辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰“经远舰”(图)
2018-09-22 06:54来源:新华网

  悬挂于舰体舷侧的“经”“远”二字(拼版资料照片)。

  今年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。这是继“致远舰”之后,我国甲午海战遗迹水下考古工作获得的又一重大成果。

  新华社发(国家文物局水下文化遗产保护中心供图)

  工作人员进行标本清洗(资料照片)。新华社发(国家文物局水下文化遗产保护中心供图)

  考古中发现的带有“经远”文字的木质签牌(资料照片)。新华社发(国家文物局水下文化遗产保护中心供图)

  出水的毛瑟步枪子弹、左轮手枪子弹、37毫米炮弹、47毫米炮弹等(资料照片)。新华社发(国家文物局水下文化遗产保护中心供图)

  考古队员下水作业(资料照片)。新华社发(国家文物局水下文化遗产保护中心供图)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 美电磁炮取得关键技术突破 上舰测试之日已经不远

    美国海军研究学会新闻网(USNI)披露了美海军电磁炮研究的最新进展。据悉,由海军研究办公室(ONR)主导研发的电磁炮实现了身管寿命的关键技术突破,电磁炮“身管寿命已经做到比常规火炮还好”,美国未来“大型水面作战舰”将会为电磁炮做好准备,等待电磁炮成熟并装舰。美海军在电磁炮领域取得关键性技术突破,是否意味着这种新型武器即将上舰测试?[详细]

    科技日报
    2018-09-12
  • 重大发现!大连庄河海域发现甲午海战沉舰"经远舰"

    经国家文物局批准,2018年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作,搜寻、发现并确认了甲午海战北洋水师沉舰——“经远舰”。这是继“致远舰”之后,我国甲午海战遗迹水下考古工作获得的又一重大成果。[详细]

    人民日报
    2018-09-21