厦门开展涉海旅游专项整治 海陆执法保障涉海旅游安全
2018-09-25 09:46来源:厦门网
执法人员巡航,整治快艇、摩托艇等非法载客行为。

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转 通讯员 陈都)为加强对我市涉海旅游项目的监督管理,打造我市旅游黄金名片,为即将到来的国庆假日营造良好涉海旅游环境,根据厦门市政府《关于加强涉海旅游管理的意见》(简称《意见》),9月22日,市海洋管理领导小组办公室牵头组织海洋、海事、港口、体育、城管等多家单位开展以打击快艇、摩托艇、渔船等非法载客为重点的涉海旅游专项整治行动。

  当天,海上执法编队从厦门市公务码头出发,沿鼓浪屿、白城、观音山外侧海域“搜索前行”,对沿途往来的游艇及快艇等船舶实施逐一登船检查。由城管、海洋、街道等单位组成的沙滩执法组,则同步从白城沙滩出发,沿环岛路“一路北上”,对沿线沙滩摩托艇、快艇非法载客流动摊位进行打击。截至当日行动结束,海陆联合执法组共登检游艇3艘、帆船5艘,收缴冠螺仿制品7件,发放相关宣传材料200余份,环岛路海域及沙滩秩序井然,未发现异常情况。

  本次涉海旅游专项整治行动,从即日起持续到10月7日,主要整治地点为白城、观音山、黄厝、五缘湾等区域的海域、沙滩。行动由市海洋管理领导小组办公室牵头,海洋、港口、海事、体育、城管等部门形成执法合力,通过海上围堵封锁和沙滩源头打击相结合,联合整治和常态化巡查相结合,专项整治和加大宣传相结合的方式,重点对全市海上摩托艇、快艇及渔船等非法载客项目进行全面整治,坚决打击各类违规经营行为,整治涉海旅游项目的安全隐患,为游客体验涉海旅游创造愉快安全的条件。

  据悉,此次专项整治后,市海洋管理领导小组办公室将严格依据《意见》精神,逐步加大对各涉海旅游管理单位的监督力度,确保各相关部门依法严格履行相应工作职责,推动对涉海旅游项目执法监管常态化,使我市涉海旅游项目逐步走上依法经营、有序竞争、繁荣发展的轨道。

  同时,市海洋管理领导小组办公室也提醒广大游客,非法载客船舶不具备载客的条件,游客搭乘这种船舶存在极大的安全隐患,建议游客不要参加这类非法经营的船只的旅游娱乐活动。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻