过一次次的调整,才有了如今的效果,有了饼盒上“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”的恣意。

  月饼原料中加入芝士寓意有了“知识”才能中状元

  月饼光有皮相可不行。这款状元饼是广式月饼,用湖南湘莲煮成莲蓉,配了4个蛋黄,蛋黄在花生油里浸泡48小时后,再喷上53度的金门高粱酒,最后送入烤箱低温定型。为了创新口味,颜靖还在饼皮中加了黄油和芝士。“有了芝士(知识)才能中状元嘛!”颜靖说,如此大个皮薄的月饼不好烤制,动不动就裂开。为此,模具又一改再改,原来的状元图案也愈发清晰、凹凸有致、细节丰富。烤制好了得用手工脱模,手法得专业,成功率才高。

  为了这块饼,颜靖还做了一张“捷报”——传统乡试捷报上,“贵府少老爷”的姓名可以让人填写上去,这下子,状元饼又有了新的寓意。对于家有孩子要参加高考、中考的,这又多了一份美好的寄托。

  颜靖说,自己从小就对中秋节、对月饼感情深厚。“饼是一个承载体,人们对于美好生活的向往,都能在中秋月饼上体现出来。能寻来老物件,把当年的文化通过状元饼推广开来,我很开心!”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸中秋博饼状元王中王大赛落幕 鹿港台胞开走奥迪车

    骰子转起来,两岸齐喝彩。昨晚,由春溪茶酒荣耀冠名的2017年“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”在厦门园博苑中华教育岛(月光环)登场,从两岸数十万参与者中脱颖而出的125名博饼复赛状元齐聚一堂,进行终极对决。经过2个多小时的鏖战,最终来自台湾赛区的黄锡腾博走了王中王大奖――奥迪Q3轿车一辆。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-22
  • 台湾博饼状元夺得海峡两岸中秋博饼状元“王中王”

    21日晚,2017年“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”在厦门园博苑登场,最终来自台湾鹿港的黄锡腾夺得王中王大奖。第十三届“海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”自9月20日开始,在厦门、漳州,以及金门、台湾本岛热闹上演,近一个月时间内,数十万人次参与这一活动。[详细]

    新华网
    2017-10-22
  • 万人博饼文化节诞生状元王中王 幸运儿开走12万元轿车

    10月28日,为期近2个月的吉情博饼文化节在最后的状元王中王总决赛中落下帷幕。博饼是国家非物质文化遗产拓展项目,是闽南地区独有的中秋传统活动,在厦门更有“大中秋、小春节”之说。据介绍,此次中秋博饼状元王中王大赛共进入福厦泉漳龙五个城市,10个跨行异业商家大力支持,共计12个商圈,46个社区,20条餐饮街,35个商超,累计开展博饼近3000桌。 [详细]

    厦门网
    2017-10-29
  • 空调扇降温送爽博饼现场人气飙升 状元开心到不知咋走路了

    “咦,博饼现场竟然有这么一台大风扇?”昨天下午,在湖里芙蓉苑,中国移动·2018闽南社区博饼挑战赛在这里火热上演。现场凉风送爽,读者纷纷称赞“好贴心”。原来,考虑到天气炎热,今年报社特意在每个博饼现场都配备了空调扇。这个降温举措让现场人气“升温”,大大提升了市民的博饼体验,受到欢迎点赞。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • 闽南社区博饼挑战赛走进灌口镇 读者感叹“再忙也要抽时间来”

    依偎在爸爸怀中的孩童、青春洋溢的大学生、慈祥和蔼的老人……人们齐聚一堂,在骰子的叮当声中享受着博饼的欢乐。昨天下午,中国移动·2018闽南社区博饼挑战赛在灌口街头邮电局广场摆开阵势。参赛的读者很快就组团上阵,现场欢笑声夹杂着惊呼声,还有的不停变换着手势和站姿,祈求幸运降临。[详细]

    厦门网
    2018-09-19