万鹭朝凤!数万只黄头鹭迁徙经过台湾嘉义避台风
2018-09-26 10:37来源:中国新闻网

  中新网9月26日电据台湾《联合报》报道,每年秋天,台湾嘉义县梅山乡太兴村就会出现“万鹭朝凤”特殊生态景观,每天上万只黄头鹭从北往南迁徙。爱鸟人士25日发现黄头鹭分10批、每批2000只赶路避台风,利用气流变换队形,下午4点到5点经过太兴岩上空,场面壮观。

  据了解,每年黄头鹭群往南迁徙,9月途经太兴村,数千只乃至上万只鸟儿编队飞过山头,好像阅兵分列式。当地居民称生毛树溪为“凤凰穴”,因此每年黄头鹭群飞过被称为“万鹭朝凤”,吸引大批鸟友及游客赏鸟。

  爱鸟人士透露,去年9月13日,自己在太兴村巧云小栈从早上6点多到下午5点半拍摄“万鹭朝凤”壮观景象。当天,黄头鹭分42个大群进场,大约5万多只,为闪避台风“泰利”,赶路南下迁徙,“万鹭朝凤”名符其实。

  今年因台风“潭美”接近,9月25日,黄头鹭分10批、每批2000只利用气流变换队形,经过太兴岩,场面壮观。这些黄头鹭从北到南沿溪流河谷飞行,途中觅食浮游生物,补充长途飞行体力。因近日打雷下雨,数千只黄头鹭群直接高空飞行,雁行编队经过,以减少飞行体力消耗。

  爱鸟人士透露,每年农历白露到寒露之间1个月可以观赏“万鹭朝凤”生态景观,最佳观赏时机下午4点到6点。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 强台风逼近 台湾将有局部豪大雨已观测到长浪

    台湾气象部门最新数据显示,“潭美”25日凌晨2时位于距离鹅銮鼻东南910公里的海面上,向西北缓慢行进,邻近中心最大风速每秒53米,瞬间最大阵风风速每秒65米,7级风半径250公里,10级风半径100公里。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-25
  • 泉州市出台移风易俗简办婚丧喜庆事宜实施意见

    移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜有了遵循标准。日前,泉州市印发关于《泉州市移风易俗节俭办婚丧喜庆等事宜工作实施意见(试行)》的通知,大力弘扬勤俭节约传统美德,破除陈规陋习,推动移风易俗,促进党风政风和社风民风持续向上。[详细]

    泉州晚报
    2018-09-25
  • 【中国梦·践行者】在孤岛上的第20个中秋 他却忙着为台风善后无暇过节

    从广州南沙区一个无名码头上船,约15分钟就可以到达。因为没有固定交通,所以出入这里需花几百元租渔船出入。在这座约1000平方米的岛上,一座灯塔、一座水文塔和入岛大门是仅有的建筑。而居住在这里的人,只有黄灿明和他的妻子。即将迎来中秋,黄灿明和妻子却还无暇顾及中秋物品的置办,他们正忙碌着处理台风“山竹”带来的破坏。[详细]

    金羊网
    2018-09-25
  • “山竹”在菲死致死人数已达95人 160万人受影响

    菲律宾警方表示,日前袭击菲律宾的台风“翁榜”(Ompong,国际名“山竹” ),已造成至少95人死亡。据报道,台风导致的大多数遇难者来自山脉区(CAR),该地区有79人遇难,且仍在面对台风引发的致命山体滑坡的影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-25
  • 台风"潭美"登陆我国概率小 28日进入福建警戒区

    雨水全面暂停,今起3天我市高唱“晴歌”,全市晴到多云,市区最高温30℃~31℃,最低温20℃。[详细]

    福州新闻网
    2018-09-26
  • 台风“潭美”接近 台湾北部东北部降雨量将渐增

    赖忠玮指出,未来几天,台湾北部和东北部要特别留意可能会出现局部较大雨势,民众除了要注意外出携带雨具,仍要留意居家环境的排水沟是否清理干净、排水是否畅通。台湾沿海则要留意越来越明显的风浪,也容易出现长浪,海上活动的危险性会提高[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26