丰收的节日红红火火(金台论道)
2018-09-27 10:38来源:人民网-人民日报

  在刚刚过去的中国农民丰收节,各地通过举办一系列富有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动,大大丰富了农民的业余文化生活。同时,更广大的群体能够以节日为媒,释放情感、传承文化,获得农耕文化的精神熏陶。

  我国古代一直都有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统。目前,多个少数民族拥有自己庆祝丰收的节日,通过举办民俗表演、技能比赛、美食品尝等活动,大家一起分享丰收的喜悦。

  改革开放40年来,我国农业现代化加快推进,绿色发展、农村改革、结构调整都取得了明显的成效。

  重农固本,是安民之基。中国农民丰收节是亿万农民庆祝丰收、享受丰收喜悦的节日,是五谷丰登、国泰民安的体现。在脱贫攻坚和乡村振兴的大背景下,节日的设立既是对悠久厚重的中华农耕文明的继承和弘扬,具有鲜明的文化意义,也充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,以及对广大农民的亲切关怀。

  相关统计数据显示,去年我国休闲农业和乡村旅游从业人员900余万人,接待游客超28亿人次,收入超7400亿元。要充分激发中国农民丰收节的社会影响力,文化和旅游不能缺位,需要足够重视乡村旅游产业。作为亿万农民的节日,农民是中国农民丰收节的主角,全社会的参与也很重要。要办出特色、办出品牌、办出效益,需要市场支撑,而旅游者的参与将提供充足的市场保障。

  一方面,应在凸显文化属性的同时强化体验感。凸显文化属性就是发挥中国农民丰收节对于保护和展示中华优秀农耕文化、乡村传统文化的重要作用,使之成为推动农耕文化遗产合理利用的典范,成为展示乡村文化、民俗文化的重要载体。还应深入研究市场需求,从旅游者体验入手,努力创造全方位、立体化感受。在活动设计上要让城市旅游者融入其中、参与互动,深层次地感受乡村文化的内涵和魅力。

  另一方面,应在坚持乡土气息的同时增添特色。差异性是旅游的重要特征,对于城市旅游者来说,回归乡村的主要目的是感受独具魅力的乡村文化。因此,丰收节坚持乡土性,展现原汁原味的农村生产和生活,一定会吸引更多的参与者。特色增添节日吸引力。各地可以加强创意策划,依托自身资源优势,因地制宜,结合自身民族特性、地域特性、文化特性,打造个性化、差异化的具有独特魅力的节庆品牌,提升中国农民丰收节活动知名度,扩大影响力,发挥节日活动的辐射效应。

  中国农民丰收节欢乐的节日氛围令人陶醉,亿万农民庆丰收,社会各界也一同分享丰收的喜悦,感受到丰收的快乐。

  《人民日报》( 2018年09月27日 18版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 稻花香里说丰年 海沧丰收节签约5个农村集体经济项目

    秋风起,丹桂飘香,稻花香里说丰年。9月21日上午,“欢庆丰收传承耕读”海沧首届农民丰收节在海沧区东孚街道拉开序幕。[详细]

    厦门网
    2018-09-25
  • 中秋节的团圆和丰收意蕴

    中国人具有十分浓厚的团圆意识,这种意识深刻地影响着生活起居、文学创作、审美心态等诸多方面,王国维评论戏曲小说“始于悲者终于欢,始于离者终于合,始于困者终于亨”,就是这种意识的典型表现。传统节日作为中华民族的标志性文化,同样蕴含着团圆的主题,春节、元宵节都讲究阖家团圆,中秋节的团圆意蕴就更加突出。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-25
  • 戳视频,听这首歌颂丰收的歌!

    五谷丰,笑声扬;粮满仓,国兴旺。首届“中国农民丰收节”主题曲《丰收中国》歌词简洁大气,旋律优美喜庆,唱出了风吹麦浪的丰收现场,唱出了鸟语花香的乡村景象,唱出了神州大地富足兴旺。准备好了吗?一起来唱《丰收中国》![详细]

    新华社
    2018-09-25
  • 晒丰收

    金秋时节,山东省临沂市郯城县30余万亩玉米喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 丰收节后第二天,习近平考察了这个名字不一般的地方

    9月25日,习近平抵达中国“最早迎接太阳的垦区”——建三江,开始他今年下半年的首次国内考察。这次考察有何特别之处,将会在接下来的行程中逐渐显现。中央广播电视总台央视时政报道团队开启《时政新闻眼》,为您全程关注。[详细]

    央视新闻
    2018-09-26
  • 小作坊20年变现代化农场 “夫妻店”里话丰收

    这片农场名为乔楚种植家庭农场,位于黑龙江省三江平原腹地的“粮都”富锦市境内。农场以“夫妻档”经营者乔志国与楚丽霞的姓氏命名。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 丰收晒秋忙

    金秋时节,迎来丰收的农民们忙着晒秋。[详细]

    新华网
    2018-09-27