“僵尸车”霸占停车位 集美区:通知车主未果将强制拖移
2018-09-27 08:23来源:厦门网

  执法人员处置“僵尸车”。(陈珏 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 应洁)道路边、小区里,那些长期“趴窝”不动又脏乱差的“僵尸车”,不仅挤占了本就紧张的公共资源,还严重影响了市容环境、交通安全,越来越成为人人喊打的“过街老鼠”。面对这种新型城市垃圾,该如何管、由谁管,考验着城市管理者的智慧。

  回应百姓关切,解决民生问题。今年来,集美区加大力度重拳整治“僵尸车”,形成了区城管办牵头,交警大队、城市管理行政执法局、区交通综合执法大队以及各镇街等多部门联动的工作机制,并积极发动公众参与,共同遏制“僵尸车”的蔓延。

  通知车主移车未果执法人员强制拖移

  前天下午,在杏林城区的主干道——杏东路的辅道上,一辆破旧不堪、车胎都瘪了的白色中华轿车违规停放,给来往的车辆造成不便。接到群众来电反映后,集美公安分局交警大队出警处置,经查询,这辆车2016年开始就未年检。在通知车主移车未果的情况下,执法人员按程序对这辆“僵尸车”进行强制拖移。

  “我们通过多个渠道发现‘僵尸车’,一是主动巡查,二是群众报警投诉,还有就是市容考评。”集美公安分局交警大队副大队长温志斌告诉记者,公共道路上的“僵尸车”主要由交警部门处置。“民警发现‘僵尸车’后,首先会告知车主,让车主自行整改、移走,如果车主没有处理的话,再进行拖移,把‘僵尸车’拉到暂扣车辆停车场。如果车主再不来处理,将进行公告,公告期满后再按规定进行报废。”

  据了解,今年来,集美公安分局交警大队已强制拖移“僵尸车”165辆次,责令车主自行移走“僵尸车”845辆次,成功为道路“减负”。

  清理小区“僵尸车”

  为居民腾出宝贵车位

  除了公共道路上的“僵尸车”,还有不少“僵尸车”隐藏在小区及公共停车场。针对这部分“僵尸车”,今年4月,集美区专门印发了《集美区物业管理区域乱停车联合整治行动实施方案》,由区城管办、交警、城管以及区综合执法大队、各镇街等组成联合整治领导小组,对各物业小区、公共停车场内的“僵尸车”进行清理,尤其针对那些长期占用消防通道、人行通道、小区出入口等公共区域的“僵尸车”进行重拳整治。

  “停在小区里的‘僵尸车’不仅影响环境美观,还有很大的安全隐患,比如有的‘僵尸车’长期堵住小区消防通道、车行道,另外,一些车里面有残留的燃油,长期不使用,容易造成泄漏,如果遇到高温高热,还容易引起自燃。”相关负责人说。

  今年5月以来,集美区城市管理行政执法局联合杏滨街道、侨英街道以及交通综合执法部门,共同在华雅花园小区、兑山平阳里小区等多个小区开展“僵尸车”专项整治行动,对长期未处理车辆进行集中清理。

  不少业主对此拍手称快:“本来小区停车位就难找,清理‘僵尸车’后,不仅小区整洁、开阔了许多,也进一步释放了停车资源。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 同安大力清理“僵尸车” 第一批整治将持续到10日

    在上级部门和同安区委区政府的统一部署下,昨日,同安区委文明办、同安交警大队、同安区城市管理行政执法局和祥平街道联合对凤祥社区和芸溪社区存在的“僵尸车”进行清理,打响了该区“僵尸车”集中整治行动的第一炮。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 厦门398部"僵尸车"被依法清理 将建立相关整治长效机制

    “僵尸车”,长时间霸占路边停车位、小区停车位,甚至是人行道、小区消防通道等公共空间,一度被人们视为是城市里的“疮疤”。依法对“僵尸车”展开清理、整治,将有效提升城市品质,切实保障市民生活空间不受侵犯。自1月下旬起,市城管执法局联合多部门持续开展专项整治行动,完善的联合整治方案,细化的任务分工,使得专项整治工作短期内就取得了明显成效。截至目前,相关部门摸排出的398部依法可以直接拖移的“僵尸车”,已全数清理完毕。其中,280部车辆被依法强制拖移,118部车辆被劝离。[详细]

    厦门网
    2018-03-13
  • 探访公共停车场内的僵尸车 车放停车场六年都不取

    一段时间来,许多市民反映,在一些公共停车场中,仍有不少“僵尸车”存在,有的一停就是六年多,光停车费都要六七万元。在明发商业广场负一楼停车场,有一辆小车,车轮和车头已损坏,车身也全是灰尘,已几乎看不出本来的颜色。明发商业广场的工作人员说,这辆“僵尸车”已经在这里停放了六年多。[详细]

    厦门网
    2018-03-15
  • 还道于民 同安区第二轮“僵尸车”集中整治行动持续开展

    3月16日,同安区启动第二轮“僵尸车”整治行动。在上级部门和同安区委区政府的统一部署下,整治行动由同安区文明办牵头,同安交警大队、同安区城市管理行政执法局、祥平街道和大同街道等部门配合,首日对大同街道凤山社区、溪边社区和后炉社区存在的“僵尸车”进行清理,共计拖走各种车辆100部。接下来,同安区将大力对这些“僵尸车”分批次进行处理,最大限度还道于车于民。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 三辆“僵尸车”在文化艺术中心广场上一停就是八年 没人处理

    在文化艺术中心西广场停车场的边缘靠东岳二路处,距离市台湾艺术研究院不远的三个停车位上,三辆小货车从外观上能看出已经许久没有开动,车身满是灰尘,车窗上也堆积着一层枯枝败叶,据停车场工作人员说,这三辆车已经停在此处近八年了。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 新一季度城区文明程度指数测评结果出炉 “僵尸车”整治有盲点

    实地暗访、取证、测评……昨日,2018年全市城区文明程度指数测评结果(第一季度)出炉。测评结果显示,各区总体情况良好,但在一些社区、集贸市场,流动摊贩、占道经营现象仍有不同程度的反弹回潮,成为扣分点;“僵尸车”整治成果初现,尤其是主干道,基本不见“僵尸车”踪迹,但背街小巷、社区内,仍然存在整治的盲区。针对测评中发现的问题,市委文明办将形成问题清单反馈到各区,并推动落实整改;测评排名情况也将纳入对各区的绩效评估分值。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 市委专项治理“僵尸车” 回顾总结推进工作机制进一步完善

    “僵尸车”是群众集中反映强烈的问题。今年1月底,市纪委在开展形式主义和官僚主义作风问题专项治理中,组织召开了专项督查督办会,剖析“僵尸车”整治过程中的工作作风问题,破解工作机制瓶颈,督促职能部门进一步转变作风。[详细]

    厦门网
    2018-04-28
  • 湖里区破解整治盲区 江头六辆“僵尸车”被移走

    4月26日下午,一辆叉车缓缓驶入江头福龙公寓,路边3辆残破的“僵尸车”被装上拖车,拖离现场,还有3辆“僵尸车”也由车主进行了处置……湖里区城管、交警等部门联合开展了此次执法行动。[详细]

    厦门网
    2018-04-28
  • “僵尸”自行车随处丢弃 渐成厦门城市“麻点”

    从去年3月份以来,导报集中报道了厦门所存在的僵尸车现象,发起“拔钉”行动,得到市民热烈响应,在相关部门的积极努力下,大部分僵尸车被拖移并妥善处置。今年3月,市城管执法局联合部门,对摸排出的398部“僵尸车”,或强制拖移或劝离,全数清理完毕。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-03
  • 翔安整治"僵尸车"还空间于民 清理长期违停车辆122辆

    路边的绿化带本是城市道路的重要部分,却总被一些来历不明、落满灰尘,甚至缠绕藤条的“僵尸车”占着。针对这一情况,从4月10日开始,翔安区城管办会同区委文明办、区公安分局、新店镇、马巷镇、区执法局、区建设局等单位,开展“僵尸车”专项整治行动。[详细]

    厦门网
    2018-09-11