假期先热后凉阵雨时至 明起云渐多中秋赏月难
2018-09-22 07:32来源:厦门网

  昨日,厦门持续晴朗天气,图为家长带着小朋友在公园玩耍。(厦门日报记者 吴尔婷 摄)

  殷磊观天

  如果后天东北风给力,入夜后虽然难见满月当空,还是有希望看到“玉兔”在云层中穿行。

  厦门网讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王)今天就进入中秋小长假了。气象部门预测,假期三天,正值冷空气南下袭扰,我市天气将先闷热后凉爽,阵雨、雷阵雨多发,特别是岛外一些地方可能会出现短时强降雨,市民外出游玩要做好应对。

  昨日,“秋老虎”在厦门依然张狂,岛内最高气温蹿到了32.6℃,岛外最高气温普遍达到了33℃至35℃,海沧的青礁村最高气温甚至飙到了36.3℃。空气湿度也居高不下,全天相对湿度都维持在60%以上,夜晨湿度更是趋于饱和,各地还因此出现了轻雾氤氲。这样的湿度条件也进一步抬升了体感温度,午间人们普遍感觉闷热如蒸。

  今天,冷空气未至,厦门潮暖依旧,岛外北部山区午后可能出现阵雨或雷阵雨。岛内最高气温可达32℃,空气相对湿度在60%至90%之间起伏。

  明天,冷空气先头部队抵厦,各地云层增多,全市都会出现明显的阵雨或雷阵雨天气。气温一时还不会明显下降,岛内最高气温仍可达32℃。

  后天,冷空气大军压境,东北风劲吹,阵雨、雷阵雨时至,气温显著回落,岛内最高气温将跌破30℃大关,夜晨最低气温更会降至24℃,市民要注意夜间不要贪凉,避免受寒生病。

  后天的中秋夜,我们能不能观赏到圆月美景呢?气象部门分析,冷暖空气交锋导致云层增多,后天全天都以阴天为主,影响中秋赏月。不过如果东北风足够给力,入夜后虽然难见满月当空,还是有希望看到“玉兔”在云层中穿行,时隐时现。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中秋临近月饼制作培训走俏 自制月饼花样多更卫生

    中秋临近,不少市民选择自己做月饼。花费一百元至数百元参与月饼制作培训,学员们不仅能了解饼皮、馅料的制作和烘焙方法,还能把劳动成果带回家。近日,记者走访岛内外几家设有月饼制作课程的工作室发现,相较于购买月饼来说,自制月饼既可以看见食材,也能改良口味,在食用方面增添几分新意;亲手参与月饼制作,礼赠亲朋好友,更能为彼此间的感情互通添几分心意。[详细]

    厦门网
    2018-09-18
  • 假期前一天最易拥堵 厦门交警发布中秋安全出行提醒

    今年的中秋假期是9月22-24日,期间,全国高速通行不免费,但我市交管部门预测,市民出城返乡、自驾出游的需求依旧较大,交通压力不容小觑,提请市民谨慎驾驶、文明出行。[详细]

    厦门网
    2018-09-18
  • 中秋小长假高速不免费 厦门市内交通高峰将出现两个时段

    9月22日至9月24日是中秋小长假,市交警支队交通指挥中心昨日发布中秋假期路况预测。假期前一日(21日)晚上7点起,将迎来出城流量最高峰;假期最后一日(24日),返程高峰主要集中在16时至22时。另据了解,9月22日0时(周六)至9月24日24时(周一),高速公路七座以下小型客车不免费通行。[详细]

    厦门网
    2018-09-18
  • 中秋将至各大商场骰子声叮当响 线上博饼很火爆

    中秋将至,厦门的大街小巷到处都是清脆的骰子声。记者走访厦门的部分商超、便利店、餐厅、车行等市场,发现商家纷纷推出博饼活动吸引消费者。除了消费现场的博饼活动,线上博饼更成了今年的“流行款”。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 为应对中秋假期客流高峰 厦门铁路将加开动车

    为应对中秋假期客流高峰,厦门铁路将加开多个方向的动车。具体如下:9月21日、23日、25日福州-厦门加开D9603次,厦门-福州加开D9604次。9月21日至9月24日厦门-赣州加开K5892次,9月22日至9月25日赣州-厦门加开K5893次。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 明日15时起迎出城高峰 厦门交警发布中秋假期交通预测

    再过两天,中秋节假期就要到啦!今年中秋假期为9月22日至9月24日。前日,厦门市交警支队发布中秋假期交通预测,9月21日15时至20时厦门将迎来出城车流高峰,9月24日16时至21时将迎来返程车流高峰。[详细]

    厦门网
    2018-09-20
  • 中秋假期厦门受冷暖空气交汇影响 多阵雨或雷阵雨天气

    整个中秋假期,厦门受冷暖空气交汇影响,多阵雨或雷阵雨天气。9月24日夜里起,地面冷空气到达,风力增大,气温将下降到30℃以下,还是比较凉爽的。就全国范围来看,中秋期间,可能只有北方地区适合赏月了。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • “中华情·中国梦”中秋展演开幕 已在厦连续举办五年

    跨越海峡的中华情在厦门浓浓涌动。两岸艺术家以传统的书法、国画、文艺演出等艺术形式,融合传承发展、笔随时代、墨见精神的书画艺术风格,抒发爱国为民之情,弘扬中华文化,展现炎黄子孙一脉相承,血脉相连的情谊。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 乐博金秋全城共享 海投市民节明日盛启

    9月22日(本周六),由海投房产及厦门晚报社联袂打造的第八届海投市民节,将在海沧马銮湾新城的海投·第一湾、漳州台商投资区(角美)的海投·东湖城、长泰马洋溪生态旅游区的海投·香格里墅同时启幕。届时,现场吃、喝、玩、乐样样有,让您和家人可以一起畅享欢乐假期。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 吟诗高歌共祝“家和兴邦” 嵩屿街道举办中秋同乐会

    朗月光华,照临万物。在温和的浪涛声、沁人的海风中,嵩屿街道主办的“月圆嵩屿·家和兴邦”之嵩屿街道中秋同乐会昨晚在海沧湾举行。本次中秋同乐会分为《家》《和》《兴》《邦》四个篇章,优美的歌声、动情的诗朗诵、炫酷的杂技、优雅的旗袍走秀,以及舞蹈、戏曲等,让居民们感受了一台精彩的“同乐会”。[详细]

    厦门网
    2018-09-21