2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门商家忙促销 担心节日一过月饼就成“烫手山芋”
2018-09-24 17:17来源:厦门网

  -散装传统月饼热卖,不少已售罄。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 张婧玮)昨日,中秋节“主角”之一的月饼已开始降价促销,吸引不少市民购买。记者走访市场发现,今年月饼仍以广式、苏式、冰皮等品类为主,“网红”口味月饼并不多见。而标注“低糖”“养生”的月饼也受到一些消费者的青睐。

  市民趁促销买买买

  在中秋节前一天踩着点儿买月饼的消费者不在少数。昨日,记者在我市多家超市都看到月饼促销的信息。

  “现在做活动,买一斤送一斤,多买多送。”昨日,记者一走进大润发(文化艺术中心店),导购员便上前推销。记者注意到,在月饼专区,“买一赠一”“买一赠二”的红色促销降价牌贴在醒目位置。月饼专区围满前来选购月饼的市民。

  “趁着降价,买一些回去自己吃。”市民蔡先生边说边挑了两盒传统口味的月饼。他告诉记者,这款月饼原本99元一盒,“买一送一”后非常实惠。

  大润发(文化艺术中心店)月饼专区的导购员说,中秋节一过,消费者对月饼的需求直线下降,月饼也就迅速变成“烫手山芋”。

  随后,记者来到SM城市广场的沃尔玛超市。记者看到,好几款散装月饼已售罄。“传统口味的月饼价格便宜,销量很好。”超市导购员说。

  打“健康牌”的月饼受欢迎

  记者走访发现,今年厦门各大超市的月饼价格普遍亲民,口味以传统的蛋黄莲蓉、豆沙为主。而贴有“低糖”“养生”标签的月饼也颇受青睐。

  住在育秀中心的崔女士很爱美,怕吃胖。前两天,她在超市买了一款低糖的月饼解解馋。

  记者采访发现,一家厦门企业以山药、紫薯、甘薯粉为原料,加工月饼。比如,用山药或甘薯粉加水加油做皮,紫薯加糖搅拌成泥后做馅,无需烘烤,口感软糯香甜,也更健康、营养。

  网上也有一些打着“健康牌”的月饼销售。比如,用鹰嘴豆蒸熟、搅拌研磨后做皮,红枣、核桃、亚麻籽、黑芝麻等磨粉揉搓成球,用皮包好后放入模具,压实后直接脱模。这类月饼也在朋友圈中“圈粉”。

  提醒

  怎样才算“五仁月饼”

  近日,同安区市场监管人员对辖区各大超市的月饼专区进行检查执法时发现,标称制作商为东莞某食品公司的“水晶五仁月饼”,配料表上只有花生仁、核桃仁、瓜子仁三种果仁。对不符合食品安全标准的月饼,执法人员当场进行扣押,督促商家对已售出部分进行召回,同时将相关情况函告生产企业所在地的监管部门。

  2015年12月实施的新版GB/T19855-2015月饼新标准对月饼命名做了更详细的划分,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼才可称为五仁月饼。 (记者高金环通讯员陈重捷)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 月饼出入境存检疫风险 34个国家地区禁止收寄

    昨日,记者从厦门海关获悉,随着中秋佳节临近,该关已退运处理多件来自香港和台湾的月饼包裹,因为月饼中含有蛋黄、火腿等成分,这些是禁止携带、邮寄进境的。此外,因邮寄周期长、馅料极易变质,目前有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、捷克、爱沙尼亚、墨西哥、巴西、乌拉圭、哥伦比亚、韩国、泰国、新加坡、菲律宾、卡塔尔、印度、印度尼西亚、缅甸、沙特阿拉伯、刚果、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 用“古董”饼模做出状元饼 厦门人颜靖复刻出放大版

    红色盒子上写着“状元饼”三个大字,打开一看是一块直径达15厘米的月饼。饼皮表面的图案尤为精美,新科状元骑着马,有人手捧圣旨开道,旁边有人敲锣打鼓,后面还有人高举彩幡。如此特别的月饼图案,来自清末或民国初年的一块古董饼模,它的现任主人是闽南民间收藏家黄永裕。为了能借来这块饼模做月饼,厦门人颜靖可是费了不少口舌和心思。颜靖说,自己“软磨硬泡”了无数次,黄永裕才最终答应给他做一个饼模复制品。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 市场监管部门节前开展食品安全专项抽检 朋友圈“手工月饼”要慎买!

    中秋将至,为保障我市传统节令食品的消费安全,市市场监管局组织了针对我市月饼、净菜的两个专项食品监督抽检,并特别委托厦门市食品安全专家委员会发布针对月饼选购的消费警示。[详细]

    厦门网
    2018-09-22
  • 五仁月饼没“五仁” 同安一商店被查

    近日,同安区市场监管人员对辖区各大超市的月饼专区进行检查,发现“五仁月饼”标识问题不少。[详细]

    厦门网
    2018-09-22
  • 本周厦门快递业务迎来小高峰 月饼水果占大半

    中秋节、国庆节临近,节日气氛有多浓厚,从快递小哥的忙碌程度就可见一斑。[详细]

    厦门网
    2018-09-23
  • 十多年专做“厦门月饼” 金陵女子满满都是爱

    别人家的月饼可以有两三个月保质期,但西有风做的月饼“好日子”特别短——奶黄流心月饼得两三天吃完,哪怕是广式月饼,保质期也只有20天。[详细]

    厦门网
    2018-09-23
  • 演武小学手机直播做月饼 请英国小伙伴“尝尝”

    演武小学把月饼“吃”到了英国——这所小学二年四班的学生和家长们,把他们做冰皮月饼的过程,通过手机,向英国纽卡斯尔小学进行直播,他们还向老外介绍了厦门博饼。[详细]

    厦门网
    2018-09-24
  • 有好料窝窝头做月饼 厦门这两熊猫兄弟吃得欢

    这是大熊猫“思念”和“思筠筠”在厦门的第一个中秋节,昨日,这对兄弟俩在抢食月饼中度过了一个欢乐的节日。[详细]

    厦门网
    2018-09-24