演武小学手机直播做月饼 请英国小伙伴“尝尝”
2018-09-24 08:18来源:厦门网

    厦门网讯 (厦门日报 通讯员 胡光明 陈诗卉 记者 佘峥)演武小学把月饼“吃”到了英国——这所小学二年四班的学生和家长们,把他们做冰皮月饼的过程,通过手机,向英国纽卡斯尔小学进行直播,他们还向老外介绍了厦门博饼。

  演武小学校长王志勤昨天介绍说,演武小学二年四班是通过厦大孔子学院的老师,和英国纽卡斯尔小学联系上的。而且,这其实是双方第四次连线,之前的端午节,演武小学的孩子也直播粽子制作过程,让粽香“飘”到英国。

  今年的月饼直播是在21日下午,英国当地时间早上。王志勤说,活动之前,班主任陈老师已经将自己制作的月饼的PPT发给纽卡斯尔小学的詹姆斯老师,介绍中秋节的由来和传说、闽南博饼的规则、冰皮月饼的制作方法等。

  月饼直播是通过手机进行,连线成功的那一刹那,老友相见,分外激动,两边的孩子热情打招呼。不过,中秋节不只是吃月饼,因此,演武小学的一名学生先演奏琵琶乐曲《彩云追月》,英国师生饶有兴致地聆听了这首中国经典民乐,送上他们中秋祝福。赶来助阵的演武小学英语老师刘老师向英国小朋友介绍中国中秋节的由来,特别是闽南特有的博饼习俗,家长们则现场演示了冰皮月饼的制作,在最后,孩子们对着镜头展示做好的冰皮月饼成品。

  虽然吃不到月饼,但是,英国的小朋友也很激动。王志勤说,他们也会发来一个英国传统文化的视频,让中国的孩子了解英国的传统节日,增进两国间文化的交流。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 拼口味也拼颜值 今年月饼市场玩出更多新花样

    中秋节临近,大小超市、星级酒店、咖啡店、西饼店等纷纷吆喝起了月饼生意。除了传统口味月饼外,今年市场上出现不少“高颜值”新潮月饼,月饼纷纷拼颜值、拼口味,以满足不同年龄层消费者的需求。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 月饼出入境存检疫风险 34个国家地区禁止收寄

    昨日,记者从厦门海关获悉,随着中秋佳节临近,该关已退运处理多件来自香港和台湾的月饼包裹,因为月饼中含有蛋黄、火腿等成分,这些是禁止携带、邮寄进境的。此外,因邮寄周期长、馅料极易变质,目前有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 用“古董”饼模做出状元饼 厦门人颜靖复刻出放大版

    红色盒子上写着“状元饼”三个大字,打开一看是一块直径达15厘米的月饼。饼皮表面的图案尤为精美,新科状元骑着马,有人手捧圣旨开道,旁边有人敲锣打鼓,后面还有人高举彩幡。如此特别的月饼图案,来自清末或民国初年的一块古董饼模,它的现任主人是闽南民间收藏家黄永裕。为了能借来这块饼模做月饼,厦门人颜靖可是费了不少口舌和心思。颜靖说,自己“软磨硬泡”了无数次,黄永裕才最终答应给他做一个饼模复制品。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 市场监管部门节前开展食品安全专项抽检 朋友圈“手工月饼”要慎买!

    中秋将至,为保障我市传统节令食品的消费安全,市市场监管局组织了针对我市月饼、净菜的两个专项食品监督抽检,并特别委托厦门市食品安全专家委员会发布针对月饼选购的消费警示。[详细]

    厦门网
    2018-09-22
  • 五仁月饼没“五仁” 同安一商店被查

    近日,同安区市场监管人员对辖区各大超市的月饼专区进行检查,发现“五仁月饼”标识问题不少。[详细]

    厦门网
    2018-09-22
  • 本周厦门快递业务迎来小高峰 月饼水果占大半

    中秋节、国庆节临近,节日气氛有多浓厚,从快递小哥的忙碌程度就可见一斑。[详细]

    厦门网
    2018-09-23
  • 十多年专做“厦门月饼” 金陵女子满满都是爱

    别人家的月饼可以有两三个月保质期,但西有风做的月饼“好日子”特别短——奶黄流心月饼得两三天吃完,哪怕是广式月饼,保质期也只有20天。[详细]

    厦门网
    2018-09-23