2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
在线教育助力优质资源下乡 村里孩子爱上在线教育
2018-09-26 11:23来源:人民网

  在线教育助力优质资源下乡

  李爱华老师给同学们上课。

  “地处偏远山区,教育过程中最大的困难,就是优质教育资源的获取。‘一起小学’很好地弥补了这一点,成为我们获取优质教育资源的重要渠道之一”。青海省湟源县蒙古道小学马老师说。

  尽管当地教育主管部门做了很多努力,师资力量不足依然是马老师所在学校面临的现实困难。马老师一个人除了要承担4个年级的英语教学任务,还要兼顾一个年级的语文教学任务。这一切,在引入“一起小学”信息化教育后,发生了改变。

  通过应用软件,孩子们可以学习发音标准的英语,还可以通过图文并茂的方式,学习其他科目。引入信息化教育9个多月来,马老师所带的4个班级46名孩子学习兴趣进一步被激发,学习成绩也有了大幅度的提高。

  村里孩子爱上在线教育

  “推进教育均衡,需要让学生不受时间、空间的限制来获取优质教育资源,这正是在线教育不可替代的重要功能。”一起教育科技创始人兼CEO刘畅介绍,“今天,无论是身处偏远山区还是繁华都市,全国各地的学生都可以通过我们的在线技术,接受优质教育内容。”一起教育科技绘本、自然拼读、配音练习等产品上线3年来,已经有上千万名学生受益。

  山东省肥城市王瓜店镇中心小学的校长张益强有着28年教龄,他说,“我们农村小学的英语老师特别少,孩子的英语又不能没人教,我本来是学政治的,也只能硬着头皮自己上”。张益强成为肥城市第一个使用“一起小学”的人。“班上有一个小女孩,人很聪明,但脾气特别犟,一看是我教英语,很不服气,也不交练习册。自从开始使用‘一起小学’之后,这个孩子变得特别喜欢写英语练习,因为那里面有动画,还有配音,她整个人的态度发生了变化,真正爱上了学习。”张益强说。据了解,3年来,张益强所在的王瓜店镇中心小学已成为肥城市乃至整个山东省的名校,信息化教育彻底改变了这个农村学校。

  寓教于乐实现快乐学习

  借助互联网的发展,在线教育不仅把好的内容传播到教育的每个角落,同时还通过人工智能+大数据,实现因材施教、寓教于乐,助力学生个性化全面成长。

  在黑龙江省哈尔滨市郊区,141中学英语老师李爱华用两年时间探索出一条适合自己的信息化教育道路。李老师通过“一起中学”推荐练习、做个性统计,还根据数据制作班级线下错题本,让孩子们加深印象。跟踪4个学期的数据显示,使用“一起中学”后学生的完成率和正确率都大幅提升,今年班级期末考试在全区前进了7个名次,成为其他老师“取经”的对象。

  李老师说:“我们班都是农村的孩子,部分孩子英语很差,有些连26个字母都读不好。接触‘一起中学’后,孩子们的学习兴趣被调动起来,成绩显著提高。”

  据介绍,今天的一起教育科技的产品已经通过“内容”“数据”“科技”三大主题完成“教”“学”“练”“测”“评”5个教育环节的完整闭环,帮助老师、学生提效减负,帮助家校沟通,从而实现个性化的教学。

  为了让减负落到实处,在不超纲不超前的前提下让学生高效学习知识,今年3月,一起教育科技还公布了基于人工智能、大数据的智能学习系统,通过构建每个学生的能力评测模型,进行定制化教育。

  “好的个性化教育,一定是帮助每一个受教育者看清自己,看清未来,设计更好的人生规划路径。好的终点、好的起点、个性化的匹配教育内容,这才是下一个时代的教育应该有的样子。”刘畅说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “同胞竞争”心理作怪?老大为争宠频在校闹事

    全职妈妈更容易为二孩问题困惑;徐晓虹说,二孩或者二孩以上家庭,心理学有个“同胞竞争”的专用名词,意思是同胞兄弟姐妹之间有潜在的比较或者竞争的关系。当父母没有足够关注时,一味责备自己不懂事时,老大的心理压力无法得到疏通,更会做出更为极端行为。[详细]

    钱江晚报
    2016-02-04
  • 在线教育短板待补齐 市场规模扩大企业却难盈利

    一项针对400家主要在线教育企业的调查结果显示,截至去年年底,70%的公司都处于亏损状态,10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%,甚至有15%的企业濒临倒闭。[详细]

    工人日报
    2017-10-11
  • 在线教育市场“一江春水” 规范化实效化难题仍待解

    近日来,国内如VipKid、新东方、沪江、tutorabc、瑞思等各大在线教育平台不约而同地密集“放大招”。在线教育回暖,迎来新热潮成为舆论焦点。不过,这些“量身”的学习新模式,对消费者来说究竟利弊几何,尚有待市场和时间的检验。[详细]

    北京晚报
    2017-10-16
  • 在线教育打开你的知识空间 用户规模达1.44亿

    习近平总书记强调,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。当前,网络信息技术日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。以信息技术为核心的数字经济正以前所未有的态势改变着中国,为高质量发展输送了新动能、拓展了新空间,为满足人们美好生活的需要提供了新选择、带来了新便利。[详细]

    人民日报
    2018-01-23
  • 在线教育首推“国家精品” 推倒高校“围墙”

    在线开放课程又称“慕课”。作为一种与互联网相结合的新型教学模式,它打破了教育的时空界限,推倒了学校的“围墙”,颠覆了传统大学课堂教与学的方式。“只要你想学,慕课让你随时随地都可以学习,它可以让你成为更优秀的人。”自2016年起已经陆续学习了15门慕课的华中农业大学学生彭晓说。[详细]

    人民日报海外版
    2018-01-24
  • 在线教育快跑 朋友圈流行“学霸”打卡

    每日一读便可获得一本原装英文书,刷屏朋友圈的百词斩单词打卡,分享一门精彩的哈佛公开课或是注重实践的运营课,在朋友圈晒学习,已经成为越来越多追求上进都市人的生活方式。无论是为了孩子精挑细选英语、数学、编程等“K12刚需族”,还是为了提升职业素养、专业能力的成人教育,朋友圈刮起了浓浓的学习风。巨大的市场带来的物质财富和教育本身给予的精神财富,也让学习这件事,成为资本、企业、用户共同看好的一片海洋。[详细]

    北京晨报
    2018-07-26