2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人工智能“换人”就业更焦虑?——人机不会对立
2018-09-25 09:28来源:新华网

  新华社上海9月25日电题:人工智能“换人”就业更焦虑?——人机不会对立

  新华社记者周琳、胡喆、王琳琳

  正是秋收时节,国网浙江省永康市供电公司110千伏五峰变电站内,一台“大脑袋、大眼睛、身高1米左右”的智能巡检机器人正在转动顶部的摄像头,采集表计读数、设备工作温度,保障电网在农业秋收期间安全可靠运行。

  工作人员介绍,“这台机器人可对自身状态进行实时监测并反馈,有诸多‘拟人化’的特点,如遇到前方有障碍物时,它会在接近1米时减速、0.5米时停止前行,前方阻碍时间超过半个小时,它就会返回等待。每一轮巡检任务结束,巡检机器人还会自动回到休息室充电,大大提高了以往人工巡检的效率和安全性。”

  在诸多岗位和领域,机器人正在代替人来作业。而随着机器人智能化程度的升高,它们能完成的工作也日渐复杂。

  就在刚刚结束的2018世界人工智能大会上,一大批企业展示了“机器换人”的最新产品:无人物流中,广东图匠数据公司研发的“AI智能货架”可以自动监控和识别库存变化并通知及时补货,理货员减少了;智能招聘中,BOSS直聘公司研发的AI机器人学习了大量应聘者和招聘方的数据后,可以更加精准地进行人员推送,消解了“纸片人”的痛点,猎头岗位减少了;无人零售方面,猎豹移动推出的“豹咖啡”,只要1分多钟,就可调制一杯媲美大师作品的香浓咖啡,食品制作员减少了……

  机器换人时代的来临,让各领域从业者体会到前所未有的职业危机感。但一系列研究却表明,人工智能对未来就业局面影响,并非如想象那样“悲观”。

  根据世界经济论坛发布的《2018未来就业》报告,未来5年,尽管7500万份工作将被机器取代,但1.33亿份新工作将同步产生,这意味着,净增的新工作岗位多达5800万份。

  专家认为,人工智能将重新规划机器与人类的分工,倒逼就业结构深度调整。从低价值劳动密集型生产向价值更高的岗位转移;从重复性劳动向创造性劳动转移,产业工人可提前做好转型准备。不过,不必让机器换人的焦虑感造成“人机对立”。随着生产工具的改变,职业结构的调整是必然趋势,但并不会“一棍子打死”。

  七牛云人工智能实验室创始人彭垚认为,未来越来越多公司可能会选择使用自由职业者或专业承包商,新岗位的产生也需要员工掌握新的工作技能。例如,在大数据方面,就有专家认为,掌握数据管理、回归分析、数学、编程等硬技能还远远不够,提升对各应用领域的逻辑理解和好奇心、加强与人工智能技术使用方的合作、沟通等各项软技能往往更重要。

  “我相信人类拥有的智慧是机器永远无法获得的。机器只有芯,而人类有心。人工智能并不是某项技术,而是我们为自己的未来确定的一种生活方式。”阿里巴巴董事会主席马云说,例如,未来制造业都是服务业,流水线上大部分工人将会被机器取代,而人类体验的部分不可能被取代。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82人被捕

    近日,浙江省绍兴市越城区检察院以涉嫌诈骗罪对董健伟、吴波、赵雪妍、边春婧4人提起公诉。这是公安部督办的“1· 03”网络“黑产”系列专案中第一批被提起公诉的犯罪嫌疑人。此前,该院以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪,非法获取计算机信息系统数据罪,非法侵入计算机信息系统罪,侵犯公民个人信息罪,诈骗罪,对这一网络黑色产业链系列专案的犯罪嫌疑人李琦、杨克群、张鑫、张明伟等82人依法批准逮捕。目前,除董健伟等4人被提起公诉外,其余均在审查起诉之中。[详细]

    检察日报
    2017-12-12
  • 孩子学编程成时尚 人工智能时代家长不必做“虎妈”

    在人工智能时代,机器和算法可能会为我们解决那百分之九十九的汗水问题,而教育的本质,可能就是要回归到去获得那百分之一的灵感。[详细]

    新京报
    2017-12-28
  • 南京一中学开设人工智能选修课 不到两小时抢完

    9日,在南京师范大学附属中学树人学校的课堂上,30多名初一学生正在学习“人工智能进课堂”的第一课。树人学校相关负责人告诉记者,该课程在选课平台开放后,不到两小时就迅速满员。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-09
  • 机器人10秒为癌症患者开处方 20年后还要医生护士吗?

    8日,同济医院导诊机器人“童童”第一次上岗,引发读者网友高度关注。其实,“童童”的伙伴们早已深入全球医疗业,默默为人类服务了。在全球,医用人工智能正处于高速成长阶段。目前,我国已将机器人、智能制造和数字诊疗装备等纳入了国家科技创新的优先重点领域,随着“脑计划”“人工智能2.0”“智能制造和机器人”等科研技术在医疗领域的使用,医生护士会下岗吗?这一天什么时候会到来?[详细]

    武汉晚报
    2018-04-12
  • 全球首场神经影像诊断“人机大战”落幕 AI胜名医

    人脑,电脑,谁更了解大脑?昨日,备受关注的首场神经影像领域的“人机大战”在国家会议中心落下帷幕,在脑肿瘤和脑血管影像判读比赛中,医疗AI最终以高出20%的准确率战胜了医学界的“最强大脑”。据悉,如果这款AI产品投入使用,核磁检查的出片速度将从现在的几天缩短至几分钟。[详细]

    北京青年报
    2018-07-01
  • 人工智能时代法治新课题:机器人要承担刑事责任吗?

    不论是弱人工智能时代,还是强人工智能时代,人工智能与大数据对法学和法律实践所造成的变革都已是不争的事实。法学研究对人工智能时代所提出的新课题的回应,将会为未来的司法实践赢得主动权。[详细]

    文汇报
    2018-09-07
  • 杭州城市数据大脑2.0版发布 探索建设人工智能信号灯

    据悉,在城市大脑1.0版试点的杭州中河——上塘高架道路、莫干山路主干道,道路平均延误指数相比试点前分别下降15.3%和8.5%,高架道路出行时间节省了4.6分钟。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-19
  • 人工智能正让城市更有安全感

    “通过促进身份识别、预测犯罪趋势、追踪资金流向和标记等,人工智能可以有效地帮助执法者维护公共安全。”联合国人工智能和机器人中心主任伊莱克利·伯利兹在9月18日于上海举行的世界人工智能大会安全高端对话上表示,AI正为城市安防工作赋能。[详细]

    新华网
    2018-09-19
  • 智能机器人监考在注会考试中投入应用

    机器人利用人工智能和大数据技术,对数以万计的考场视频的考生动作进行分析,并基于计算机视觉感知技术,建设智能考场的人工智能感知分析体系,全面提升考试的安全与效率。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-21