厦门市开展“六个专项整治” 净化旅游市场环境
2018-09-22 08:16来源:厦门网

  市场监管、消防等部门对旅游购物场所进行检查。

  市场监管部门检查旅游购物场所资质。

  消防部门检查旅游购物场所消防情况,对发现的问题开具整改通知书。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 吴君宁 图/市旅发委供图)在昨日召开的2018年全市国庆中秋假日旅游市场工作部署会上,市旅游会展产业领导小组办公室(简称“市旅产办”)对中秋、国庆假期旅游工作进行布置,强调确保餐饮住宿安全、旅游交通安全、游览娱乐安全、节庆活动安全和出境旅游安全,强化假日期间旅游安全保障,加强旅游市场整治,提高旅游服务质量,确保市民游客度过欢乐祥和的节日。

  事实上,为了进一步净化我市旅游市场秩序环境,我市从今年5月初开始持续深入开展旅游市场集中整治。市旅发委、市市场监管局、市公安局、市交通运输局、市自贸委、市体育局等部门和各区政府牵头,联合开展全市旅游市场秩序集中整治“六个专项整治行动”,对我市旅游市场不合理低价游、诱骗消费、欺客宰客等违法乱象起到震慑作用,进一步净化了全市旅游市场。

  部门联动>>增强整治合力

  在此期间,市旅发委联合市公安局、市市场监管局、市交通运输局、市发改委(价监)、市执法局、市自贸委和消防支队等部门,开展了7次旅游购物市场联合检查,形成整治合力。

  此外,市体育局联合海洋与渔业、海事、港口等部门加强香山和五缘湾游艇码头帆船体验现场督查,规范码头管理和帆船体验市场秩序;各区政府、鼓浪屿管委会结合实际,组织协调辖区相关部门,加大对重点问题、重点区域整治力度,净化了旅游市场秩序环境。

  各相关部门根据工作重点和任务分工,各自细化、制定并实施了专项方案,提升了整治效果。

  市市场监管局采取属地为主加强日常检查、上下联动开展重点督查、部门联合组织执法检查的方式,持续加强海鲜大排档专项整治;紧扣舆情热点,深入开展“开蚌取珠”专项整治,摸排经营户156家次,并通过约谈、培训、发放《致珍珠行业经营者的一封信》等形式督促商家诚信经营,为消费者挽回经济损失3.3万余元。市交通运输局通过巡查值守、明查暗访、联查联办等措施,严查严惩出租车司机推荐消费欺骗游客行为。市公安局通过日常巡查、内外联动的形式,加强对重点区域周边强迫交易、非法揽客、敲诈勒索等侵害游客权益违法犯罪的重点对象开展集中摸排。市体育局通过摸底排查、宣传教育、现场检查,整治帆船体验项目经营秩序,并与打击非法海上经营项目工作相结合,积极开展涉海体育经营项目专项整治工作。市旅发委采取明查暗访、网上排查、日常巡查、群众举报、约谈、顶格处罚等多手段整治旅行社不合理低价游,并指导旅游协会制定我市部分主要旅游产品线路指导价。市自贸委通过联合执法、约谈区内业主单位、控制象屿保税区旅游大巴进入等措施,加强区内旅游市场秩序监管。

  完善机制>>形成长效监管

  为形成长效监管机制,各部门完善了相关制度方案。市旅发委建立了常态的明查暗访、网上排查、群众举报等制度,严查旅行社组织不合理低价游。市自贸委推动建立自贸区商品市场综合监管长效机制,出台《关于加强厦门自贸片区旅游商品市场综合监管的实施方案》。市公安局建立巡逻巡查的常态机制,完善区域防控及阵地控制措施,落实网格管理、属地管理,挤压“黄牛”“拉客仔”的空间。市市场监管局组织经营者签订《诚信经营承诺书》,引导行业诚信自律,自觉守法经营。市交通运输局完善出租车驾驶员诚信记分制,进一步严查严惩出租车司机与商家勾结宰客行为。

  此次整治行动还先后通过《福建日报》《厦门日报》、厦门电视台等媒体,开展10次集中整治和专项整治的宣传报道,传导重拳打击旅游市场违法违规行为的震慑力量,并将在《厦门日报》等媒体曝光违法违规典型案例处罚情况,形成严打震慑力。

  链接

  下一步重点开展

   “两打一治”

  “前期在各部门的联合整治下,旅游市场环境进一步改善提升。但一些‘顽疾’没有彻底根除,一些隐患没有完全排除,问题有可能复发。”市旅发委行管处负责人介绍,近期检查发现,旅游团队游客购物纠纷投诉时有发生,旅游购物场所虚假宣传、洗脑式和欺骗式销售等问题仍然存在,出租车、网约车和“黑车”司机向游客推荐与乘车无关的旅游、用餐、购物等消费,与商家勾结诱骗游客等问题较为突出。

  为巩固前期集中整治工作效果,市旅产办、市公安局已对下一步工作进行了布置。从8月起到年底,我市将重点开展“两打一治”整治行动——由市旅产办协调相关成员单位开展“两打”整治行动(严厉打击旅游购物场所与旅行社串通招徕、欺骗游客购物获取不正当利益的违法违规行为,严厉打击出租车、网约车、“黑车”司机与商家勾结欺骗游客的违法违规行为),由市公安局牵头开展全市旅游市场治安专项整治工作。

  具体措施包括持续对违法违规行为保持打击高压态势,齐抓共管,合力共治,坚持发现一起,查处一起,严惩违法违规行为并公示曝光;完善监管措施,由市旅产办协调相关部门和区政府,按照“属地管理、部门联动”原则,适时通报旅游市场秩序新情况、新动向、新问题,落实清单管理;结合扫黑除恶专项斗争,配合公安部门深挖涉旅市场秩序问题根源,重点打击商旅勾结欺骗游客的违法犯罪行为,震慑市场;研究出台新举措,充分发挥行业自律和市场调节的作用,进一步完善和巩固旅游市场综合监管的长效机制。

  数据

  市旅发委行管处相关负责人介绍,整治工作以坚决遏制旅游市场乱象蔓延为目标,整治期间共出动检查人员6600多人次、车(船)860多台次,检查涉旅企业700多家次,立案查处200余起,旅游市场秩序突出问题得到遏制,旅游市场秩序持续向好。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门高崎国际机场25日起执行2018年度夏秋航季航班计划

    3月25日起至10月27日,厦门高崎国际机场将正式执行2018年度夏秋航季航班计划。换季后,厦门机场预计每周执行客、货运航班3878架次,日均554架次,环比增长1.36%。国内航线方面,国内航班计划时间主要分布在早上6:30至次日凌晨1:05,通航城市的覆盖面和热门航线的占比进一步扩大。其中,新增厦门-丽江往返航线,每日一班;新增厦门-忻州往返航线,于每周定期执行;厦门往返武夷山、呼和浩特、拉萨、银川等热门旅游城市的航班有所加密。[详细]

    厦门网
    2018-03-20
  • 湖里开展旅游购物市场整治 五缘湾一珠宝店给导游佣金

    3月20日,执法人员对五缘湾商业区珠宝购物场所进行检查。在一家工艺品店内,执法人员看到玻璃陈列柜展示着玉挂坠、珍珠首饰等产品,部分珠宝附有鉴定证书或检验证书。包间内,销售人员正向游客介绍珠宝知识。执法人员在收银台发现一枚业务印章和印有该印章的信誉证书、销售单据、现金支出证明单等。[详细]

    厦门网
    2018-03-22
  • 来厦旅游变成来厦购物 “利剑行动”净化厦门旅游市场

    日前,晨报接到读者投诉,来厦旅游变成来厦购物,晨报对此进行了系列报道(详见2018年3月23日A4版、2018年3月24日A4版),报道引起了强烈反响。如今,清明假期将至,厦门也即将迎来旅游高潮。那么,厦门旅游质监部门将如何整治市场,为游客提供一个良好的旅游环境呢?[详细]

    厦门网
    2018-03-27
  • 厦门4个部门开展联合检查 维护“五一”假期旅游市场

    为维护节日旅游市场秩序,针对市民和游客在节假日消费中最容易碰上的“闹心事”,厦门市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室日前牵头组织市场监管、质监、发改物价、海洋渔业等4个部门,开展了“五一”假期旅游市场专项联合执法检查。[详细]

    厦门网
    2018-04-29
  • 我市市场监管部门整治规范旅游市场 保障食品安全

    在申遗成功的一年里,鼓浪屿的美誉度和知名度不断提高,带动了商业,尤其是旅游、餐饮等的飞速发展。我市市场监管部门紧紧围绕全力打造一流“品质消费”环境这一目标,整治规范旅游市场秩序,不断健全完善多元维权机制,有效提升了景区维权效能,倾力呵护鼓浪屿景区的良好形象。近两年来,市场监管部门受理的关于鼓浪屿的消费投诉、举报年均300件左右,投诉举报率为每万名游客投诉举报0.3件,稳定在较低水平。[详细]

    厦门网
    2018-07-09
  • 两岸携手开辟旅游产业新蓝海 打造厦金游艇旅游百亿市场

    四年努力,政策终解绑。本次厦金游艇自由行的首航,便是监管模式创新的首次实践。[详细]

    厦门网
    2018-08-06
  • 暑期厦门旅游市场供需两旺 错峰出游性价比高

    暑假将结束,热闹的暑期旅游市场也随之进入尾声。由于亲子、学生族等出游主力骤减,8月下旬旅游价格开始大幅回落,降幅在30%左右,不少游客也赶搭暑期“末班车”,错峰出游。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 西堤南路被旅游大巴占道停放 市民和司机期盼对策

    “下午五六点,会有好几辆大巴车停在这里,因为没有熄火,声音很大,不仅会堵塞路面,对周边居民来说影响也不小。”几天前,林先生反映。[详细]

    厦门网
    2018-08-27
  • 厦金游艇旅游市场将可形成百亿规模

    今年8月,厦金游艇自由行首航成功,将作为厦金两地旅游交流协作的新实践和新尝试,深化两岸融合发展,助力厦门打造“双千亿”产业链、推进高质量发展,同时快速促成“厦金游艇帆船旅游休闲生活圈”的构建,充分发挥厦门作为21世纪海上丝绸之路支点城市的作用,带动厦金区域经济融合发展。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 旅游团餐食品安全警示:团餐供应单位不得超负荷接待

    市市场监督管理局、市旅发委昨日联合发布旅游团餐食品安全警示提示,提醒提供旅游团餐服务者要对食品安全有足够的重视,有效降低风险。[详细]

    厦门网
    2018-09-22